В локации «Научная игротека» гости мероприятия смогли поиграть в настольные игры, содержание которых помогло им в увлекательной форме узнать много нового о процессе познания окружающего мира и научных исследованиях в различных областях. Раскрывая «Секреты биологии» можно было разгадать загадки живого мира и узнать, как устроены мы сами. Чтобы выйти победителем из загадочного «Геометрического лабиринта» участники игры проявляли свои знания на практике, а также логическое мышление, наблюдательность и сообразительность. Игра «Эволюция» познакомила участников, каким образом живые организмы приспосабливались к меняющимся условиям среды нашей планеты. Играя в игру «По стопам Дарвина», игроки погрузились во времена, в которые жил знаменитый ученый и путешественник Чарльз Дарвин.
Каждый желающий мог потренировать свои ловкость, скорость и логическое мышление при помощи настольной игры «Доктор Эврика», а также освежить знания таблицы Менделеева во время игровых партий в «Мемо. Химия». На площадке «Дети – науке» самые маленькие участники представили свои первые научные проекты. В «Парке научных развлечений» гости программы встретили на своём пути загадочные экспонаты, которые помогли дать ответы на вопросы: что такое звук, как появляются зрительные иллюзии, откуда берётся электричество, что такое гироскоп, как движется вода и что может центробежная сила. Увлекательный квест «Солнечная системы» позволил каждому участнику стать настоящим исследователем. Чтобы успешно пройти все испытания и добраться до финала, участникам необходимо было применить свои знания астрономии и логическое мышление!
Все желающие смогли собрать своими руками модель самолета и посоревноваться в умении запускать его. В «Школе юного исследователя» ребята провели необычные эксперименты с водой, воздухом, светом, магнетизмом, которые не только демонстрировали удивительные законы природы, но и пробудили в них искру любопытства и жажду познания: ребята исследовали путь светового луча, познакомились с одним из удивительных свойств воды – поверхностным натяжением, и узнали, что «помогает» металлической скрепке удерживаться на поверхности воды, почему утренняя роса на листьях собирается в капли и много других интересных фактов. На площадках научно-производственных компаний гостям показали, как теоретические разработки применяются на практике.
Компания Genotek для школьников 6-11 классов провела мастер-класс по генетике, в ходе которого ребята узнали, что такое ДНК, как работают гены и какие перспективы открываются перед медициной и сельским хозяйством благодаря развитию генетических технологий, а также научились выделять ДНК из фруктов с использованием специальных образовательных наборов Genotek. Большой интерес у москвичей вызвала площадка «Дом полимеров» компании СИБУР. Компания «МойОфис» познакомила с отечественными программными продуктами. А о том, что интересного происходит в учебных лабораториях и мастерских ведущих ВУЗов страны, не только рассказали, но и показали на своих мастер-классах студенты и преподаватели. Юным участникам, которым интересны прикладные задачи, прошли мастер-классы по современной электронике, робототехнике, по использованию современных технологий в энергетики и строительстве, технологий цифрового производства.
В мероприятии приняло участие более 25 000 человек.