Последнее ралли золота, самое, пожалуй, впечатляющее за последние пару лет, привело к мощному рывку цены унции благородного металла далеко за 4 тыс. долларов, казавшихся еще какие-то несколько месяцев назад недосягаемой высотой. Несмотря на начавшуюся несколько дней сильную коррекцию, которая продолжается и на этой неделе, о пятитысячном рубеже сейчас говорят как инвесторы, так и аналитики так же, как еще несколько месяцев назад говорили о 4 тысячах. Кстати, глава исследовательской компании Yardeni Research и известный экономист Эд Ярдени в разгар последнего золотого ралли поднял свои прогнозы по цене благородного металла: 5 тыс. долларов за унцию в 2026 году и 10 тыс. долларов – к 2030 году.
Аналитики платформы финансовых новостей benzinga считают, что главным драйвером последнего скачка цен на золото стали не события в Газе и на Украине, а Китай. Причем, они полагают, что растущее влияние Поднебесной на международной арене позволит ей в самом ближайшем будущем догнать и затем превзойти по этому показателю, драйверу рост цен на сырье, даже американский доллар. С этим мнением согласен и главный экономист глобальной компании по управлению альтернативными инвестициями Apollo Global Management Торстен Слок.
«Китай играет ключевую роль в происходящем росте цен на золото благодаря закупкам центробанка, арбитражной торговле и растущему спекулятивному спросу и спросу на надежную защиту (от волатильности и неопределенности) у китайских домохозяйств»,- объяснил Слок влияние Пекина на цену благородного металла в своем блоге Daily Spark.
Торстен Слок полагает, что на фоне глобальной макроэкономической неопределенности центробанки, вероятно, в самом недалеком будущем будут иметь больше золота, чем долларов США, являющихся сейчас глобальной резервной валютой.
Влияние Китая на глобальном рынке золота так же, впрочем, как и на многих других рынках постоянно усиливается.
«Страны рассматривают золото как способ обойти экономические санкции»,- заявил на прошлой неделе в интервью Benzinga Стив Шоффстолл из глобальной инвестиционной компании по управлению активами Sprott Asset Management.
Венчурный капиталист Чаматх Палихапития ранее неоднократно обращал внимание на то, что постоянные покупки золота китайским центробанком отражают значительные изменения в масштабах всей планеты отношения к золоту: сейчас не только власти большинства стран, но и население стремятся хоть как-то обезопасить свои средства и накопления от растущих экономических и геополитических рисков.
Не далее, как в июле, прошла информация о том, что Народный банк Китая (НБК, китайский центробанк) тихо, без привлечения внимания наращивает свои золотые запасы в больших количествах с 2022 года. Естественно, такие действия в течение вот уже трех лет оказывают серьезное влияние как на глобальную экономику, так и, в первую очередь, на американский доллар, подрывая его доминирование в глобальной финансовой системе.