Коротко

13 февраля 2017, 00:00

Банк России встревожен ситуацией с внешним долгом России 04-01.jpg ТАСС
Банк России встревожен ситуацией с внешним долгом России
ТАСС

Внешний долг: вход в зону риска

Показатели устойчивости российской экономики к бремени внешнего долга продолжают ухудшаться, свидетельствует статистика, опубликованная в ежеквартальном отчете Банка России. Так, соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки с 2004 года — 42%. На конец 2015-го этот показатель составлял 39%, в 2014-м — 29%, в 2013-м — 33%. По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05%, до 518,7 млрд долларов, при этом в пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долларов. За критическим порогом внешний долг РФ находится все последние 12 лет: в 2015 году его обслуживание стоило 32% всех валютных поступлений в Россию, а в 2007-м — 44%. До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долларов). В то же время на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта. По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает в своем отчете сам ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%.

Поддержка промышленности: год открыли фармацевты и литейщики

Фонд развития промышленности одобрил первые два проекта, на которые в 2017 году будут выделены льготные займы под 5% годовых. НПО «Петровакс Фарм» (Подмосковье) получит 300 млн рублей под проект стоимостью свыше 900 млн рублей, предусматривающий расширение производства таких препаратов, как полиоксидоний (инновационный иммуномодулятор, детоксикант и антиоксидант, применяемый для лечения инфекционных заболеваний различной этиологии) и лонгидаза — ферментный препарат длительного действия для комплексного лечения гиперплазии соединительной ткани (спаечные, рубцовые, фиброзные процессы). К 2019 году производство фармсубстанций для этих препаратов вырастет в два с половиной раза, таблеток — в семь раз и суппозиториев — в четыре раза. Компания «Сиблитмаш» (Новосибирск) получит 300 млн рублей на проект стоимостью 430 млн рублей по модернизации и обновлению станочного парка для производства литейного оборудования. Предприятие сможет выпускать станки с автоматическими настройками для литья высокоточных отливок, востребованных в авиастроении, судостроении и приборостроении.

 

Вин крымского происхождения прибавляется 04-02.jpg
Вин крымского происхождения прибавляется

Вино: новый бренд крымского происхождения

Винзавод Alma Valley (Бахчисарайский район Крыма) получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) «Крым». До сих пор ее имели заводы «Массандра», «Новый Свет» и «Солнечная долина». По правилам не менее 85% винограда для вин ЗГУ должно собираться на месте. Alma Valley использует исключительно крымский виноград, выращенный на 180 га собственных виноградников в Альминской долине, выпускает около 1 млн бутылок вина в год и имеет потенциальную производственную мощность до 3 млн бутылок. В течение 2017 года хозяйство перейдет на выпуск всех вин своей коллекции (24 позиции) в категории ЗГУ, а лучшие из них будет переводить в высшую классификационную категорию — защищенное наименование по месту происхождения.

Возвращение «Советского» 04-04.jpg
Возвращение «Советского»

Сыры: «Советского» и «Швейцарского» будет вдвое больше

ООО «Советский маслосырзавод» на Алтае — одно из старейших предприятий, созданное в 1927 году и специализирующееся на выпуске качественных сыров таких известных марок, как «Советский», «Горный», «Швейцарский», возобновил работу после масштабной реконструкции, проводившейся поэтапно с 2015 года. Реконструкцию осуществил новый акционер — Барнаульский молочный комбинат, который приобрел обанкротившееся предприятие два года назад. В результате мощности завода увеличены более чем вдвое и теперь позволяют перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Мощности можно наращивать и дальше благодаря полностью обновленной производственной инфраструктуре — электрике, водоснабжению, канализации.

Строительные фирмы могут не выдержать падения цен на квартиры в Москве 04-03.jpg ТАСС
Строительные фирмы могут не выдержать падения цен на квартиры в Москве
ТАСС

Недвижимость: цены на квартиры в Москве резко упадут

К 2022 году цены на жилье в Москве упадут на 30–40%, прогнозирует аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Перепроизводство квадратных метров на новых московских территориях (юг и юго-запад области) уже ни у кого не вызывает сомнений. Правда, в отличие от новых территорий в Москве пока сохраняется отложенный спрос на доступное жилье хорошего качества. Дело в том, что с 2005 по 2014 год такое жилье в Москве практически не строилось, возводился только бизнес-класс. Теперь же в Москве появилось жилье по сравнимым ценам и происходит переток спроса в пределы МКАД. Но когда отложенный спрос будет реализован, повторится то, что сейчас происходит в Новой Москве, и то, что происходило с удаленными подмосковными стройками два-три года назад, когда спрос на них резко упал. Избежать такого варианта развития событий возможно, но при условии сокращения объемов строительства жилья в московском регионе примерно на 30–35% от запланированных максимумов в ближайшие годы.

Науки о жизни: здравствуйте, родственники!

Проанализировав генетические данные 1848 участников ДНК-исследования, ученые медико-генетического центра «Генотек» выяснили, что почти всех их связывают те или иные родственные связи, сообщает портал Strf.ru. Образцы были взяты у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста. В исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно.

В Китае биткойнам не место 04-05.jpg ТАСС
В Китае биткойнам не место
ТАСС

Криптовалюты: биткойн в Китае не пройдет

На прошлой неделе две крупнейшие по обороту криптовалют биржи Китая — OKcoin и HuoBi — ввели временный запрет на вывод биткойнов. Причина неизвестна, но скорее всего это произошло в результате запрета китайским криптовалютным биржам проводить бесплатные сделки и трансакции. Запрет был введен Народным банком Китая 22 января. Решив не устанавливать комиссии, OKcoin и HuoBi просто перестали конвертировать биткойны в юани. В течение пары дней, которые прошли между объявлением об этом и вступлением в силу самого запрета, произошел резкий всплеск объема торгов с одновременным падением курсов, причем не только на этих двух биржах, но и на других мировых биржах — Kraken, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e и т. д. Сооснователь блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев напоминает, что китайские граждане вообще могут вывести биткойны только в китайский юань, а возможность платить биткоинами за товары или услуги в Поднесбесной отсутствует. Требование брать комиссии по торговле биткойнами может быть первой ласточкой ужесточения регулирования операций с криптовалютами в Китае. Напомним, что на крупных биржах криптовалют в других странах (Coinbase и LocalBitcoins) ограничений на вывод криптовалют в нацвалюты нет, а комиссия на трансакции не регулируется в законодательном порядке (хотя при выводе в нацвалюту может составлять до 7%).