Мы ближе, чем многие могут себе представить

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
24 апреля 2017, 00:00

О российско-корейских отношениях в интервью «Эксперту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России господин Пак Ро Бёк

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
Посол Пак Ро Бёк — большой поклонник Чайковского и булгаковских мест
Читайте Monocle.ru в

— Сейчас происходит очередное обострение ситуации вокруг КНДР. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове в связи с северокорейской военной угрозой?

— В течение последних двадцати пяти лет Северная Корея оставляет без внимания благосостояние собственного населения и занимается лишь разработкой ракетно-ядерной программы. При этом она постоянно повышает уровень опасности, угрожая нанесением упреждающего ядерного удара и проводя испытательные запуски межконтинентальной баллистической ракеты. После осуществления в прошлом году двадцати четырех пусков баллистических ракет и двух ядерных испытаний Северная Корея и в этом году уже провела четыре запуска баллистических ракет (12 февраля, 6 марта, 22 марта, 5 апреля).

Республика Корея занимает одиннадцатое место в мире по масштабам экономики. Экономический рост в этом году прогнозируется на уровне 2,6 процента, инфляция составляет 1,9 процента, кредитные рейтинги АА со стабильным прогнозом. И в отношении конфликта наша позиция проста. Республика Корея пытается добиться экономического развития и мира на Корейском полуострове, совместного процветания в Северо-Восточной Азии. В то же время мы принимаем различные меры для того, чтобы наши граждане не тревожились по поводу угроз, исходящих от Северной Кореи (напоминаю, что расстояние между границей демилитаризованной зоны и Сеулом составляет пятьдесят километров — как от аэропорта Домодедово до Кремля). В частности, мы укрепляем в необходимых пределах оборонный потенциал страны, дабы иметь возможность адекватно ответить на угрозу, исходящую от северокорейских баллистических ракет.

— Но это лишь защита от последствий проблемы. Каковы, на ваш взгляд, могут быть варианты ее решения?

— Мы рассматриваем три варианта действий в сотрудничестве с окружающими странами.

Во-первых, не надо все-таки недооценивать сдерживание, подразумевающее поддержание высокого уровня боеготовности и проведение совместных корейско-американских военных учений. Эти меры способствовали поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове, благодаря им в нашей стране развиваются демократия и экономика.

Во-вторых, мы делаем ставку на давление с мобилизацией всех имеющихся средств (дипломатических, экономических и военных) с целью привести Северную Корею на путь диалога по денуклеаризации. Республика Корея продолжает усиливать подобные меры через резолюции Совета Безопасности ООН и отдельные санкции.

В-третьих, вовлечение Северной Кореи с основным акцентом на решение проблемы денуклеаризации путем диалога. Этот вариант пока не очень работает. Поскольку КНДР не имеет никакого намерения вести подобный диалог, направленный на достижение подлинной денуклеаризации, возможность реализации данного направления пока еще представляется проблематичной.

— А какова, на ваш взгляд, роль России в этих вариантах и вообще в решении проблемы?

— Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник шестисторонних переговоров продолжает играть конструктивную роль в деле решения проблем Корейского полуострова. Она строго соблюдает резолюции СБ ООН номер 2270 и 2321, которые предусматривают введение санкций в отношении Северной Кореи, а также не приемлет ядерный статус Северной Кореи. Мы высоко ценим тот факт, что на недавно прошедших переговорах главы МИД России и госсекретаря США обсуждались способы создания условий для привлечения Северной Кореи за стол переговоров с целью урегулирования проблемы денуклеаризации.

Евразийский интерес

— Каковы перспективы развития экономического сотрудничества между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)?

— Очень благоприятные. По трем причинам.

Во-первых, у нас растет товарооборот. В 2014 году он достиг 28 миллиардов долларов, а объем инвестиций из Кореи в страны ЕАЭС составил 6,5 миллиарда долларов. Поскольку наши экономики растут, объем инвестиций и товарооборот продолжат увеличиваться.

Во-вторых, наше сотрудничество носит взаимодополняющий характер. Сильная сторона Республики Корея — информационные технологии, автомобилестроение, прикладные отрасли применения высоких технологий, а страны — члены ЕАЭС обладают высоким потенциалом в области сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, а также (что касается России) в аэрокосмической отрасли и в области базовых технологий.

В-третьих, мы надеемся в течение этого года начать переговоры по заключению соглашения о свободной торговле между Республикой Корея и ЕАЭС. Для сравнения: в рамках соглашений о свободной торговле, подписанных с США, Канадой, Австралией и другими странами, сельскохозяйственный рынок нашей страны уже открыт более чем на 85 процентов, в частности по таким позициям, как пшеница и ячмень. Которые, кстати, являются важными экспортными товарами России. В целом мы считаем, что заключение соглашения о свободной торговле приведет к оптимизации структуры взаимной торговли, расширению экономического сотрудничества, а также поможет созданию единого рынка самого ЕАЭС.

