Еврозоновская экономика, состоящая из 20 европейских стран, валютой которых является евро, оказалась значительно прочнее, чем боялись сами европейцы, и показала вполне приличную устойчивость под давлением трамповских тарифов. Иначе не объяснить удивительный факт, что в третьем квартале ВВП еврозоны, по данным европейского статистического бюро Eurostat, прибавил 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда рост был ровно в два раза меньше – 0,1%. Аналитики Bloomberg, кстати, тоже прогнозировали рост на уровне 0,1% и тоже ошиблись.
Кроме устойчивости, у сильных данных за третий квартал нашлось и другое объяснение, еще более удивительное с учетом обстоятельств: ростом, пусть и символическим, экономика зоны евро обязана также… Франции. Многоточие и удивление объясняются событиями, которые сейчас происходят во Франции, на минуточку, второй экономике Европы. Речь идет, конечно, о глубоком политическом кризисе, который уже год не отпускает Пятую республику и который, естественно, негативно влияет и на ее экономику, в том числе и за счет общенациональных и иных забастовок и иных акций протестов. Благодаря бойкой торговле и относительно высокому внутреннему спросу экономика Франции подросла в июле-сентябре на 0,5%, что является самым высоким показателем более чем за 2 последних года.
Первая и третья экономики еврозоны, Германия и Италия, сейчас находятся в стагнации. В июле-сентябре они лишь чудом избежали рецессии. С другой стороны, тоже неожиданно «выстрелила» Испания, которая много лет ходила в европейских «плохишах» и которую все давно списали со счета. ВВП Нидерландов в третьем квартале вырос на 0,4%, Бельгии – на 0,3%, Австрии – на 0,3% и Португалии – на 0,8%. Экономики Ирландии, Литвы и Финляндии закончили прошлый квартал со знаком минус.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что статистика Eurostat появилась за считанные часы до решения ЕЦБ по ключевой ставке. Конечно, это совпадение является случайным и Кристин Лагард с помощниками не стала менять ставку в еврозоне не из-за совсем неплохих в текущей ситуации данных.
Данные Eurostat свидетельствуют, что экономика зоны евро, на удивление, неплохо справляется с давлением американских тарифов, которые, как казалось полгода назад, разорвут ее в клочья. Рост, конечно, чисто символический, но и он окажется очень кстати в следующем году, когда экономисты ожидают уже вполне осязаемый рост благодаря резкому скачку расходов по всей Европе на оборону и инфраструктуру.
Экономика не единственный повод для радости в Европе в эти трудные времена. Европейцы также справедливо радуются невысокой инфляции, которая сейчас совсем немного превышает целевой уровень в 2%. Впрочем, в Испании, которая сейчас и в еврозоне и во всей объединенной Европе в числе передовиков, цены, правда, в октябре выросли на 3,2% в годовом выражении. В Германии инфляция в сентябре была 2,4%, а в октябре – 2,3%.