В России создали детскую смесь, близкую к грудному молоку

23 декабря 2025, 19:28

Российские учёные создали инновационную детскую смесь по образцу грудного молока

ФОТО: medvestnik.ru
Читайте Monocle.ru в

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальную технологию производства детской смеси, максимально приближённой по составу к грудному молоку. 

Инновационная методика была представлена на заседании отделения сельскохозяйственных наук РАН, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Многолетняя совместная работа учёных СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока», – заявила исполняющая обязанности ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.

По её словам, на их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки, добавила она, вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики. 

В ходе исследований учёные СКФУ создали две инновационные биотехнологии получения белковых концентратов из коровьего молока. Первая технология базируется на использовании хитозана – природного полисахарида, который добывают, например, из панцирей ракообразных. Этот компонент действует как селективный поглотитель необходимых элементов.

«Хитозан как губка сорбирует различные фракции, – пояснил заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов вуза Иван Евдокимов. – В процессе работы по проекту мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка с различным набором сывороточных и казеиновых фракций (групп белков)». 

Это позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся к женскому молоку для грудного вскармливания, подчеркнул учёный. 

«Отмечу, что грудное женское молоко – настоящее чудо природы, которое содержит более двухсот соединений», – заявил он.  

По словам эксперта, на сегодняшний день доля отечественных смесей для детского питания на российском рынке составляет всего 30-40%. Внедрение новых технологий глубокой переработки молока способно существенно снизить зависимость от импортных поставок.

Вторая разработанная технология основана на применении мембранных фильтров, которые разделяют обезжиренное молоко на отдельные компоненты: различные виды белков, минеральные соли, углеводы и прочие вещества. 

Специалисты отмечают, что разработанная технология может быть успешно применена не только в производстве детского питания, но и в создании высокобелковых смесей для спортивного и лечебно-профилактического питания.