— Но для этого надо более активно присутствовать не только в России, но и других странах ЕАЭС. К каким регионам вы проявляете особый интерес?

— Например, к Кавказу. В этом году мы отмечаем двадцать пятую годовщину установления дипотношений между Республикой Корея и Республикой Армения и в честь этого планируем провести различные мероприятия. В частности, организовать в Ереване торжественный прием и различные культурные события — концерт традиционного корейского искусства (2 июня), Фестиваль корейской молодежной музыки К-РОР и демонстрационное выступление по тхэквондо (3 июня), Фестиваль корейских фильмов и конкурс среди студентов, изучающих корейский язык (4 июня).

Кроме того, правительство Республики Корея проводит консультации по заключению соглашения между двумя странами о поощрении и защите инвестиций. В случае его подписания оно станет важной правовой основой для расширения экономического сотрудничества двух стран. Параллельно наше посольство вместе с посольством Армении в России ведет поиск путей сотрудничества, включая проведение бизнес-семинаров или презентаций для корейских компаний, которые хотят выйти на армянский рынок. Наконец, как я сказал выше, правительство Республики Корея продвигает заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами — участницами ЕАЭС, и мы рассчитываем, что это будет способствовать и укреплению корейско-армянских экономических отношений.

Республика Корея и Армения после установления дипотношений неуклонно развивали двусторонние связи. Мы надеемся, что двадцатипятилетие установления дипотношений даст дополнительный импульс развитию наших контактов.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее рынка

— Но все-таки основным партнером Республики Корея на евразийском пространстве является Россия. Как ваши компании переживают кризис на российском рынке?

— Безусловно, экономический спад, который в последнее время наблюдается в России и в мире, а также нестабильность курса рубля оказывают отрицательное влияние на спрос российских предприятий. Поэтому и корейские компании переживают трудности. Они вынуждены регулировать объемы производства и сокращать деятельность некоторых предприятий. Но корейские компании рассматривают российский рынок в долгосрочной перспективе, поэтому они сохраняют максимально возможное число рабочих мест, активно ведут деятельность, связанную с социальной ответственностью своего бизнеса в России, а также прилагают все силы для поддержания нормальной деловой активности. Ну и, наконец, смотрят с оптимизмом в будущее, ведь правительство России скорректировало ранее запланированные показатели роста экономики в 2017 году в сторону улучшения.

В свою очередь посольство Республики Корея всячески оказывает эффективное содействие и поддержку корейским компаниям, работающим в России. С этого года мы регулярно проводим встречи по отраслям (производство, сфера услуг, энергетика, инфраструктура и так далее) с представителями наших компаний. Во время этих встреч бизнесмены рассказывают нам о проблемах, с которыми сталкиваются их компании, и мы ведем совместный поиск путей решения. Кроме того, посольство ежегодно проводит программу сотрудничества с приоритетными городами России, а также активно помогает корейским бизнесменам открывать перспективные рынки в российских регионах.

— Какие отрасли российской промышленности вы могли бы рекомендовать южнокорейским компаниям для инвестирования?

— В последнее время правительство России активно проводит политику импортозамещения, а корейские компании имеют большие достижения в области машиностроения, производства запчастей и оборудования. Тут наши страны могут стать хорошими партнерами. В свою очередь корейские компании интересуются теми отраслями фундаментальной науки и базовых технологий, в которых Россия добилась высоких достижений. Это создание новых материалов, информационные и космические технологии, а также атомная энергетика. В 2018 году Республика Корея планирует принять участие в качестве страны-партнера в Международной промышленной выставке «Иннопром», которая проводится в Екатеринбурге.

Кроме того, корейская сторона продолжает уделять большое внимание расширению сотрудничества в области переработки морепродуктов и сельскохозяйственной продукции.

 54-02.jpg ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Восточные проблемы

— Москва очень заинтересована в развитии российского Дальнего Востока и Сибири. Планирует ли Республика Корея участвовать в этом благородном деле?

— Дальний Восток имеет большое значение для обеих стран и обладает большим потенциалом. Наши страны с 2002 года ежегодно проводят заседание Корейско-Российского подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири при Корейско-Российской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (сопредседателями комиссии являются заместители премьер-министров двух стран). Во время Второго Восточного экономического форума в прошлом году корейская сторона предложила наряду с расширением сотрудничества в традиционных областях (рыбное и сельское хозяйство) продвигать взаимодействие в сфере здравоохранения и экологии, которые становятся новыми двигателями роста экономики.

