Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальную технологию производства детской смеси, максимально приближённой по составу к грудному молоку.
Инновационная методика была представлена на заседании отделения сельскохозяйственных наук РАН, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Многолетняя совместная работа учёных СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока», – заявила исполняющая обязанности ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.
По её словам, на их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки, добавила она, вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики.
В ходе исследований учёные СКФУ создали две инновационные биотехнологии получения белковых концентратов из коровьего молока. Первая технология базируется на использовании хитозана – природного полисахарида, который добывают, например, из панцирей ракообразных. Этот компонент действует как селективный поглотитель необходимых элементов.
«Хитозан как губка сорбирует различные фракции, – пояснил заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов вуза Иван Евдокимов. – В процессе работы по проекту мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка с различным набором сывороточных и казеиновых фракций (групп белков)».
Это позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся к женскому молоку для грудного вскармливания, подчеркнул учёный.
«Отмечу, что грудное женское молоко – настоящее чудо природы, которое содержит более двухсот соединений», – заявил он.
По словам эксперта, на сегодняшний день доля отечественных смесей для детского питания на российском рынке составляет всего 30-40%. Внедрение новых технологий глубокой переработки молока способно существенно снизить зависимость от импортных поставок.
Вторая разработанная технология основана на применении мембранных фильтров, которые разделяют обезжиренное молоко на отдельные компоненты: различные виды белков, минеральные соли, углеводы и прочие вещества.
Специалисты отмечают, что разработанная технология может быть успешно применена не только в производстве детского питания, но и в создании высокобелковых смесей для спортивного и лечебно-профилактического питания.

