За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал ниже психологически важной отметки 100, составив днем 24 марта 99,67 (–0,6% с начала прошлой недели). Возникшие трудности с отменой Obamacare в США, а также противоречивая макроэкономическая статистика оказали медвежью услугу американской валюте.
Многие члены американского Конгресса выступили резко против закона об отмене Obamacare в текущей версии. Голосование перенесли с минувшего четверга на пятницу (на момент сдачи номера в печать итоги голосования еще не были известны), а многочисленные юристы спешно вносили правки, чтобы заручиться поддержкой нижней палаты, прежде чем законопроект уйдет на рассмотрение в Сенат для дальнейших корректировок. От итогов голосования по Obamacare зависит, сможет ли президент США Дональд Трамп запустить куда более значимую для мировых рынков программу налоговых стимулов для бизнеса.
Пока участники рынка переоценили вероятность воплощения Трампом своих предвыборных обещаний в меньшую сторону. Это, в частности, отражают котировки финансовых инструментов относительно вероятных темпов ужесточения кредитно-денежной политики в США в ближайшие год-два.
Участники рынка по-прежнему пытаются спрогнозировать среднесрочные темпы роста базовой учетной ставки в США, что не так-то просто в условиях поступления противоречивых макроэкономических данных. Так, американский рынок недвижимости вновь стал источником негатива. В феврале количество проданных на вторичном рынке домов по сравнению с предыдущим месяцем упало на 3,7%, до 5,48 млн единиц (в годовом исчислении). Аналитики прогнозировали снижение продаж до 5,59 млн против 5,69 млн месяцем ранее.
Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов по состоянию на конец февраля увеличились на 4,2% в сравнении с предыдущим месяцем и составили 1,75 млн. Для реализации запасов, при сохранении текущей скорости продаж, понадобится 3,8 месяца против 3,5 месяца по итогам января. Доля проблемной вторичной недвижимости, две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на реализацию банками, в общем объеме продаваемых домов в прошлом месяце составила 7%, как и в январе.
Из хороших новостей можно отметить неплохие данные по объемам заказов на товары длительного пользования: в феврале индикатор вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, при том что аналитики прогнозировали рост лишь на 1,1%. Январские данные пересмотрены в лучшую сторону — с 1,8 до 2%. В феврале за исключением транспортной компоненты объем заказов на товары длительного пользования упал на 1%. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,2% после роста на 1,2% в январе (пересмотрено с +1,8%).
На этом фоне курс евро, опускавшийся 21 марта к отметке 1,0717 доллара, в дальнейшем скорректировался вверх, составив днем 24 марта 1,0808 доллара (+0,7% с начала недели).
Курс фунта стерлингов устремился к новым локальным максимумам, составив 24 марта днем 1,2488 доллара (+0,8% с начала недели). Помимо новостей из США поддержку британской валюте оказали макроэкономические новости. Розничные продажи в Великобритании выросли в феврале на 1,4% (вместо ожидавшегося роста на 0,4%) по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в Британии ускорился рост инфляции, что повышает вероятность повышения базовой учетной ставки Банком Англии в краткосрочно-среднесрочной перспективе.
В феврале индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании вырос на 2,3% в годовом выражении после роста на 1,8% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 2,1%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий цены на продукты питания и энергоносители (CPI core), в феврале вырос на 2% в годовом выражении после увеличения на 1,6% в январе. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1,7%.
Курс иены поднялся до 111,04 иены за доллар (+1,5% за неделю).
Золото по итогам обозреваемого периода подорожало на 1,4%. Стоимость майского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 23 марта составила 1248,6 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть в Нью-Йорке, напротив, упали. Майские контракты на сорт нефти WTI 23 марта закрылись на отметке 47,7 доллара за баррель. (–3,3% с начала недели). Стоимость майского контракта в Лондоне на сорт нефти Brent упала на 2,3%, до 50,56 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»