Жара делает отдельные регионы непригодными для жизни

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
1 ноября 2025, 19:22

Изменения климата, утверждают авторы нового исследования, привели к резкому скачку смертности.

Читайте Monocle.ru в

К неутешительным выводам пришли авторы исследования об изменениях климата из известного медицинского журнала «Ланцет». К примеру, жара, которая сейчас превратилась в новый вид стихийных бедствий, ежегодно уносит жизни приблизительно 550 тысяч человек. Смертность от аномально высоких температур после 90-х годов прошлого столетия, когда на нее начали обращать внимание в связи с резким увеличением количества волн жары, выросла за эти годы более чем на 20%.

«Это значит, что сейчас ежегодно каждую минуту каждого дня от причин, связанных с аномальной жарой, на планете умирает один человек,- поясняет эксперт по жаре и ее влиянию на здоровье людей из университета Сиднея Олли Джей, один из авторов нового исследования.- Это страшная статистика!»

В 2025 году самый, пожалуй, авторитетный медицинский журнал впервые опубликовал общее количество смертей, связанных с жарой. В исследовании участвовали 128 ученых из 71 организации и университета из многих стран мира. Данные для исследования поступали весь год из разных уголков планеты. Жителей Европы и туристов, посетивших Старый свет, волны жары мучили летом, не обошли аномально высокие температуры и азиатские страны и США.  

Ученые пришли к выводу, что главной причиной аномальных волн жары, резко участившихся в последние пять лет, являются изменения климата. Они также обратили внимание на то, что жара негативно, естественно, влияет не только на здоровье людей, но и на экономику. Считается, что связанное с аномально высокими температурами снижение производительности труда привело только в 2024 году к ущербу приблизительно на 1 трлн долларов, что эквивалентно почти 1% глобального ВВП. Имеется даже статистика по ухудшению сна людей из-за жары: в прошлом году этот показатель вырос на рекордные 9%.

Еще один крайне неприятный вывод, сделанный авторами исследования журнала «Ланцет», заключается в том, что отдельные регионы планеты быстро приближаются к красной черте, за которой они станут непригодными для проживания из-за аномально высоких температур и влажности. Основная причина – ускорение изменений климата. Достаточно сказать, что в Латинской Америке смертность от жары после 2000 года более чем удвоилась и достигла почти 13 тыс.

«Мы все ближе приближаемся с пугающей скоростью к этой черте в разных регионах планеты,- объясняет Олли Джей.- Необходимо принимать экстренные меры».

Авторы исследования проанализировали множество показателей, негативно влияющих на здоровье людей и вызванных изменениями климата и стихийными бедствиями. Например, на повышение вероятности распространения инфекционных болезней, связанное с аномальной жарой. Например, распространение лихорадки денге увеличилось с середины 50-х годов ХХ века более чем на 50% благодаря повышению температур и влажности.

Большинство этих показателей сейчас взлетели до рекордных высот за все время наблюдений. К примеру, смертность, вызванная крошечными частицами пепла в воздухе в результате лесных пожаров, превысила в прошлом году рекордные 150 тысяч.

Ситуация достаточно серьезная, но все же еще не катастрофическая. Ученые нашли в бочке не только деготь, но и немного меда. Например, за последние 15 лет выбросы вредных веществ на планете в результате сжигания ископаемых видов топлива снизилось почти на 20% благодаря тому, что многие развитые страны снизили потребление угля, самого «грязного» ископаемого вида топлива. И все же, исследование настраивает скорее на пессимистический, чем на оптимистический лад.

«Мы крайне встревожены с научной точки зрения,- предупреждает руководитель исследования «Ланцета» Марина Романелло,- потому что перед нами данные, свидетельствующие о том, что ситуация очень серьезная».