Спецтехнику поддержали отечественным полупремиальным движком

13 ноября 2025, 16:58

Тутаевский моторный завод (ТМЗ, дочернее предприятие КАМАЗа), завершил процедуру сертификации новой серии двигателей для сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним.

Читайте Monocle.ru в

Отраслевые блогеры уже окрестили новинку «вечным» мотором. Двигатели мощностью 370-465 л.с. с улучшенными характеристиками смогут конкурировать с аналогами из Китая, которые относятся к премиальному сегменту силовых установок.

Новый движок - 8483.10 «Эталон» - это усовершенствованная модель известного на рынке дизельного двигателя 8481.10, восьмицилиндрового V-образного, с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха, мощностью 300-420 л.с., который устанавливают на самые популярные в России тяжелые трактора «Кировец» К-7М производства Петербургского тракторного завода (ПТЗ). При этом российские двигатели у ПТЗ всегда шли на комплектацию тракторов «стандарт», а в комплектации «премиум» использовались импортные аналоги: до 2022 года это был Mercedes-Benz мощностью 354-428 л.с., а после введения санкций - китайский Weichai мощностью 430-460 л.с.

В конце 2023 года на ТМЗ начали разработку импортозамещающей серии двигателей на основе модели 8481.10. Изменения конструкции и технологии производства как на самом ТМЗ, так и у поставщиков затронули несколько десятков компонентов. В 2024 году были проведены стендовые испытания новой модели, в том числе в составе трактора К-7М «Кировец». В 2025 году на ПТЗ должно стартовать производство опытно-промышленной партии.

Наиболее существенное изменение в конструкции двигателя связано с головкой блока цилиндров - ее сделали чугунной вместо алюминиевой в прежней модели. Интересно, что в свое время использование алюминиевого сплава при изготовлении этой детали считалось полезной новацией по сравнению с традиционным литьем из чугуна, так как позволяло уменьшить вес двигателя. Однако сегодня ТМЗ вернулся к чугуну, преимущества которого: высокая прочность на износ, ремонтопригодность, более высокий тепловой КПД (быстрый запуск двигателя даже в холода и сохранение стабильной структуры при нагреве), - с лихвой покрывают недостаток, связанный с массой, когда речь идет о тяжелой технике. Также были серьезно модернизированы поршень и форсунка, заменен привод на поликлиновый.

По словам заместителя главного конструктора ПАО «ТМЗ» Александра Шевцова,  в результате удалось снизить расход топлива и теплоотдачи двигателя, то есть повысить производительность трактора без изменения моторных систем. Важную роль при этом сыграл фактор рабочего объема двигателя, который не изменился в новой модели (17,2 л) и при этом на 30-50% превосходит данный показатель у импортных аналогов. Это позволяет при сопоставимой мощности снизить давление и температуру сгорания топлива, а,значит, нагрузку на базовые детали и системы.

Таким образом, смысл разработки ТМЗ - в увеличении не только мощности двигателя, но и надежности. А это одна из базовых характеристик премиального продукта. У новой модели также повышен крутящий момент «на низах», снижены шум и вибрация. Правда, разработчик не уточняет, какой у нее ресурс работы. Если брать в качестве ориентира те же Mercedes-Benz и Weichai, то речь идет о 1 млн км пробега. У старого движка ТМЗ 8481.10 ресурс работы до капремонта 10 тыс. моточасов, или 100 тыс. км пробега. Дистанция, как видим, колоссальная, вряд ли удалось ее преодолеть до конца.