Продвинутая реальность

Сергей Тихонов
12 июня 2017, 00:00

В последних кадрах фильма «Пятый элемент» герой Брюса Уиллиса и героиня Милы Йовович занимаются любовью. Но мы только думали, что это кино. На самом деле это уже была дополненная реальность. Первый опыт ее внедрения в США. Опыт оказался очень удачным. Дети, рожденные от той любви, были перевезены в Российскую Федерацию, а сейчас они создали главный технологический проект России — Национальную технологическую инициативу. О том, как она устроена, — в этой статье

Стратегические цели — снять Россию с нефтяной иглы и запустить высокотехнологичную экономику — звучат в режиме нон-стоп, а институты развития, призванные инициировать и поддерживать технологические инновации, последние полтора десятилетия создаются практически ежегодно. Мы насчитали их аж 58 штук на федеральном уровне и 540 на региональном, а инструментов инвестиций, которые они используют (в том числе венчурных), оказалось 656 и 2780 соответственно. Однако эффективность этих титанических усилий невысока: как правило, получается «кто в лес, кто по дрова».

Сегодня мы наблюдаем еще одну попытку сдвинуть это великое дело с мертвой точки. На этот раз идея обрела функцию надведомственной надстройки под пристальным оком самого президента и какое-то очертание привлекательной идеологии для людей. Имя этой новации — Национальная технологическая инициатива (НТИ). Сообщество НТИ транслирует в мир красивые идеи и фантастические проекты, которые должны обеспечить стране возможность запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием «новый технологический уклад». По замыслу авторов НТИ, если дать им развернуться, то через тридцать лет Россия станет глобальным технологическим лидером. Звучит красиво, а вот что происходит в реальности, нам предстоит разобраться.

Откуда ноги растут

Официальным «родителем» Национальной технологической инициативы считается Агентство стратегических инициатив (АСИ). Оно в разговорах фигурирует без персон — как новый модный институт. Но в процессе общения с несколькими десятками участников этой затеи выясняется, что имелись и «серые кардиналы», стоявшие у самых истоков. Идейным вдохновителем НТИ все называют одного из руководителей агентства Дмитрия Пескова (не путать с пресс-секретарем президента РФ), а авторитетным стратегом — бывшего аналитика КГБ–ФСБ, директора по стратегическим коммуникациям УК «Сбережения и инвестиции» Олега Гринько. Еще указывают на замглавы Минпромторга Василия Осьмакова. Один из учредителей направления MariNet НТИ и к тому же один из «серых кардиналов», директор по маркетингу ГК «Транзас» Александр Пинский, рассказал все как на духу.

— Есть официальная история НТИ, есть неофициальная, — начал Александр. Я, естественно, попросил неофициальную, ибо такие истории, как правило, ближе к истине. — Хорошо, давайте я вам расскажу. НТИ, как и многое, появилась достаточно случайно. Родоначальниками ее можно считать Дмитрия Пескова и Алексея Репика, президента «Деловой России». Когда его избрали президентом ДР, была нужна тема встречи с Путиным, повестка — что он, как президент ДР, будет делать. Перед этим ДР вместе с АСИ реализовала проект под названием «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ). Суть НПИ была в том, что она сняла административные барьеры, которые мешали бизнесу работать. Делалось это по поручению президента — чтобы улучшить инвестклимат в стране. В результате наш рейтинг в Doing Business сильно вырос. Когда искали для Репика, с чем он пойдет, решили сделать что-то аналогичное. При помощи Пескова придумали «Национальную технологическую инициативу», которая должна была победить не бюрократию, а технологическое отставание. Дальше идея немножечко мутировала. В 2015 году придумали форсайт-флоты. В мае 2015 года на форсайт-флоте появились прообразы существующих структур НТИ.

Однако Олег Гринько, которого мне удалось разговорить в одном из питерских баров, опроверг эту версию. Олег вроде как создал более 150 компаний в шести странах, довел их до рентабельности, но почему-то каждый раз отказывался от владения этими предприятиями или какого-либо коммерческого участия. Этакий бизнес-фей с волшебной палочкой. Вот версия Гринько: «Мы с Димой Песковым придумали НТИ. “Деловая Россия” уже потом присоседилась. Мы пришли к Путину и сказали: есть идея, и денег не надо. Он поддержал».

Я спросил: а не кажется ли вам, что это будет в итоге очередной институт развития, коих в России создано уже с десяток, и все, что в НТИ придумали, уже есть в существующих госпрограммах? Ответ был неожиданным: «Мы видим, что не работают эти программы и институты развития. Взяли и создали альтернативу. Они сейчас видят, что у них не получается, а у нас получается, и им пришлось включаться. Но сопротивление колоссальное до сих пор».

Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков выдал свою версию: «Был 2014 год. Надо было срочно придумывать повестку к президиуму совета по модернизации Дмитрия Медведева. Я сходил в аппарат, в аппарате мне сказали, что повестка никакая, а тема была “Передовые производственные технологии”. Тогда вот за этим самым столом и родился термин НТИ. Это оказалось удачной идеей».

