Ключевая ставка в США снижена еще на четверть процента

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
30 октября 2025, 19:53

Глава ФРС Джеймс Пауэлл выразил сомнение в возможности декабрьского снижения. Причем, в качестве одной из причин потенциальной паузы он назвал шатдаун.

Читайте Monocle.ru в

Федрезерв на втором заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) подряд снижает ключевую ставку и вновь на четверть процента. Сейчас она находится на самом низком после конца 2022 года уровне – 3,75%-4%.

В том, что возглавляющий американский центробанк (ФРС) Джеймс Пауэлл продолжит возобновленное в сентябре ослабление монетарной политики, мало кто сомневался: вероятность снижения ставки накануне оценивалась в 96% несмотря на временную приостановку деятельности правительства США (шатдаун). Шатдаун в отношении ставки важен, потому что сейчас Федрезерв лишен необходимых для принятия выверенного решения статистических данных и, в первую очередь, крайне важных данных с рынка труда.

Не удивительно, что Пауэлл посвятил значительную часть своего выступления после заседания FOMC тому, как сложно ФРС сейчас работать со ставкой без экономической статистики. Он также рассказал об отношении американского центробанка к искусственному интеллекту и о том, как тарифы президента Трампа влияют на цены в магазинах, но самое главное, по крайней мере, для рынков и инвесторов, то, что глава Федрезерва прозрачно намекнул, что в декабре в ослаблении монетарной политики вполне возможна пауза. Эти слова привели к существенному движению вниз на фондовых рынках.

«Мы еще не приняли решение относительно декабря»,- цитирует Пауэлла New York Times.

Заявление Джеймса Пауэлла о том, что Федрезерв в конце года может оставить ключевую ставку на уровне 3,75%-4%, свидетельствует и о существовании серьезных разногласий в FOMC в вопросе о ставке. Разногласия по поводу ключевой ставки впервые после сентября 2019 года вырвались наружу: спор возник между членом Совета управляющих ФРС Стивеном Мираном, который выступал за снижение ставки на 0,5%, и Джеффри Шмидом, возглавляющим Федрезерв Канзас-сити, сторонником того, чтобы оставить ее на прежнем уровне.

Эксперты считают, что с учетом того, что глава ФРС всегда выражается крайне осторожно, намеками, можно говорить о высокой вероятности того, что до конца 2025 года ставка больше не изменится. На данный момент, вероятность снижения ставки в декабре оценивается приблизительно в 65%.

Понять Джеймса Пауэлла можно, учитывая важность вопроса и ситуацию, в которой приходится принимать решение.

«Что вы делаете, когда едете на машине в тумане?- риторически ответил он на вопрос о продолжении снижения ставки в декабре на пресс-конференции после заседания FOMC.- Вам ничего не остается, как сбросить скорость».

Глава ФРС ясно дал понять, что в случае продолжения шатдауна и отсутствия статистических данных возможности центробанка по снижению ключевой ставки будут ограничены. Руководству главного американского банка сейчас не позавидуешь. Джеймс Пауэлл вместе с коллегами находится сейчас, что называется, между молотом и наковальней: с одной стороны, необходимо сдерживать потребительские цены, а с другой, не менее важно сохранять на высоком уровне занятость несмотря на то, что эти задачи диаметрально противоположны.