Бедность вместо глобализации

23 января 2017, 00:00

ТАСС
Китайский лидер Си Цзиньпин, признав, что экономическая глобализация создала новые проблемы, призвал «не списывать ее со счетов»
Читайте Monocle.ru в

«Скорее всего, мы увидим еще больше протекционистских мер по всему миру. Возможно, мы находимся в точке, когда тенденция <глобализации> заканчивается, а провинциализация и национализм увеличиваются», — заявил на форуме в Давосе глава Bridgewater, одного из крупнейших в мире хедж-фондов, Рэй Далио. Bridgewater управляет 160 млрд долларов, причем не только пенсионных, но и суверенных фондов и даже центральных банков. Основа подхода Bridgewater — глобальные экономические тренды, так что слова Рэя Далио можно считать позицией крупного капитала всего мира.

Вполне ожидаемо Си Цзиньпин встал на сторону глобализации — ведь от нее Китай выиграл больше всех, заняв второе место в мире по объему ВВП. Председатель КНР признал, что экономическая глобализация создала новые проблемы и заявил, что нельзя «списывать ее со счетов»: «Напротив, мы должны адаптироваться к экономической глобализации, сгладить негативный эффект от нее и привнести ее положительное влияние во все страны, — заявил Си Цзиньпин. — Нравится это вам или нет, глобальная экономика — большой океан, от которого невозможно скрыться. Все пытаются перекрыть поток капитала, технологий, товаров, производств и людей между экономиками и направить воды океана в отдельные озера и каналы». Глава КНР предупредил, что победителей в торговой войне не будет.

Основная заочная цель высказываний китайской делегации — Дональд Трамп с его решительным намерением перенести сборку iPhone из Китая, а автомобилей из Мексики в США (подробнее см. Верните американские деньги). США — основной торговый партнер Китая: страна экспортирует за рубеж продукцию более чем на 2 трлн долларов, и 18% приходится на Штаты. Китай держит 3 трлн долларов валютных резервов, значительная часть которых — гособлигации США. Так что у страны большие возможности показать свое недовольство, если США всерьез решать сворачивать производство на ее территории.

В чем сегодня выражается глобализация? Прежде всего в инвестициях развитых стран в развивающиеся. США вложили за рубежом 5,5 трлн долларов, Германия — 2 трлн, Япония — 1,4 трлн долларов. Во всех случаях это в полтора-два раза больше, чем иностранные инвестиции в эти страны. Кстати, прямые зарубежные инвестиции Китая на конец 2016 года составили 1,2 трлн долларов — почти столько же, сколько иностранцы вложили в сам Китай. То есть, «накачав мускулы», Китай уже сам активно пользуется выгодами глобализации.

Если рост глобальных инвестиций замедлится, развивающиеся страны не смогут поддерживать рост своих экономик. «Чем больше рабочих мест вы уничтожите в Мексике, тем больше иммигрантов получит американский народ», — написал в твиттере экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Впрочем, критическое переосмысление нынешнего характера глобализации может положительно повлиять на экономику включенных в нее стран. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард высказала давно созревшую у здравомыслящих экспертов мысль: реформы для более справедливого распределения доходов в обществе должны быть разными в разных регионах и странах.