Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу пояснил, что испытания ядерного оружия продолжаются постоянно, однако осуществляются не в физической форме, а посредством математического моделирования.
Об этом он сказал в пятничном общении с журналистами, передаёт агентство «Интерфакс».
«Испытания не прекращались ни в одной стране – ни на один день, ни на один час, – подчеркнул Шойгу. – Единственное отличие в том, что сегодня они проводятся с применением расчётной техники: создаются математические модели, а не физические испытания».
Подобные виртуальные испытания, пояснил он, необходимы для непрерывного совершенствования ядерных арсеналов и поддержания их надёжности.
Заявление Шойгу прозвучало на фоне обострения риторики в ядерной сфере. Как ранее писал «Монокль», пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг тезисы о старте новой гонки вооружений между Россией и США. Так представитель Кремля отреагировал на слова главы Белого дома Дональда Трампа о планах незамедлительно возобновить физические испытания ядерного оружия.
В контексте этих заявлений Россия анонсировала ряд успешных испытаний собственных систем: 26 октября – завершение тестов крылатой ракеты «Буревестник», а 28 октября – проверка возможностей подводного аппарата «Посейдон».
При этом сохраняется действие международного Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Подписанный 5 августа 1963 года в Москве представителями СССР, США и Великобритании, документ остаётся краеугольным камнем глобальной системы безопасности, ограничивая масштабы ядерных испытаний и снижая риски экологической катастрофы.