Они стояли у истоков НТИ: Олег Гринько, Василий Осьмаков, Дмитрий Песков, Александр Пинский (слева направо) 62-02.jpg
Они стояли у истоков НТИ: Олег Гринько, Василий Осьмаков, Дмитрий Песков, Александр Пинский (слева направо)

Форсайт-флот

Идея НТИ оформилась летом 2015 года на специальном ковчеге мудрецов-мыслителей, плывущем по Волге. Туда взяли самых творческих людей, этакий цвет нации (определяемый по шкале самих авторов), собрали их на корабле, с которого невозможно слинять, попросили заглянуть в будущее и определить, что будет представлять собой общество через двадцать-тридцать лет и, соответственно, какие новые мировые рынки будут тогда существовать (объемом не менее 100 млрд долларов). После этого пассажиры судна должны были определить, на каких из этих рынков у отечественных компаний есть шанс обскакать конкурентов из других стран. Таким образом были рождены рыночные направления НТИ и определены компании-лидеры в каждом из них. Называли этот круиз звездочетов «форсайт-флот», и это считается уникальной методикой прогнозирования далекого будущего, разработанной АСИ.

Форсайт-флоты проводятся агентством ежегодно с 2012 года. Дебютные заплывы были сложными для работы, поскольку у многих обнаружилась морская болезнь. Однако затем командой организаторов были приняты меры, и эту проблему удалось решить. Первые два года один корабль плыл по Волге, в 2014 году снарядили два и отправили их по Лене, а само мероприятие проводилось уже по заказу Минвостокразвития с просьбой провести с дальневосточными предпринимателями форсайт в части поиска новых проектов для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Тогда на кораблях были рождены 25 новых проектов, которые Минвостокразвития потом стало претворять в жизнь. А в 2015 году на форсайт-флоте начали делать НТИ (на двух кораблях). В результате идея, рожденная в походе, стала новой научно-технической политикой страны. В 2016-м собрали четыре корабля с четким разделением по принадлежности участников — государство, власть, бизнес и общество. Всего 700 человек. А в этом году АСИ проводит 12 форсайт-флотов по всей стране, в каждом от одного до пяти кораблей. Сколько же светлых идей родится в этих круизах…

Интересен способ отбора пассажиров — по каким критериям определяется способность видеть будущее. Наталья Кульбятская, один из руководителей НТИ в АСИ, рассказала: «Отбор проходит в несколько этапов. Первый: на входе даются параметры — подтверждение кейса, чего человек добился. Потом претендентов оценивают коучи, смотрят, как они работают в группе, как ведут себя в конфликтных ситуациях и так далее. В результате выставляется балл».

— Нас позвали на форсайт-флот в 2015-м. Тогда были обозначены первые рынки-«неты» — NeuroNet, AutoNet, HealthNet и так далее, — рассказал один из мудрецов, соучредитель и директор по развитию компании «Генотек» Артем Елмуратов.

Спрашиваю: а кто там еще был?

— Лидеры бизнеса, люди из академической среды, социальной сферы и от государства. Нас кто-то позвал: мол, нужны люди из генетики. Выбирались те рынки, которые станут огромными в будущем и где есть какие-то лидеры. Каждый «нет» создавался под лидера. HealthNet — это Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм», в NeuroNet — Иващенко… Было очень много людей. Мой вклад был минимальным, но свои комментарии я сделал.

Методика, наверное, и правда действенная, потому что народ, который в итоге оттуда выкуклился и сейчас работает над НТИ — кто в АСИ, кто рядом с ним, — проявляет неподдельный азарт. Десятки людей, с которым мне пришлось обсуждать их дорожные карты, проекты, были настолько увлечены идеями создания далекого будущего уже сегодня, что не жалели ни сил, ни времени на целые эпические саги.

— Форсайт-флот — это такой формат. Кто был, тот понимает, кто не был — относится скептически. Мы используем технологию быстрого форсайта, — рассказывает Наталья Кульбятская. — Исходим из того, что будущее будет таким, каким ты его себе придумаешь. Собираются эксперты, прокидывают горизонт пятнадцати-двадцати лет. А потом начинают отматывать назад — какие действия нам надо совершить, какие меры принять, какие проекты реализовать.

— Сама технология дается тяжело, — продолжает Кульбятская. — Потому что у каждого форсайта есть три стадии: треш, угар, мэджик. Когда с людьми начинаешь работать по этой технологии, им кажется, что это полный бред, и какая-то часть отсеивается. К концу второго дня фрустрация дикая. Они же приходят туда со своим багажом, связями. А им говорят: тут ты просто Алексей Иванов. Ты будешь работать в группе, исходя из своего экспертного мнения. А потом начинается мэджик, потому что оказывается, что карта сложилась, они ее видят. Они выходят с разделяемым видением будущего и с четкими командами, где распределены роли и все знают, что делать завтра.

Рынки будущего и их лидеры

Давайте посмотрим, какие рынки плавающие мудрецы сочли наиболее перспективными для покорения российскими компаниями, а также оценим выбор лидеров, которым в итоге поручили возглавить рабочие группы по этим рынкам (в каждой группе два соруководителя — от власти и от бизнеса).

