Низкая рождаемость в Южной Корее угрожает корейскому экономическому чуду

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
3 октября 2025, 16:49

Рождаемость в Южной Корее немного подросла в прошлом году, но все равно остается одной из самых низких в мире.

Читайте Monocle.ru в

Экономисты Bank of Korea, южно-корейского центробанка, пришли в прошлом году к выводу, что снижение численности населения в стране может привести к постоянной рецессии в 40-е годы и тем самым свести на нет все достижения одного из «четырех азиатских тигров», названных так за впечатляющие успехи в развитии экономики в послевоенные годы. Рекордно низкая рождаемость, считают авторы исследования, будет одной из причин рецессии и всех вытекающих из нее неприятностей.

В другом исследовании, проведенном в мае 2025 года Корейским институтом развития (KDI), говорится, что демографическая проблема будет тормозом для южнокорейской экономики, которая может снизиться в 40-е годы до 0. По сценарию KDI, уже в 2047 году на юге Корейского полуострова может начаться спад экономики. Причем, это сценарий нейтральный. По пессимистическому, спад может начаться в четвертой азиатской экономике уже в 2041 году.

В 2024 году уровень рождаемости в Южной Корее был 0,748, т.е. на 0,027 выше, чем в 23-м году. Для сравнения: в 2023 г. в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) этот показатель был почти вдвое выше – 1,4%. Между тем, уровень естественного воспроизводства населения, когда количество рождений равняется количеству смертей, должен быть на уровне 2,1.  

0,72 означает, что на каждые 100 корейцев будет ок. 36 детей, т.е. численность рабочей силы будет неуклонно снижаться. Это, пишет CNBC, автоматически ведет к снижению эффективности и замедлению роста экономики. Это будет означать для Южной Кореи «неуклонный спад экономики», объясняет глава Института народонаселения Корейского полуострова Ли Инсиль.

Нельзя сказать, что власти сидят сложа руки. Мер по повышению рождаемости на юге полуострова предпринимается много, но они практически не действуют. За последние 16 лет Сеул потратил на решение демографической проблемы св. 270 млрд долларов, но похвастаться практически нечем. В позапрошлом году в Южной Корее даже обсуждалось предложение отменить для мужчин до 30 лет, имеющих не менее 3 детей, обязательную военную службу.

«Не думаю, что в Южной Корее можно повысить рождаемость»,- говорит экономист American Enterprise Institute Николас Эберштадт.

Он уверен, что незначительный рост рождаемости в 2024 году, не повод открывать шампанское, потому что показатель по-прежнему почти в 3 раза ниже уровня восполняемости населения.  

Следует помнить, что снижение численности рабочей силы автоматически приводит к серьезным проблемам для пенсионной системы. В панике и в Министерстве обороны Южной Кореи, потому что для них снижение рождаемости ведет к дефициту новобранцев. Численность корейской армии из-за демографических проблем за 5 последних лет снизилась на 20%: с 690 тыс. человек в 2019 году до приблизительно 450 тыс. Для сравнения: на севере полуострова им противостоят ВС численностью ок. 1,23 млн человек.

Несмотря на мрачные перспективы некоторые аналитики и экономисты призывают не впадать в панику, потому что экономика, объясняют они, попадая в тяжелую ситуацию, может адаптироваться к новым условиям сама.