Астрономы зафиксировали беспрецедентное явление – объект 3I/ATLAS совершил неожиданный маневр при сближении с Солнцем.
Это первое документальное подтверждение негравитационного ускорения в космосе, передаёт РИА Новости со ссылкой на доклад Лаборатории реактивного движения NASA.
«Радиальное ускорение от Солнца составляет 135 км в день в квадрате. Поперечное ускорение относительно направления на Солнце – 60 км в день в квадрате», – говорится в официальном отчёте исследователей.
Необычные изменения в траектории движения были замечены на расстоянии 203 млн км от Солнца. Учёные из Гарварда, в частности, астрофизик Ави Леб, предполагают, что на объект воздействует неизвестная сила, вызывающая отклонение от расчётной траектории.
По мнению исследователей, если гипотеза о реактивном движении верна, объект может потерять значительную часть своей массы.
«Такая колоссальная потеря массы должна проявиться в виде обширного газового шлейфа вокруг 3I/ATLAS в период с ноября по декабрь 2025 года», – прогнозирует специалист.
Как ранее писал «Монокль», объект, впервые обнаруженный 1 июля, демонстрирует аномальное поведение, которое ставит в тупик учёных. Так, в сентябре, по данным Леба, ATLAS неожиданно изменил свой цвет с красноватого на зелёный.
При этом астрофизик утверждал, что 3I/ATLAS не просто отражает свет, а излучает собственный, подобно мощной автомобильной фаре, хотя источник этой энергии остаётся совершенно неизвестным.
Особую загадку представляет траектория движения объекта, которая, по расчётам специалистов, приведёт его к сближению с Землёй в период с 21 ноября по 5 декабря 2025 года. Эти необычные характеристики натолкнули Леба на гипотезу об искусственном происхождении объекта, возможно, являющегося враждебным космическим аппаратом внеземной цивилизации.