Малые банки: спасибо, что живой

24 апреля 2017, 00:00

ТАСС
Новый закон позволил малым банкам существовать

Закон о многоуровневой банковской системе принят Госдумой и вступит в силу с 1 января 2018 года. Теперь в России кредитные организации будут делиться на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Первые подпадают под полный объем регулирования, включая вводящиеся сейчас правила Базеля III, но при этом имеют право на осуществление банковской деятельности в полном объеме. Регулирование банков с базовой лицензией упрощено — но на них накладывается ряд ограничений, в частности в работе с иностранными юридическими и физическими лицами. Банки с базовой лицензией не имеют права размещать полученные от них средства от своего имени и за свой счет, привлекать вклады от них, выдавать им банковские гарантии. Банки с базовой лицензией также не имеют права открывать корреспондентские счета в иностранных банках за исключением счетов для работы с иностранными платежными системами. При наличии таких счетов их необходимо закрыть в течение года. Дополнительно на банки с базовой лицензией накладываются ограничения по деятельности на рынке ценных бумаг: им можно будет совершать сделки только с бумагами из котировального списка первого уровня и организатора торгов, в капитале которого присутствует Банк России (читай: Мосбиржи), или с бумагами, разрешенными Банком России для банков с базовой лицензией.

Новым законом установлен и минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией — это 300 млн рублей. Банкам с универсальной лицензией надо иметь 1 млрд рублей капитала, при этом если банки с капиталом от 1 до 3 млрд смогут выбирать тип лицензии, то те, чей капитал превышает 3 млрд, уже обязаны соблюдать все требования, установленные для держателей универсальной лицензии. Получить базовую лицензию при соблюдении нужных требований смогут микрофинансовые организации.

Вокруг введения пропорционального регулирования велись горячие споры, и предыдущий проект Банка России, который предусматривал введение трехуровневой банковской системы, включающей региональные банки, был в итоге благополучно забыт. Новый же проект при всех его недостатках (например, компании и жители ЕАЭС приравниваются к остальным иностранцам и не могут обслуживаться банками базового уровня) все же выполняет главную функцию. Он позволяет малым банкам вообще существовать и полноценно функционировать и показывает, что малые банки являются неотъемлемой частью российской финансовой системы, а не нежелательными элементами, которые нужно устранить.