На основании анализа огромного массива научных работ командой международных ученых сделан неутешительный для американцев вывод: наука станет очередной сферой деятельности, где Поднебесная в ближайшем будущем догонит и обгонит Америку. В Пекине надеются, что это произойдет в таких важных областях, как искусственный интеллект, энергетика, полупроводники и материаловедение, не позднее 2030 года.
Результаты анализа почти 6 миллионов научных работ, написанных до 2023 года, которые были опубликованы в авторитетном научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», свидетельствуют о том, что ученые из Китая являются основными авторами почти половины (45%) научных разработок, проводимых совместно китайскими и американскими учеными. Для сравнения: по сравнению с 2010 годом этот показатель вырос в полтора раза, что свидетельствует о быстро растущем потенциале, влиянии и авторитете Китая в современной науке, считает Bloomberg. Если эта тенденция продолжится, пишут авторы исследования, ученые университетов Уханя, Калифорнии, Лос-Анджелеса и Чикаго, то Китай достигнет паритета с США в совместных научных исследованиях уже совсем скоро, в 2027-28 годах.
Авторы исследования обращают внимание на одну важную особенность: Китай не только сейчас «производит» значительно больше, чем раньше, научных работ, разработок и исследований, но и организует их, что является очень важным качественным изменением, произошедшим в последние годы в китайской науке. В то время, как китайская наука развивается, можно сказать, семимильными шагами, в американской науке так же, как во многих других сферах деятельности, сейчас царит неопределенность и хаос. Авторы анализа считают, что наука в США находится в глубочайшем кризисе, равном которому не было уже много десятилетий. Кризис начался, конечно, не вчера, но с возвращением Дональда Трампа в Белый дом, который начал на всем, включая науку, экономить и сокращать расходы, ситуация еще больше ухудшилась. Администрация Белого дома сокращает финансирование научных исследований и разработок и увольняет ученых и инженеров в федеральных ведомствах. В результате уже весной начался массовый отток американских ученых, которых с радостью принимают в других странах. К примеру, власти многих стран от Канады до Дании объявили о вводе упрощенной и ускоренной процедуры выдачи виз для разочаровавшихся в новой американской действительности американских ученых, а также оказании им помощи.
Негативные перемены, происходящие сейчас в американской науке, наверняка, ускорят процесс выравнивания научных потенциалов Америки и Поднебесной и выхода последней на первые роли. Авторы анализа смоделировали ситуацию и пришли к выводу, что если американские и китайские ученые перестанут сотрудничать, т.е. если в науке так же, как в экономике произойдет частичное или даже полное разъединение (decouple), то при обоих сценариях китайские ученые в отличие от американских коллег не пострадают, потому что перейдут на сотрудничество с учеными из Европы и других регионов.
Авторы анализа отмечают и то, что китайские ученые быстро догоняют американских коллег в стратегических, так сказать, сферах науки. В 8 из 11 критических технологических областей, выделенных Национальным научным фондом США (NSF), включая искусственный интеллект, полупроводники, энергетику и материаловедение, китайские ученые достигнут паритета до 2030 года.
Еще одна особенность китайской науки заключается в том, что Пекин использует образование как средство научной дипломатии. Согласно правительственным данным, с 2012 года китайские власти выделили ок. 33,3 млрд юаней (4,7 млрд долларов) на учебу в Поднебесной студентов из-за границы, главным образом, Африки и Южной Азии в рамках проекта «Один пояс, один путь», запущенного в 2013 году. К 2018 году почти половина иностранных студентов в КНР была из стран Африки и Южной Азии. Авторы анализа подчеркивают, что китайские ученые сейчас очень активно проводят совместные исследования и разработки с коллегами из стран, участвующих в этом проекте.