Первые три направления — транспортные. AutoNet (автомобильный транспорт) возглавили гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и профильный заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов. MariNet (водный транспорт) — президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов и замминпромторга Александр Потапов. AeroNet (воздушный транспорт) — директор Центра передачи технологий Сергей Жуков и еще один замминпромторга — Андрей Богинский.

Этапы развития НТИ до 2035 года 62-03.jpg
Этапы развития НТИ до 2035 года

Есть направления, призванные облегчить жизнь людям. NeuroNet (нейронные сети и т. д.) — глава компании «ХимРар» Андрей Иващенко и замминистра образования и науки Людмила Огородова. HealthNet (здоровье человека) — глава компании «Р-Фарм» Алексей Репик и замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. EnergyNet (энергетика) — управляющий партнер фонда Bright Capital Борис Рябов и замминистра энергетики Алексей Текслер. Недавно к созданным на корабле «нетам» присоединились SafeNet (безопасность), FoodNet (питание), FinNet (финансы) и FashionNet (одежда и мода). Но они еще сырые — дорожные карты и структура рабочих групп по этим направлениям еще не утверждены президентской комиссией по модернизации.

Кстати, о комиссии отдельное слово — она выводит НТИ из-под управления профильных ведомств правительства и относит к высшей форме полномочий. Оперативное управление осуществляют АСИ (инициатор и идеолог проекта) и Минобрнауки (официально проектный офис НТИ подчиняется Минобрнауки, и все финансирование идет тоже через него). А высший орган, за которым последнее слово, — так называемая комиссия Белоусова—Дворковича, или президиум Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Структура организации выглядит солидно — равноправное частно-государственное партнерство, во главе направлений — уважаемые в каждой конкретной отрасли персоны, чьи компании добились каких-то успехов на своих рынках благодаря внедрению технологий. У меня возникло только два вопроса. Во-первых, насколько является лицом энергетической отрасли и ключевой фигурой российской энергетики господин Рябов и его венчурная компания Bright Capital. Во-вторых, какое отношение имеет к авиатранспорту и авиастроению Сергей Жуков — бывший ни разу не летавший космонавт, а ныне директор Центра передачи технологий, занимающийся патентным правом?

Президентская комиссия весьма представительная, правда, с явным перекосом в сторону чиновников. Внушают также уважение семь экспертных ворот, через которые каждый проект или инициатива должны пройти, прежде чем поступить на утверждение президентской комиссии. В общем, упрекнуть в междусобойчике не получается.

Отметим, что, несмотря на структурную суть идеи НТИ и отсутствие изначально заявки на бюджетные деньги, проект со временем все же оброс специально созданным Фондом развития НТИ (в этом году на него выделено из бюджета 12 млрд рублей) и целой сетью каналов финансирования, которыми оперирует проектный офис Российской венчурной компании (РВК), расположенный прямо под офисом АСИ (а сама РВК подчиняется Минобрнауки). Госпожа Кульбятская предупредила: «Согласно постановлению правительства проектный офис РВК ответственен за финансирование и привлечение финансовых институтов. Они у нас сидят внизу, но разговаривать надо с Повалко (Александр Повалко, генеральный директор РВК. — “Эксперт”). С ними напрямую нет смысла разговаривать». На вопрос «почему?» она ответила: «Они не будут разговаривать. Они опасаются». С самой РВК мне поговорить не удалось. За два месяца моего журналистского расследования по теме НТИ эта госкорпорация так и не пошла на контакт, и в итоге по телефону в ее пресс-службе мне сообщили, что «им пока нечего сказать по этой теме».

Продукты компаний НТИ

Как гласит официальный сайт проекта, в России уже есть «продукты рынков будущего», а «первые шаги по покорению новых рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) разработчики делают уже сейчас. В подборке представлены высокотехнологичные продукты компаний, входящих в сообщества НТИ». Встречаемся с разработчиками, оцениваем антураж на местах.

Александр Повалко 62-04.jpg
Александр Повалко

Первыми идут четыре проекта участников HealthNet, из которых два — это генетические тесты. «Генетический тест “Атлас”. Исследование ДНК дает много важной информации. Какое соотношение жиров, белков и углеводов вам рекомендовано, сколько чашек кофе безопасно пить именно вам, какой вид спорта предпочесть, а от каких активностей, наоборот, — воздержаться», — рассказывают нам о первом проекте. Второй примерно такой же, но с более дифференцированной линейкой продуктов: «ДНК-тесты Genotek. ДНК-тест «“Здоровье и долголетие” выявляет вероятность возникновения заболеваний, “Планирование детей” определяет наличие наследственных болезней и их появления у будущих детей пары, тест “Диета и фитнес” позволит подобрать идеальный рацион, а “Генеалогия” сообщит происхождение и этнический состав покупателя».

