«Аэрофлот» получил право самостоятельно ремонтировать авиадвигатели

30 октября 2025, 15:22

Авиакомпания «Аэрофлот» добилась важного технологического прорыва

flickr/Konstantinos Mantidis
Читайте Monocle.ru в

Авиакомпания «Аэрофлот» добилась важного технологического прорыва.

По итогам аудита Росавиации перевозчик получил сертификат ФАП 145. Соответствующий документ разрешает выполнять ремонт авиационных двигателей собственными силами – без привлечения сторонних сервисных организаций, передаёт порта «Авиация России».

Данное разрешение охватывает работы с двигателями CFM56 5B (устанавливаются на Airbus A320ceo) и CFM56 7B (используются на Boeing 737NG), а также с их составными частями. 

Напомним, в парке группы «Аэрофлот» сейчас эксплуатируется 93 самолёта Boeing 737NG и 110 лайнеров семейства Airbus A320ceo.

Для технического обслуживания и ремонта (ТОиР) создано специализированное предприятие АО «АэроТрастТехникс», размещённое в аэропорту Шереметьево. Производственная база укомплектована всем необходимым оборудованием, специализированными инструментами и расходными материалами.

При этом отмечается, что персонал прошёл подготовку для работы с современными двигателями иностранного производства. Таким образом, специалисты могут выполнять локальные ремонты, включая восстановление ротора и статора компрессора высокого давления, работы с турбиной высокого давления, а также делать замену модулей турбины низкого давления и компрессора низкого давления в сборе.

Получение сертификата даёт Группе «Аэрофлот» ряд стратегических преимуществ. В частности, повышается оперативность обслуживания двигателей, снижается зависимость от внешних сервисов, оптимизируются сроки и объёмы работ, поддерживается высокий уровень безопасности полётов. Кроме того, обеспечивается стабильность эксплуатационной готовности авиапарка.

Сертификация по ФАП 145 подтверждает, что процессы компании соответствуют международным стандартам ремонта и эксплуатации авиадвигателей.