Ядерный арсенал — мишень для хакеров

27 марта 2017, 00:00

В 2010 году системы управления 50 стратегических ракет Minuteman, расположенных в Вайоминге, целый час не могли выполнить команды военных
Читайте Monocle.ru в

Власти США намерены резко увеличить расходы на модернизацию своего ядерного арсенала. По данным бюджетного управления Конгресса, в ближайшее десятилетие на эти цели предполагается потратить порядка 400 млрд долларов. Это почти на 50 млрд больше, чем планировалось.

Согласно докладу Projected Costs of U. S. Nuclear Forces, примерно 189 млрд долларов будет израсходовано на новые стратегическое носители ядерных вооружений. Из них 90 млрд — на морские ракеты и по 43 млрд — на ракеты шахтного базирования и бомбардировщики, а еще 13 млрд — на разработки в этой области.

Но это еще не все. Примерно 9 млрд долларов уйдет на новое тактическое ядерное оружие, 87 млрд — на предприятия ядерного комплекса страны и 58 млрд — на систему управления ядерными силами и средства предупреждения о ракетном нападении. Наконец, оставшиеся 57 млрд долларов бюджетное управление зарезервировало на непредвиденные расходы и возможный рост цен. Впрочем, не исключено, что даже такую внушительную смету придется увеличить, в том числе за счет расходов на кибербезопасность ядерного арсенала США. Целый ряд оружейных лоббистов из Республиканской партии прямо заявили, что в нынешних условиях это должно стать едва ли не самым приоритетным направлением модернизации ядерных сил США. И понятно почему. Буквально на днях научный сотрудник Программы по науке и глобальной безопасности Брюс Блэр рассказал в своей статье в New York Times, что в 2010 году полсотни ядерных ракет Minuteman, расположенных в Вайоминге, не могли выполнить команды военных. Их системы управления в течение часа были парализованы неизвестными хакерами. Более того, выяснилось, что эти комплексы были уязвимы для отключения в ходе кибератаки на протяжении нескольких лет.

Эксперты не могли понять, была ли это техническая неисправность в самих Minuteman или управление ракетами перехватил враг. По указу президента страны Барака Обамы было проведено соответствующее расследование, но оно так и не выявило истинных причин инцидента. Среди таковых назывались как технические сбои, так и хакерский взлом системы.

И хотя в последние годы таких инцидентов уже не наблюдалось, тема ядерной кибервойны, в которой самым агрессивным противникам США местные наблюдатели называют Россию, вновь стала набирать обороты. «Если смотреть на последние заявления США, то складывается впечатление метания из стороны в сторону. То Россия виновата в победе Дональда Трампа, то в украинской ситуации. Наша же страна постоянно крадет засекреченную информацию, информационно влияет на общественность США и так далее. Чуть ли не каждый день находятся новые темы и направления, где “находится” след мифических “русских хакеров”, — говорит глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. — Так что совсем скоро нас наверняка начнут обвинять еще и во взломе систем управления ядерных ракет и другой военной техники». Во всяком случае, все идет именно к этому.

Брюс Блэр в статье обращает внимание на развитие новой формы кибервойны, когда предоставляется возможность ядерных ударов без запуска хотя бы одной боеголовки. Еще в 2015 году Барак Обама категорически отказался подписывать военный бюджет, который ограничивал бы вложения в боеготовность и долгосрочные научные разработки в сфере безопасности. Уже новый президент США Дональд Трамп потребовал от Конгресса дополнительного финансирования военных нужд, чтобы, в частности, позаботиться о ракетной и кибербезопасности.

В марте нынешнего года эксперты Научного совета министерства обороны США выпустили исследование, в котором Пентагон прямо признает киберуязвимость страны в ближайшие десять лет, в том числе из-за так называемых слабых мест, обнаруженных на целом ряде гражданских и военных объектов.

На фоне набирающей обороты темы военного противостояния иностранные СМИ призывают США и Россию пересмотреть боевое состояние ядерного потенциала, так как именно кибервойна может стать причиной запуска реальных ядерных ракет. Хакеры могут, к примеру, заразить программное обеспечение ядерных систем, перехватить пароли и так далее. Очевидно, что Минобороны России необходимо серьезно отнестись к этим вызовам. «Это реальные угрозы, — говорит Евгений Лифшиц. — Более того, они малоуправляемы и их рост, к сожалению, не остановить».

 35-02.jpg