Золото обошло трежерис впервые за 30 лет

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
29 октября 2025, 20:14

Следующим крупным событием, по мнению ряда аналитиков и экономистов, может оказаться появление цифрового золота.

Читайте Monocle.ru в

Впервые с середины 90-х годов прошлого века стоимость золота в хранилищах центробанков превысила стоимость гособлигаций правительства США (трежерис). Это событие показывает, насколько сильно изменилась расстановка сил в защитных активах, в первую очередь, в отношении ликвидности и доверия к ним. Переход от бумаги к металлу, подчеркивает сайт beincrypto.com, является поворотным моментом в архитектуре глобальной финансовой системы.

Согласно данным, собранным аналитической финансовой компанией Barchart, центральные банки продолжают в 2025 году покупать золото рекордными темпами. Так, по данным Всемирного совета золота (WGC), только в августе текущего года центробанки купили в общей сложности 19 тонн, что, между прочим, почти вдвое больше, чем в июле – 10 тонн. Нынешний год станет четвертым кряду годом двойного превышения годовыми закупками долгосрочного среднего показателя.

Аналитики компании Kobeissi Letter обращают внимание на то, что центробанки активно скупают благородный металл уже 16 лет подряд, что является самым продолжительным непрерывным периодом. Кстати, он пришел после продолжавшегося более двух десятилетий периода продаж золота центробанками, который закончился в 2010 году.

В первой половине 2025 года свои золотые запасы увеличили 23 страны.

«Центробанки никак не могут удовлетворить свой аппетит на золото»,- пишет Kobeissi.

Причина, конечно, не только и, пожалуй, не столько в инфляции, считает аналитик Санил Редди, объясняющий последнее золотое ралли обвалом обратного РЕПО Федрезерва.

«После того, как эти балансы фактически исчезли, золото пошло вертикально вверх,- объясняет Редди.- Капиталу нужны активы, по которым не может быть дефолта. Это, например, твердая валюта, обеспеченная благородными металлами. Сейчас золото уже не просто актив для защиты от инфляции. Оно становится идеальным и безупречным обеспечением».

Правительство США сейчас тратит из каждого доллара почти 23 цента на выплату процентов. В то же самое время доверие к трежерис за границей существенно пошатнулось на фоне политической нестабильности и стремительного роста госдолга в США. Что же касается золота, то оно абсолютно не меняется. За последние полвека главные валюты типа фунта стерлингов или швейцарского франка подешевели по отношению к нему на 70-90%.

Впрочем, у золота в последнее время появились новые конкуренты. Криптоинвестор Ларк Дэвис обращает внимание на то, что в то время как золото на прошлой неделе упало на 5%, что является крупнейшим дневным обвалом с 2013 года, биткоин подрос на 3%.

«Если биткоин заберет у золота хотя бы небольшую часть его рыночной капитализации, то это может дать толчок безумному ралли,- поясняет Дэвис.- 1% равен 134 тыс. долларов, а 3% - 188 тыс.»

С Ларком Дэвисом согласен аналитик крипторынка Mister Crypto, прогнозирующий, что следующим крупным событием будет появление цифрового золота.