В среду, 29 октября, в Нидерландах прошли внеочередные парламентские выборы. Напомним, победивший два года назад на предыдущих выборах Герт Вилдерс, возглавляющий правую «Партию свободы» (PVV), несмотря на все усилия так и не смог сформировать правящую коалицию.
Победу на выборах 25-го года по предварительным данным одержала социально-либеральная партия «Демократы 66», получившая 27 из 150 мест в Палате представителей, нижней палате Генеральных штатов, парламента Нидерландов. Далее следуют «Партия свободы» Вилдерса с 25 местами, правящая «Народная партия за свободу и демократию» (VVD) - 23, левый блок «Зеленые левые»/«Партия труда» (GroenLinks-PvdA) — 20 и «Христианско-демократический призыв» (CDA) — 19. Всего же, по предварительным данным, в Палату представителей прошли представители 16 партий. Несмотря на поражение и потерю 11 мест в парламенте партия Вилдерса остается одной из крупнейших в главном законодательном органе королевства.
В Европе в последние месяцы и годы наблюдается заметный крен вправо, в сторону правых популистских партий. Одной из стран, где авторитет правых популистов был особенно высок, давно являются Нидерланды. Не удивительно, что вчерашнее поражение Вилдерса и его партии стало в какой-то мере сенсационным. Оно, по крайней мере, на это, наверняка, надеются в Брюсселе, может стать закатом правых популистов и началом разворота континента к центру.
Палата представителей Генеральных штатов состоит из 150 депутатов, которых выбирают на 4 года по пропорциональной системе. В последнее время внеочередные выборы в королевстве регулярно проходят в нечетные годы: 2021, 2023 и 2025.
Популярность PVV и Вилдерса, считает New York Times, снизилась после провала попытки сформировать правительство, которую открыто сорвали мейнстримовские партии. Несмотря на очень убедительную победу в 2023 году ярый противник мигрантов Герт Вилдерс так и не сумел стать премьер-министром. В июне он вышел из правящей коалиции, потому что не был согласен с чрезмерно мягкой, по его мнению, позицией правительства по мигрантам. Правительство не приняло его план из 10 пунктов, включающий в числе прочего размещение армии на границе для защиты королевства от нелегальных мигрантов и закрытие центров для мигрантов.
Выходя из коалиции, Вилдерс, наверняка, рассчитывал на роспуск парламента, проведение выборов и новую победу, но результаты выборов показывают, что он просчитался. Часть сторонников PVV, недовольная неспособностью Герта Вилдерса создать правительство, похоже, переметнулась к другим крайне правым партиям и не голосовала за PVV, что, возможно, и предопределило результат. Не исключено, что именно за счет бывших сторонников Вилдерса и PVV резко прибавила на вчерашних выборах еще одна крайне консервативная голландская партия - JA21.
Поскольку уже сейчас очевидно, что ни одна из 27 партий, участвовавших в выборах, не получила абсолютного большинства, придется создавать правящую коалицию. В Нидерландах такая ситуация возникает после большинства выборов. Известно также, что политический ландшафт в королевстве настолько раздроблен, что создание коалиционных правительств в большинстве случаев затягивается на долгие месяцы.
Какой будет новая правящая коалиция сейчас, естественно, неизвестно, но уже сейчас очевидно, что главные политические партии королевства так же, как два года назад, наотрез откажутся сотрудничать с Гертом Вилдерсом и «Партией свободы». Это значит, что Вилдерс вновь не сможет стать премьером. Среди наиболее вероятных претендентов на пост главы правительства политологи называют Анри Бонтенбала из «Христианско-демократического призыва», левого центриста Франса Тиммерманса и лидера партии D66 Роба Йеттена.
 
	
								 
                     
                        