С аэродрома Иркутского авиазавода поднялся в небо второй импортозамещенный МС-21 и первый - с крылом из отечественных композитов. Полетное задание выполнено полностью. Об это сообщил Телеграм-канал t.me/monocle_media.
Экипаж во главе с летчиком-испытателем Андреем Воропаевым провел в воздухе около часа-Самолет достигал скорости 500 км/ч и высоты 3500 м. Все новые отечественные системы, включая двигатели ПД-14, отработали штатно.
На самолете практически везде применены изделия отечественного изготовления: от органов управления в кабине и бортового радиоэлектронного оборудования до топливной системы, шасси и, конечно, двигателей. Крыло из отечественных композитных материалов также успешно выдержало полный комплекс испытаний.
МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения, он ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Сертификацию импортозамещенного лайнера, согласно заявлениям ответственных лиц, планируют завершить до конца 2026 года. Это сильное отставание от правительственного плана. Но на Иркутском авиазаводе уже ведется сборка серийных машин.