Фондовые индексы США вновь штурмуют исторические максимумы

Петр Михальчук
13 февраля 2017, 00:00

ОПЕК сократила объемы добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки

Официальные цены на товарных биржах 78-01.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели заметно вырос, составив днем 10 февраля 100,72 (+0,9% с начала прошлой недели).

Новости из Европы стали основным драйвером перемен на валютном рынке. На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ «не будет ужесточать кредитно-денежную политику в связи с ростом инфляции, поскольку он является временным и практически полностью связан с повышением цен на нефть». На этом фоне курс евро начал нисходящую коррекцию. Усилили давление на единую валюту неважные политические новости из Европы. Инвесторы весьма нервно отреагировали на обострение борьбы за президентский пост во Франции. На фоне эскалации политического скандала с кандидатом в президенты Франции Франсуа Фийоном на минувшей неделе спред между французскими и немецкими «десятилетками» вплотную приближался к отметке 80 базисных пунктов (максимум с 2012 года). На этом фоне курс единой валюты ожидаемо упал, составив днем 10 февраля 1,0644 доллара (–1,3% с начала прошедшей недели).

Курс фунта стерлингов застыл в районе отметки 1,25 доллара. Днем 10 февраля на валютном рынке за один фунт давали 1,2492 доллара. Инвесторы замерли в ожидании, пытаясь понять, что станут предпринимать британские власти, чтобы минимизировать потери из-за брексита.

Курс иены на минувшей неделе упал до 113,44 иены за доллар (–0,8%). Предполагаемое продолжение эры дешевой ликвидности от ЕЦБ вернуло интерес инвесторов к операциям с рисковыми активами, а это традиционно плохая новость для иены, которая используется инвесторами в качестве валюты фондирования.

Помимо этого президент США обнадежил инвесторов обещанием уже в ближайшее время (через две-три недели) объявить о «феноменальных» налоговых послаблениях для корпоративного сектора США, правда, при этом не дав никаких четких пояснений, в чем конкретно будет заключаться налоговая реформа. На этом фоне американские фондовые индексы пошли в рост, попутно обновив очередные исторические максимумы. С понедельника по четверг Dow Jones и S&P-500 поднялись на 0,5% (до 20172,4 и 2307,87 соответственно), а NASDAQ — на 0,9% (до 5715,18).

Вместе с тем макроэкономические новости из США поступали смешанные. Лучше ожиданий вышли данные по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 3 февраля, сократилось на 12 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 234 тыс. Аналитики ожидали, что индикатор вырастет до 249 тыс. против 246 тыс. по итогам предыдущей недели.

Несколько лучше ожиданий оказались и данные по торговому балансу США. В декабре его дефицит составил 44,3 млрд долларов, что на 3,2% меньше по сравнению с показателем предыдущего месяца. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 45 млрд долларов против ноябрьского дефицита в 45,7 млрд долларов (пересмотрено с –45,2 млрд). В целом же по итогам 2016 года торговый дефицит США составил 502,3 млрд долларов.

Из плохих новостей отметим данные по потребительской активности. В декабре объем потребительского кредитования сжался до 14,2 млрд долларов вместо ожидавшихся 20,3 млрд.

Цены на сырьевые товары двигались разнонаправленно. Так, золото по итогам обозреваемого периода подорожало на 1,3%. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 9 февраля составила 1236,8 доллара за тройскую унцию. Цены на нефть просели на 1,9%. Апрельские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже (сорт WTI) 9 февраля закрылись на отметке 53,46 доллара за баррель. Стоимость нефти сорта Brent (апрельский контракт) составила по итогам торгов 9 февраля 55,63 доллара (–2,1%).

Участники рынка нефти внимательно следят за темпами сокращения добычи в странах, извлекающих львиную долю углеводородного сырья. Напомним, что 30 ноября страны ОПЕК согласовали сокращение объема добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы убрать с рынка излишки предложения над спросом. Первоначальные данные мониторинга внушают оптимизм. Согласно оценке Международного энергетического агентства, страны, входящие в ОПЕК, в январе сократили производство нефти на 1 млн баррелей в сутки — до 32,06 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем.

 

 78-02.jpg
 78-03.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»