Ученые Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) обнаружили тревожный механизм, многократно ускоряющий закисление океана в ключевых прибрежных зонах планеты. Исследование, опубликованное в Nature Communications, доказывает, что природные процессы апвеллинга, которые являются основой морского плодородия, теперь действуют как усилители глобальной экологической угрозы.
Апвеллинг — это подъем глубоких, холодных и богатых питательными веществами вод к поверхности. Эти глубинные воды уже от природы насыщены углекислым газом, который накапливается в результате разложения органики. Когда эти уже кислые массы поднимаются, они вступают в реакцию с CO2 из атмосферы, концентрация которого резко возросла из-за деятельности человека. В результате возникает «двойной удар» по кислотности, делающий прибрежные воды опасными для многих морских организмов гораздо быстрее, чем предсказывали глобальные модели.
Чтобы заглянуть в прошлое, ученые использовали уникальные архивы — древние кораллы. Проанализировав изотопы бора в их скелетах, они восстановили историю изменения кислотности в Калифорнийском течении на протяжении XX века. Сочетание этих данных с современными океанографическими моделями позволило дать пугающий прогноз на нынешнее столетие.
Это открытие имеет глобальные последствия. Системы апвеллинга, такие как течение Гумбольдта у берегов Южной Америки или Канарское течение у Африки, — это «хлебные корзины» Мирового океана, обеспечивающие значительную часть мирового улова рыбы. Их стремительное закисление ставит под удар не только хрупкие экосистемы, но и экономическую стабильность прибрежных регионов по всему миру.
«Повышение кислотности океана создает серьезные риски для морских экосистем, а также для сообществ и экономик, которые они поддерживают. Решения, которые у нас есть сейчас для борьбы с изменением климата, такие как тепловые насосы и электромобили, также решают проблему закисления океана, поэтому крайне важно, чтобы мы их поддерживали», — отметил соавтор исследования доктор Джеймс Рэй.
Как ранее писал «Монокль», в 2025 году по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900 годы) ученые фиксируют повышение средней температуры на Земле примерно на 1,2 градуса. В 2024-м рост температуры временно достиг первой критической отметки — плюс 1,5 градуса, после которой, как записано в Парижском соглашении по климату, должны начаться необратимые климатические эффекты. Несмотря на небольшой откат в нынешнем году, никто уже не сомневается, что в масштабе десятилетий траектория средней температуры идет по восходящей и к 2050 году стабильно достигнет отметки +1,5 градуса. Но четкого понимания, что будет происходить в этот период и после, в науке нет; пока идет лишь накопление данных о том, как меняется работа природных цепочек в новых условиях.