Свойства «гена НТИ» 62-05.jpg
Свойства «гена НТИ»

Ну что ж, идея генетических тестов полезная, рыночно перспективная, но никакой новизны, тем более научной, здесь нет. Не поленился, заглянул на международные профильные ресурсы — сегодня в ВОЗ ООН зарегистрировано 217 действующих компаний, которые проводят генетические тесты различной направленности, первая была основана в США в 2002 году. Еще более 400 проектов в мире находятся в стадии запуска, а рынок уже начал процесс консолидации — по прогнозам экспертов, через полтора-два года появятся глобальные игроки с развитой сетью лабораторий и представительств по всему миру. Уже сейчас на этом рынке есть компании с оборотом в сотни миллионов долларов. Поэтому рассчитывать на то, что стартап из России, стартовавший в прошлом году, с маленькой лабораторией в одной из московских больниц сможет стать глобальным игроком на этом рынке, вряд ли приходится. А учитывая, что все оборудование у наших ребят импортное, то они еще и уязвимы в технологической базе и всегда будут отставать. Впрочем, российский рынок ими успешно осваивается, динамика хорошая.

Следующий проект — кардиокомплекс ECG Dongle. Он снимает данные о сердечном ритме и, транслируя их на смартфон и в облако, дает врачу возможность проанализировать кардиограмму. Такие сервисы уже лет десять как в России (в мире еще больше) используют крупные частные клиники и страховые компании. А в топовых смартфонах подобная функция даже зашита в операционной системе (например, в Samsung Galaxy S7 и S8). Может, блатные? Ладно, все равно дело полезное.

То же можно сказать и о проектах «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» компании ММТ. Это «два сервиса для общения с врачами по видеосвязи». Каждый сервис позволяет пользователю общаться с доктором через браузер или мобильное приложение, хранить историю консультаций и медиафайлы в личном кабинете. Обычная соцсеть с функцией видеосвязи и передачи файлов, коих сотни в нашей стране и тысячи в мире. Сервисов для общения геологов, стоматологов, юристов, музыкантов можно найти в Сети великое множество, а дистанционные консультации врачей с пациентами используются с доисторических времен развития интернета. Тоже выделили кого-то из конкурентной массы?

Следующие два проекта относятся к направлению FoodNet. Первый — «сервис персональной еды Elementaree», который предлагает собрать персональное меню. Клиент получает готовый «конструктор» полезной еды: меню разработано диетологом, продукты тщательно отмерены, в инструкции подробно описан рецепт». Ребята, вы серьезно выставляете доставку еды с подбором продуктов в качестве продукта рынков будущего? Второй проект — подписка на корзину фермерских продуктов «Лесная ферма». Ферма выращивает экологически чистые продукты на основе идеологии пермакультуры и живых систем. Все созданное не продается на открытом рынке, а поставляется ограниченному кругу клиентов-партнеров по годовой или полугодовой подписке. Таких экоферм с живыми системами только в нашей Ленинградской области за сотню — у них давно свои сети магазинов, доставка и, как правило, еще и экскурсии по ферме. Сегмент экопродуктов в Европе существует с 60-х годов XX века, в России развивается с рубежа веков, но пока не достиг и 1% по объему спроса по сравнению с европейским. Дело тоже полезное — хорошо, что кто-то будет есть нормальные продукты, но зачем брать кого-то из сотен фермеров и выставлять в качестве проекта будущего?

Теперь проекты направления NeuroNet — пять штук. «Онлайн-сервис тренажеров для мозга “Викиум” помогает людям улучшать и развивать когнитивные функции головного мозга (внимание, память, мышление) и тем самым повышать свою эффективность в учебе, работе. На основе личных данных система выстраивает персональную программу развития на каждый день», — гласит описание. Я специально зарегистрировался и прошел тренировки. Такие сервисы в сети существуют давно, с самой зари развития интернета, а вообще подобные методики интеллектуальной тренировки использовались в педагогике с 1940-х годов.

А это уже нейроинтерфейс: «Система контроля бодрствования SleepAlert компании “Нейротонус” включает браслет и кепку со специальным датчиком. Кепка регистрирует электрические волны в головном мозге. Анализируя соотношение различных типов сигналов, устройство определяет активность сознания, момент потери внимания и начало сна. Система разрабатывалась для водителей: в случае потери внимания вибросигнал на браслете будит пользователя, намекая, что пока съехать на обочину». Идея интересная, но опять же не новая — подобные штуковины уже лет семь внедряются в максимальные комплектации дорогих автомобилей. А методика определения режимов сна и бодрствования по анализу электромагнитных сигналов мозга существует совсем давно — еще в 1975 году Институт Бехтерева успешно проводил такие опыты. Впрочем, если продукт сделан качественно, то имеет шансы выйти на рынок.

