Мир потребует на треть больше энергии уже через 10 лет

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
1 ноября 2025, 19:36

Человечество еще долго будет нуждаться в электроэнергии благодаря искусственному интеллекту, электромобилям и изменениям климата.

Читайте Monocle.ru в

Аналитики и экономисты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, специализирующейся на энергетике, считают, что к 2035 году глобальный спрос на электроэнергию вырастет на 30% за счет дата-центров, электромобилей и охлаждения и обогрева зданий. Ожидается, что генерация электроэнергии возобновляемыми источниками энергии, в первую очередь, солнечной энергией станет решающим фактором для удовлетворения быстро растущего спроса. Согласно прогнозу авторов исследования Rystad, через 10 лет доля солнечной энергии в глобальной генерации электроэнергии, составляющая сейчас 34%, достигнет 55%.

«Баланс глобальной электроэнергии меняется с рекордной скоростью,- пишут авторы исследования Rystad.- Ожидается, что к концу 2025 года возобновляемые источники энергии превысят рубеж в 50% по установленной мощности. Еще совсем недавно считалось, что это произойдет лишь через несколько десятилетий».

Электроэнергия нужна всем. Стремительный рост потребления энергии как развитыми, так и развивающимися экономиками ускорил рост глобального спроса в прошлом году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), почти вдвое в сравнении с последними годами. Рекордно высокие температуры, рост спроса на энергию со стороны экономики, электрификация автопрома (в прошлом году были проданы рекордные 10 млн электромобилей), а также революция в сфере искусственного интеллекта, которая привела к взрывному строительству дата-центров по всей планете, привели к росту глобального потребления электроэнергии в 2024 году, согласно «Глобальному обзору энергетики 2025» МЭА, на 4,3%. Рост спроса на электроэнергию в прошлом году почти удвоился по сравнению со средним показателем за последние 10 лет.

«Очевидно, что потребление электроэнергии быстро растет и тащит за собой общий спрос на энергию, причем тащит так высоко, что все уже забыли о том, что какие-то несколько лет назад потребление электроэнергии развитыми странами снизилось»,- цитирует OilPrice генерального директора МЭА Фатиха Бироля.

Без малого половина глобального потребления электроэнергии приходится на две первые экономики планеты. Сейчас лидером по этому показателю является Китай, но лидерство в относительном росте потребления принадлежит Нью-Дели. Эксперты прогнозируют, что к 2035 году потребление энергии в Индии удвоится.