8 участников соглашения ОПЕК+, состоящего из членов нефтяного картеля ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран во главе с Россией, продолжают наращивать добычу нефти и постепенно сокращать добровольные ограничения, которые они ввели в 2023 году. Участники соглашения договорились об увеличении добычи в последнем осеннем месяце в общей сложности, говорится в официальном сообщении на сайте ОПЕК, на 137 тыс. бар./д.
Решение было принято на фоне минимальных за 4 последних месяца цен на нефть, и все чаще появляющихся признаках того, что на рынке намечается ее избыток. Bloomberg сообщает, что при согласовании цифр между главными участниками соглашения ОПЕК+: Саудовской Аравией (КСА) и Россией возникли некоторые разногласия, но они были быстро преодолены. Москва и Эр-Рияд разошлись в цифрах: Россия выступала за незначительное увеличение добычи, как в октябре, чтобы поддержать и без того низкие цены на «черное золото», а КСА, которое взяло на себя большую часть добровольных ограничений и имеет достаточные резервные мощности для быстрого наращивания добычи, предлагала 2-4-кратное увеличение добычи до 274 тыс. бар./день – 548 тыс. бар./день. В Эр-Рияде объясняли свое предложение желанием как можно быстрее вернуть утраченную во время добровольных ограничений долю на рынке.
Ограничения, напомним, состояли из 3 частей: добровольного снижения добычи на 2,2 млн бар./день; ограничений 8 странами на 1,65 млн бар./день и еще ограничений всех 23 участников соглашения ОПЕК+ на 2 млн бар./день. На саммите было принято решение по первой части ограничений.
Сейчас в отличие от апреля сообщение о росте добычи участниками ОПЕК+ не вызвало особого ажиотажа. Полгода назад ОПЕК+ произвел небольшую сенсацию, объявив о планах по ускоренному снижению ограничений на добычу несмотря на многочисленные прогнозы, что рынок движется к переизбытку нефти. Пока возвращение ОПЕК-овских баррелей на рынок не привело к существенному снижению цен на нефть. Однако сейчас, подчеркивает Bloomberg, все заметнее сигналы приближения переизбытка «черного золота»: накапливается непроданная нефть на Ближнем Востоке, а фьючерсы начинают снижаться. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в третьем квартале будут быстро расти запасы нефти, что может привести в 2026 году к ее рекордному избытку на фоне снижения спроса и стремительного роста экспорта нефти из Америки.
Тем не менее, если верить двум участникам саммита ОПЕК+, имена которых не называются, никто о грядущем избытке «черного золота» на встрече не упоминал. ОПЕК в отличие от МЭА никогда не был сторонником «медвежьего» анализа глобального нефтяного рынка. Кстати, сама встреча продолжалась так же, как предыдущий саммит, всего лишь 9 минут, что свидетельствует о предварительной глубокой проработке всех вопросов и решении всех возникающих разногласий. Следующий саммит ОПЕК+ запланирован на 2 ноября.
Кроме ноябрьского саммита, все теперь будут ждать запланированного на последний осенний месяц официального визита в Вашингтон наследного принца Мухаммеда бин Салмана, фактического правителя королевства при больном отце короле. Все ждут его встречи с президентом Трампом, который неоднократно призывал к снижению цен на нефть.
Серия наращиваний добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ продемонстрировала также ограничения в объеме реальных, а не теоретических резервных мощностей у нефтедобывающих стран. Пока восьмерка участников соглашения, добровольно ограничивших добычу, восстановила в мае-сентябре приблизительно 60% от 2,2 млн бар./день ограничений, хотя в апреле предполагались более быстрые темпы роста добычи. Относительно невысокие темпы роста добычи объясняются не только низкой дисциплиной ряда стран, но и тем, что некоторые уже почти вышли на максимум своих резервных мощностей и физически и технически больше уже не могут прибавить.