— Какие барьеры остаются для южнокорейских компаний?

— Есть три элемента, которые сдерживают участие корейских компаний в реализации проектов на Дальнем Востоке. Во-первых, это связано с психологическим дискомфортом. Несмотря на географическую близость российского региона Дальнего Востока, он по-прежнему остается для корейцев незнакомой и «далекой» территорией. Во-вторых, ограниченные возможности Дальнего Востока из-за отсутствия инфраструктуры и оттока населения. В-третьих, отсутствие инвестиционного стимула для компаний из-за всеобщего экономического спада в мире.

Наши правительства пытаются эти проблемы решить. Для сокращения «психологического расстояния» и повышения взаимопонимания мы проводим различные культурные мероприятия и гуманитарные обмены на высоком уровне. В прошлом году благодаря проведению Второго Восточного экономического форума были подписаны Меморандум о сотрудничестве по проведению исследовательской деятельности в области сельского хозяйства, в частности в сфере выведения новых сортов семян, Меморандум о сотрудничестве в области инвестиций в рыбное хозяйство Дальнего Востока, Меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения на Дальнем Востоке, Меморандум о создании медицинского учреждения на Камчатке и другие документы. Тем самым создается некий фундамент, который поможет корейским компаниям выйти в регионы Дальнего Востока. Кроме того, для того чтобы наши предприниматели и бизнесмены больше знали о дальневосточных российских регионах, посольство регулярно распространяет среди корейских компаний информацию об активной политике правительства России по развитию Дальнего Востока. В целом мы надеемся, что, учитывая прогнозы об улучшении экономики России с этого года, корейские компании станут проявлять больший интерес к инвестициям в этот регион.

— Насколько Республика Корея заинтересована в реализации логистических и транспортных проектов с Россией? Продолжает ли рассматриваться трехсторонний проект по железной дороге из Республики Корея через КНДР и РФ в Европу?

— Мы продолжаем совместную работу в области освоения Северного морского пути (СМП). Проект очень интересный, ведь если брать доставку из порта Пусан в Роттердам, то вариант доставки через СМП сокращает время перевозки товаров почти на сорок процентов и снижает расходы почти на двадцать пять процентов по сравнению с вариантом через Суэцкий канал. Теоретически это морской путь будущего, который соединит Северо-Восточную Азию с Европой. Однако практически для использования СМП в коммерческих целях существует множество вопросов, которые требуют решения. Например, развитие инфраструктуры между соответствующими странами, аренда ледоколов, вопрос страховых взносов. Будем работать для решения этих вопросов.

Что касается проекта соединения железных дорог, то проект интересен и имеет не только экономический аспект. Он может способствовать сотрудничеству в Северо-Восточной Азии и обеспечению мира и процветания в регионе. Однако, во-первых, нашим двум странам для активизации сотрудничества в этой области нужно сначала упростить таможенные процедуры, подготовить базу для снижения расходов на перевозку. Во-вторых, необходимо сначала создать соответствующие условия, в том числе разрешить северокорейскую ядерную проблему и наладить межкорейские отношения.

Культурные отношения

— Вообще, вы уже давно работаете в России. Как она изменилась за двадцать лет, на ваш взгляд?

— Россияне преодолели трудный период, вызванный процессом реформ, которые привели к созданию новой политической и экономической системы. Смелость, энергичность российских руководителей, которые способствовали осуществлению коренных преобразований, производят глубокое впечатление на корейцев, которые тоже стремятся к переменам и дальнейшему развитию своей страны.

Когда я вновь приехал в Россию, то в облике россиян почувствовал доброжелательность и живость. Корейские автомобили Hyundai, Kia на дорогах Москвы, реклама продукции компаний Samsung, LG, отель Lotte — все это, на мой взгляд, говорит о том, что Корея и Россия стали ближе друг к другу. Во время командировок в Казань, Екатеринбург и другие регионы я стал ощущать совершенно иную атмосферу, чем та, что была в Советском Союзе. Атмосфера стала более уютной и дружелюбной.

— Но все же вы говорите о «психологическом расстоянии». Если говорить начистоту, то оно же существует не только между Республикой Корея и Дальним Востоком, но и между РК и всей Россией. Что вы делаете для того, чтобы его преодолеть? Например, в сфере культуры?

— Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея совместно с Министерством культуры Российской Федерации договорились ежегодно (весной и осенью) проводить взаимные культурные фестивали. Так, в мае — самом прекрасном месяце весны — в рамках Фестиваля корейской культуры — 2017 в Москве будут организованы спектакли, выставки, демонстрация кинофильмов, концерты, знакомство с корейской кухней, K-POP фестиваль и другие. В целом же, к счастью, Корею и Россию объединяют культурные традиции, в основе которых лежит любовь к человеку и природе. Приверженность общечеловеческим культурным ценностям создает основу для взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Кроме того, мы реализуем программы в сфере образования. Правительство Республики Корея ежегодно приглашает двадцать учащихся старших классов и предоставляет им возможность учиться в корейских учебных заведениях. Посольство Республики Корея также проведет в этом году выставку, посвященную образованию в Корее и Вечера обменов между корейскими и российскими выпускниками. Наконец, для поддержки корееведения в ведущих российских вузах мы направляем в эти университеты корейских специалистов в качестве приглашенных профессоров, организуем стажировки в российских учебных заведениях и исследовательских организациях для молодых корейских специалистов в сфере преподавания корейского языка и политических исследований. Мы планируем в этом году направить профессоров экономики в Дипломатическую академию МИД РФ, Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики, Дальневосточный Федеральный университет, МГИМО. В настоящее время корейские студенты-стажеры обучаются в МГУ, Новосибирский государственный университет, Дипломатическая академия, Российский государственный гуманитарный университет, Казанский федеральный университет.

— Говорят, что вы вносите и личный вклад в процесс культурного сближения.

— Я всегда с удовольствием слушаю классическую музыку Петра Ильича Чайковского и других русских композиторов. Утром перед началом рабочего дня мы порой включаем музыку в вестибюле посольства, чтобы сотрудники могли наслаждаться ею. Когда я читаю произведения Александра Сергеевича Пушкина, самого известного русского поэта, меня очаровывают оригинальность рифмы и богатство его языка. Когда в выходные я гуляю по улицам, воспетым в романах Михаила Булгакова и Бориса Пастернака, я погружаюсь в раздумья.

Кстати, исследовательский и философский подход к человеку, который находит отражение в русской музыке и литературе, можно легко обнаружить и в корейской традиционной литературе. Это может свидетельствовать о сходстве культур Кореи и России. Не случайно интерес к русской культуре среди корейцев велик. Он выходит за рамки межправительственного сотрудничества и поддерживается на уровне частных лиц, общественных организаций. В частности, учреждение отелем Lotte Литературной премии имени А. С. Пушкина в области поэзии и Литературной премии имени Л. Н. Толстого, спонсором которой является компания Samsung, наглядно свидетельствуют, с какой любовью корейские предприниматели относятся к русской культуре и какие усилия они предпринимают для развития дружбы между нашими странами.

Быстрее, выше, современнее

— В 2018 году южнокорейский Пхёнчхан принимает Зимние Олимпийские игры. Чего вы от них ждете?

— Граждане и правительство Республики Корея надеются, что зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане откроют новые горизонты для развития зимних видов спорта и создадут наследие, ценное и для Кореи, и для всего мира. Мы сформулировали наше видение Олимпиады как «Новые горизонты». Это означает, что Олимпиада будет нацелена на развитие культуры, экономики, информационно-коммуникативных технологий, охрану окружающей среды, а также на укрепление мира. Мы хотим за счет Игр «открыть Азию миру», хотим, чтобы спортсмены, корейские и зарубежные болельщики, граждане Республики Корея стали единым целым и помогли претворить в жизнь принципы олимпийского движения.

Ну и, наконец, стремимся к тому, чтобы представители молодого поколения приняли активное участие в соревнованиях по зимним видам спорта. И не только поколения нашей страны. Начиная с 2004 года правительство Республики Корея осуществляет программу «Зимняя мечта», рассчитанную на молодое поколение спортсменов из тех стран, где в силу климатических условий зимние виды спорта сравнительно менее развиты. Мы приглашаем спортсменов из тропических и других стран приезжать на объекты зимней Олимпиады в Пхёнчхан в зимние спортивные лагеря для тренировок по зимним видам спорта. Кстати, поэтому и рассчитываем, что после успешного завершения зимней Олимпиады ее инфраструктура будет активно использоваться.

— Примет ли участие Северная Корея в Олимпиаде? Планируется ли проведение каких-либо совместных мероприятий Юга и Севера?

— КНДР является членом Международного олимпийского комитета, и это обязывает ее принять участие в зимней Олимпиаде, которая является фестивалем мира всего человечества. Я надеюсь, что Северная Корея перестанет угрожать миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии ядерными испытаниями и запусками ракет и попытается продемонстрировать свою силу через успешное выступление ее спортсменов на зимней Олимпиаде.

К счастью, северокорейская женская сборная недавно приняла участие в женском чемпионате мира по хоккею во втором дивизионе в рамках подготовительных мероприятий к пхёнчханской зимней Олимпиаде. Поэтому с высокой степенью вероятности мы можем ожидать участия Северной Кореи в этих соревнованиях.