 62-06.jpg
 62-07.jpg
 62-08.jpg

Конструктор по образовательной робототехнике «Роботрек». Как заявляют разработчики, это продукт слияния технологий азиатского технопарка из Китая и собственных российских. В базовый набор входит не менее 828 деталей, которые позволяют собирать различные модели — от простых статических конструкций до действующих механизмов и роботов. Не будем разбираться, какую долю в стоимости составляют импортные компоненты, но вещь полезная для школьного образования и вполне конкурентоспособная по цене в сравнении с западными аналогами. То же самое можно сказать и о другом конструкторе — «Юный нейромоделист» компании BiTronics Lab, который позволяет школьникам изучать прикладное использование нейротехнологий. Входящие в комплект датчики считывают электромиограмму (ЭМГ), электроэнцефалограмму (ЭЭГ), пульс, электрокардиограмму (ЭКГ) и кожно-гальваническую реакцию (КГР). Конструктор спроектирован на совместимой с Lego платформе и предназначен для использования с роботами Lego Education. Тоже слияние технологий, на импортной технологической базе, но тем не менее интересное.

И последний проект в семействе NeuroNet: «Windows-приложение VOCO для преобразования речи в текст. В отличие от голосовых ассистентов, используемых в смартфонах, сервис Центра речевых технологий (ЦРТ) распознает голос локально на компьютере и не требует подключения к интернету». Нашли чем удивить. Подобных проектов в мире много, дальше всех продвинулся Google, и без подключения к интернету тоже такие системы работают. Однако надо признать, что проект полезен в целях импортозамещения, а в дальнейшем и безопасности.

Дальше идут два проекта AeroNet, оба они детские конструкторы. Конструктор программируемого квадрокоптера Clever, который учит, как управляться с беспилотниками, и набор для сборки квадрокоптера «Геоскан Пионер». Как и в подобных проектах из NeuroNet, полностью российскими эти продукты назвать нельзя — компоненты не наши.

И последний продукт рынков будущего, которым гордится команда НТИ, это проект направления AutoNet «Программируемая платформа беспилотного автомобиля RoboRace компании “Аврора Роботикс”», который включает в себя макет метрового электромобиля, навигационный чип, датчики и камеры для ориентации в пространстве, а также пульт управления и ноутбук для программирования устройства.

Все представленное в этом списке оказалось отечественным в основном в части ПО. А с остальным — оборудование, элементная база и т. д. — пока все не так радостно. И назвать какой-либо из этих проектов однозначно перспективным в плане выхода на глобальные рынки вряд ли возможно.

Опасные рифы НТИ

Попавшийся в наши коммуникационные сети Александр Пинский разоткровенничался. Он структурированно и по пунктам объясняет весь спектр проблем, с которыми столкнулась затея с НТИ сегодня.

— Я существо несколько скептическое по отношению к официальной риторике НТИ, — начал свой рассказ Александр. — Не буду рассказывать про розовые горизонты, что это впервые в истории и никогда такого не было. Понятно, что на уже сложившихся рынках, где существуют крупные компании, — электроники, автомобилестроения — нашим компаниям делать особо нечего. Работает эффект масштаба, крупные игроки обладают финансовыми ресурсами, они контролируют рынки, и чтобы бодаться с ними, надо иметь ресурсы, которых у нас нет. У нас нет ста миллиардов долларов, чтобы вложить в какую-то отрасль. Мы пойдем на рынки, где нет существующих лидеров, либо эти рынки будут переживать существенную трансформацию. Это было первой задачей НТИ — такие рынки определить. В свое время АСИ загорелось идеей беспилотников, и долгое время весь транспортный «нет» — AeroNet, AutoNet и так далее — был сведен только к беспилотникам — летающим, ездящим и тому подобное.

Но что такое приоритетные направления с точки зрения чиновника? Это — распределение денег. И НТИ в 2016 году свелось к тому, что на какие-то конкретные проекты начали выдаваться гранты — через РВК, через проектный офис НТИ. Это достаточно сузило саму идею НТИ и во многом навредило. Потому что вместо широкого подхода — что можно делать в масштабах рынка —планка резко снизилась до отдельных проектов, на двести миллионов рублей… Причем на это были брошены все силы проектного офиса НТИ, межведомственной группы Белоусова—Дворковича, все этим занимались. Это стало первой проблемой.

Когда первые проекты пошли, госчиновники спохватились. Выдаются государственные деньги, и непонятно, как потом не то что отчитываться, а доказать, что они были выделены правильным компаниям на правильные цели. Начал рушиться еще один принцип НТИ, а именно: НТИ — это про будущие рынки, которых не существует. Это всегда риск. Мы понимаем, что многие вещи просто не взлетят, потому что не угадали. Но в логике госчиновника такого быть не может. В результате возник очень мощный прессинг на рабочие группы в смысле того, что, ребята, теперь все ваши проекты должны быть гарантированно успешными. Так возникла вторая проблема — при минимизировании выделения денег появилась многоступенчатая экспертиза НТИ. Если, например, в любом другом институте для того, чтобы получить поддержку, нужно получить экспертизу — например, в «Сколково» пройти экспертный совет, в министерстве — научно-консультационный совет, то в рамках НТИ таких барьеров семь. Нужно пройти АСИ, проектный офис НТИ, «Сколково», Минпромторг, Минобрнауки, экспертный совет, состоящий из академиков, департамент по научно-технической политике. Потом это выносится на межведомственную рабочую группу. То есть проект получается очень долгий, почти непроходной. К концу 2016 года этот механизм очень сильно забуксовал, и сейчас ищут новые возможности, как обеспечить поддержку проектов НТИ, понимая, что сложившаяся схема выделения государственных грантов не работает.

