Со следующего года в России вводится специальный вид социального контракта, предназначенный для демобилизованных участников специальной военной операции. Ветераны смогут получить господдержку для начала предпринимательской деятельности без обязательной проверки среднедушевого дохода их семьи. Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минтруд.
«Такие изменения обеспечат дополнительную поддержку участников СВО и их семей, позволят преодолеть временные трудности, зачастую связанные с изменением жизненных обстоятельств, реализовать трудовой потенциал и улучшить качество жизни», — цитирует пресс-служба министра труда Антона Котякова.
В рамках новой программы демобилизованные ветераны смогут претендовать на единовременную выплату размером до 350 тыс. рублей для запуска или расширения своего дела. Также государство готово финансировать их обучение и повышение квалификации.
Еще одним нововведением 2026 года станет возможность полностью дистанционного оформления социального контракта и программы адаптации, а также подачи всех необходимых отчетов через интернет.
Социальный контракт — это соглашение между человеком и государством, по которому предоставляется адресная помощь. Помимо открытия бизнеса, контракт может быть направлен на развитие личного хозяйства, трудоустройство или преодоление сложной жизненной ситуации. В обычных условиях он доступен для граждан, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. По данным за 2024 год, было заключено 204,7 тыс. таких контрактов, что помогло более чем 552 тыс. человек.
Ранее «Монокль» писал, что прямо сейчас в степях Новороссии находятся сотни тысяч наших мужчин. Некоторые солдаты уже возвращаются домой — кто демобилизован по состоянию здоровья, а у кого-то был редкий контракт с конечной датой. Но после победы нас ждет огромный поток ветеранов, какого не было ни после Чечни, ни после Афгана. С их интеграцией в мирную жизнь предстоит иметь дело и государству, и обществу, и самим участникам СВО.