Плановая производительность строящегося комплекса - 40 тыс. т молока в год, или свыше 11 тыс. кг на одну корову - означает, что оно претендует войти в насчитывающую всего несколько десятков хозяйств группу высокоэффективных. Все процессы на ферме полностью автоматизированы: от доения и управления движением стада до диагностики здоровья животных и навозоудаления. В программе управления учтены новейшие рекомендации молочного животноводства, такие как выстраивание движения поголовья внутри комплекса по половозрастным группам. Точный контроль и соблюдение производственных протоколов на каждом этапе поддерживается системой тотального видеонаблюдения как за животными, так и за производством в целом. Контроль качества молока осуществляется в специализированной лаборатории.
Мотивы освоения «Агроэко» молочного направления в животноводстве так или иначе связаны с перенасыщением внутреннего рынка свинины и замедлением роста производства в последние годы. В первом полугодии 2025 года, по данным Росстата, объем производства в сельхозорганизациях даже снизился на 0,5% год к году. По прогнозу Национального союза свиноводов до 2030 года, отрасль буде прибавлять не более 1,5-2% в год.
Хотя у «Агроэко» на этом фоне и выпуск, и выручка, и даже рентабельность растут нереальными, двузначными темпами. Но здесь сказывается активная экспортная политика компании: начиная с 2020 года доля внешних поставок выросла почти до 10% объема производства, и это не предел, география экспорта с каждым годом расширяется. Кроме того, росту продаж, в том числе экспортных, способствует наличие собственной мясопереработки, запущенной тоже в 2020 году.
Иными словами, в «Агроэко» заранее подготовились к нынешнему торможению основного для себя рынка. В рамках этой подготовки в компании разглядели и стратегическую глубину молочного бизнеса. Еще в 2019 году «Агроэко» купила небольшую убыточную молочную ферму неподалеку от строящегося сегодня комплекса и за несколько лет превратила ее в крепкое хозяйство со статусом племенного репродуктора высокопроизводительной голштинской породы КРС.
Что касается рынка товарного молока, то он еще далек от насыщения. И дело тут не только в показателе самообеспеченности (81%), но и в темпах роста производства, близких к статистической погрешности (0,8%). Низкие показатели роста объясняются в первую очередь нехваткой крупных инвестиций, которые в молочном деле являются базовым условием технологичности и эффективности. В 2024 году разница между спросом и внутренним предложением молока составила 8 млн тонн. На рынке есть место для новой мегафермы, и не одной.