Третий блок проблем — бюрократия НТИ. У нас в стране по объективным причинам инновациями заниматься опасно. Кто-то пошутил в свое время, что у нас за словом «инновация» следует слово «прокуратура». Простой пример: Российская венчурная компания (РВК), которая на протяжении последних лет должна была заниматься венчурными инвестициями, вкладывать деньги в какие-то конкретные проекты, вместо этого занималась популяризацией, созданием инфраструктуры для венчурных инвестиций — исследованиями, конференциями, обучением. РВК на создание инфраструктуры для венчурных инвестиций потратила больше, чем на венчурные инвестиции сами по себе. Потому что безопасно. А большая часть инвестиций пошла в Сбербанк — «Сбертех» и так далее. Венчурные инвестиции — это как минимум геморрой, а как максимум — реальный риск, что тебя посадят.

Ну и надо понимать, что помимо идеологов НТИ и практиков, которые лоббируют интересы отраслей, есть бюрократия НТИ. Это люди, которым платят деньги за то, что они организуют НТИ. Это РВК, его проектный офис НТИ, который хорошо разросся, и целый набор людей из разных институтов развития — «Сколково», министерства и так далее, которым вменено в обязанности заниматься НТИ. Интерес бюрократии к НТИ, если быть предельно циничным, это трудоустройство самих себя.

Получив долю скепсиса от Александра Пинского, посмотрим на стратагемы каждого направления отдельно, на их дорожные карты, рабочие группы и уже утвержденные проекты, то есть конкретику, которой наполнен каждый «нет» на сегодняшний день. Особенно интересно взглянуть на список проектов НТИ, которые преодолели все семь экспертных ворот.

NeuroNet

Самым продвинутым и плодовитым оказался NeuroNet. Смотрим дорожную карту и обнаруживаем логичную вещь: первый этап (первые два-три года) плана посвящен созданию инфраструктуры новой отрасли, затем планируются прорывы на мировых рынках: «К 2018 году реализация проекта “CoBrain-Аналитика” на основе 10 нейроцентров. К 2025 году достижение объемов экспорта продуктов и сервисов, созданных на основе технологий “Нейронет”, превышают объем реализации на внутреннем рынке. К 2035 году сформировать глобально конкурентоспособный российский сегмент рынка Нейронет, обеспечив появление не менее 10 национальных “компаний-чемпионов”. Целевые показатели реализации дорожной карты. Доля российского рынка технологий “Нейронет” от мирового рынка к 2035 году составит не менее 2,5%; количество средних компаний “Нейронет” составит не менее 30 шт. Количество малых предприятий на рынке “Нейронет” составит не менее 100 шт. к 2018 году».

Теперь по сегментам. «Нейромедтехника»: к 2035 году планируется разработать прототипы нейроинтерфейсов, интегрированных в экзоскелеты, протезы, инвалидные коляски, «умный» дом; системы нейрореабилитации для восстановления после инсульта, травм мозга.

«Нейрофарма»: ранняя диагностика, коррекция, лечение и предотвращение заболеваний нервной системы (таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессивные состояния, шизофрения, биполярное расстройство, травматические повреждения мозга); усиление когнитивных способностей здоровых людей с учетом профессиональной специализации и персональных особенностей.

«Нейрообразование»: образовательная система, опирающаяся на закономерности и использование нейрокогнитивных механизмов приобретения новых знаний, обучения и памяти, а также на данные об индивидуальных предрасположенностях человека и пластичности мозга, на применение нейрокомпьютерных интерфейсов, элементов виртуальной и дополненной реальности, гибридного интеллекта. К 2035 году — полноценное использование интегрированных систем естественного и искусственного интеллекта.

«Нейроразвлечения и спорт». Продуктом 2035 года станет масштабная игровая платформа, постоянно взаимодействующая с пользователем. Платформа будет на постоянной основе осуществлять контроль функциональных, психоэмоциональных состояний, оценку когнитивного фона текущей активности пользователя. На основе полученных данных будет осуществляться неинвазивная стимуляция пользователей для достижения необходимых состояний.

«Нейрокоммуникации и маркетинг». К 2035 году прогнозируется появление автоматизированных систем расчета нейрометрики и системы аналитики категорий состояний на основе нейроданных; системы прогнозирования принятия решений, социальные нейросети. «Нейроассистент». К 2035 году рынок виртуальных ассистентов будет представлять собой многоуровневую сеть взаимодействующих интеллектуальных сервисов. Все вместе электронные ассистенты будут входить в «глобальный секретариат», минимизирующий все транзакционные издержки по поиску услуг, товаров, персонала, согласованию интересов и личных расписаний сотрудников и бизнес-партнеров.

В дорожной карте NeuroNet кроме стратегического плана и четких целевых показателей прописана подробная карта конкретики на каждый год. Самые близкие цели, достижение которых можно будет проверить уже в следующем году, например, такие: «Будут разработаны опытные образцы технических средств реабилитации и ассистивных устройств с нейроуправлением для пациентов, лиц с ограниченными возможностями и пожилых, будет создан прототип системы машинно-усиленного взаимодействия группы людей; будет создана система нейромаркетинга для мониторинга и прогнозирования поведения целевых аудиторий». А к 2035 году мы будем повседневно пользоваться разговорным машинным интеллектом, искусственный интеллект заменит многие профессии, обучаться мы будем по ускоренным нейротехнологиям. При этом Россия будет лидером на мировом рынке нейротехнологий, и весь мир будет с замиранием сердца ждать появления топовых новинок от десяти наших компаний-гигантов (оборот каждой более миллиарда долларов). Общий же объем мирового рынка в 2035 году команда NeuroNet оценивает в 179 млрд долларов.

Мне представляется, что ребята потрудились на славу. В отраслевом сообществе «Нейронет» сотни людей и организаций, по стране открыты сотни кружков для детей по нейромоделированию, а в мировых чемпионатах по нейротехнологиям мы занимаем первые места.

В центре «Нейронет» в московской «Точке кипения НТИ» сидит координатор всероссийской паутины нейротехнологий, председатель отраслевого сообщества «Нейронет» Александр Семенов. На вид — студент лет двадцати, но очки и кабинет, заставленный всякими диковинными штуковинами из мира будущего, выдают в нем большого профессионала.

— Я так понимаю, что «Нейронет» — это про технику, которая управляется мыслью? — спрашиваю я.

— Не только. Не только головной мозг, — отвечает Александр. — Например, чтобы протез подстраивался под мышцы. Сигналы от распределенной нервной системы человека — это тоже управляющий сигнал. В медтехнике в прошлом году мы участвовали в первом в мире соревновании в Цюрихе. Оно было посвящено новейшим средствам реабилитации инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями. Мы соревновались по 60 критериям. При поддержке РВК и НТИ мы вывели туда несколько компаний, представлены были во всех дисциплинах. Самая высокая позиция была по протезам нижних конечностей, заняли четвертое место. В России мы решили тоже устраивать соревнования по нейропрактикам. Назовем их «Нейротлон». А по управление мыслью — компания «Нейроботикс» уже успешно работает по этой теме на мировом рынке, находится в Зеленограде. Дальше будет коммуникационный агент, который помогает вам, отвечает на вопросы, как Siri. И последнее — это нейросети, версии искусственного интеллекта.

Ожидаемо NeuroNet оказался самым плодовитым и на проектную конкретику: из 12 утвержденных на президентской комиссии проектов НТИ пять — нейронетовские. NeuroChat — система, позволяющая общаться людям с тяжелыми нарушениями речи за счет устройств на основе интерфейса «мозг—компьютер». Это действительно рынок, который буквально только-только стартует в мире и в него еще можно влезть — полностью готовых к коммерческой эксплуатации систем невоенного назначения мы не нашли, а компаний, занимающихся их разработкой, пока единицы. И то, что я видел в отечественных военных проектах по управлению динамичными системами посредством интерфейса «мозг—компьютер» под патронажем Фонда перспективных исследований, вселяет уверенность, что и в гражданском сегменте мы сможем составить реальную конкуренцию на мировом рынке.

 62-09.jpg
 62-10.jpg

Второй проект NeuroNet — «CoBrain-Аналитика». Это ИТ-платформа для хранения, обработки и интерпретации нейроданных, используемых во всех рыночных сегментах NeuroNet. Это создание инфраструктуры отрасли — необходимое системное действие в целях облегчения и ускорения проектов.

Третий проект — «НейроИнтеллект iPavlov». В его рамках будет разработан «разговорный» машинный интеллект в виде технологической платформы, который сможет понимать разговорную речь и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов — в 2017 году и до 100 — к 2019 году.

Проект «Юный нейромоделист» предусматривает разработку учебных конструкторов для молодежи. Проект «Ассистивные технологии с нейроуправлением» позволит создать целый спектр новейшей продукции мирового уровня для реабилитации людей, утративших часть своих функций из-за инсульта, травм. Тоже технология на основе интерфейса «мозг—компьютер». Проект прорывной, на перспективном рынке, и продвинулись ребята в разработке далеко — по крайней мере, в их лаборатории можно увидеть настоящие чудеса (что я и сделал, конечно).

Готовятся к запуску еще 25 проектов. Работа проведена системная, инфраструктура создается колоссальная, динамика тоже впечатляет.

MariNet

MariNet по активности и объему принятых инициатив и проектов занял второе место. Однако по смелости решений, стремительности действий и масштабу всего стратегического замысла значительно уступает NeuroNet. Здесь действует эффект высокой базы — все-таки Россия традиционно морская держава с выходом почти во все океаны, и судостроение у нас всегда было если не в лидерах, то уж точно не в аутсайдерах среди стран мира. Особенно в военном сегменте. План, который предлагают в НТИ по морской тематике, революционным не назвать. Во-первых, все те цели и проекты, которые предложены в дорожной карте MariNet, уже существуют в отраслевых программах развития государства. Например, в программе «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» (в новой редакции от 2016 года). Во-вторых, в основном план MariNet касается программного обеспечения, усовершенствования навигации и других ИТ-решений. Основная же идея — беспилотность судов. Разработки в железе и вообще изделия, которые можно потрогать (и пустить вплавь), ребята осторожно относят на самую отдаленную перспективу — к 2030-м годам, причем настолько неуверенно, что даже не стали продумывать какие-либо идеи. А раз мы говорим в основном о софте, то и всю отрасль поручено развивать именитым «морским» айтишникам — питерской компании «Транзас». Выбор понятен: «Транзас» — уникальный экспонат российского высокотехнологичного бизнеса не от оборонки, который сам вышел на мировой рынок и стал на нем одним из признанных глобальных лидеров. Транзасовские тренажеры для судов можно встретить практически во всех ведущих морских университетах мира и учебных центрах компаний-судовладельцев на всех континентах, а программное обеспечение для навигационного оборудования и картографии вы встретите на всем, что плавает в море.

MariNet состоит из трех блоков. Самый простой — е-навигация. Ее суть в том, что морские суда оказываются подключенные к интернету и могут напрямую обмениваться данными с другими. Сейчас суда работают в «патриархальном» режиме. Идут судовые отчеты с помощью радио, в лучшем случае электронной почты. Целые бумажные пачки деклараций — документов, необходимых для таможни, порта, страховщиков и т. д. И какого-то прямого взаимодействия даже между судами и судоходной компанией, которой они принадлежат, тоже нет. Здесь главную скрипку играет «Транзас», хотя очень активно работает госуниверситет морского и речного флота им. адмирала Макарова, поскольку вуз являются наиболее компетентным в судовождении — не только в России, но и в мире. Первые три проекта в рамках MariNet — пилотный проект по е-навигации, который реализует «Транзас», платформа дистанционного обучения, которую развивает Университет Макарова и портал геоинформационных сервисов по строительству морской техники и судов.

К защите в комиссии готовятся ЦКБ им. Р. Е. Алексеева, которое недавно представило проект скоростного транспорта — экраноплана (конверсионный проект, изначально заказ Минобороны), а также компании, которые занимаются бетонным судостроением, производством композитных материалов — пластиковые корпуса для малых судов. Недавно первый пластиковый композитный корабль по заказу Минобороны сдали заказчику, теперь эту технологию планируется конверсировать.

Есть группа проектов, связанная с освоением ресурсов океанов и морей: волновые, приливные электростанции, биоресурсы — начиная с рыбного промысла и заканчивая водорослями для производства топлива, очистки акватории или производства аквакультур. Следующий блок — добыча полезных ископаемых под водой. Основным драйвером выступает концерн «Моринсис-Агат» — производитель военных систем в области управления, автоматики, радиолокации, военных дронов и т. д. Есть очень интересные проекты по инженерным изысканиям, разведке, картированию дна. Несколько компаний объединились в концерн и разработали систему картирования дна, которая в разы точнее тех, что сейчас используются в мире. Они могут кардинально поменять положение на рынке в нашу сторону, установят новыю стандарты, которые заставят под нас подстраиваться, а не наоборот.

Другой проект — прибрежный защитный энергокомплекс. Смысл в том, что волны накатывают на берег и разрушают его. На ремонт береговой линии тратятся миллиарды рублей. Суть проекта НТИ в том, чтобы использовать волновые демпферы, по сути, большие массивные поплавки, которые снимают механическое воздействие волны. Волна подкидывает этот поплавок, передавая ему энергию, и дальше идет маленькая волна. А поплавки, получая энергию волны, могут вырабатывать электричество. Километровая цепочка из таких поплавков способна выработать несколько мегаватт электроэнергии. Это сопоставимо с мощными ветрогенераторами, небольшими теплоэлектростанциями. Уже есть зарубежные предзаказы на этот проект, но ребята в «Маринете» молятся, чтобы «все эти рогатки энтэишные не затянулись в бюрократии на годы». Венцом творений «Маринета» к концу 2020-х годов будут новые типы судов, в первую очередь скоростной транспорт, наиболее яркие представители которого — экранопланы, с меньшими затратами топлива развивающие ту же скорость, что и самолет.

Всего внутри рабочей группы «Маринет» одобрили 40 проектов, не считая небольших. Однако сколько из них доберется до комиссии Белоусова—Дворковича, вопрос открытый. Пока до финала дошли всего четыре проекта «Маринета», и все предложены «Транзас». Если точнее, то они являются завуалированными госзаказами на продукцию «Транзас», ведь все это уже есть в том или ином виде у этой компании, надо только подрихтовать и расставить акценты.

В целом можно сказать, что ребята из «Маринета» штаны не просиживают, занимаются делом — шевелят отрасль, пытаются шевелить отраслевых чиновников (не всегда успешно), но динамика далека от желаемого…

Продолжение читайте в следующем номере