Игры престолов

26 июня 2017, 00:00

ТАСС
Мухаммед бин Салман готов применить силу к нелояльным соседям

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль сменил наследника престола. Вместо племянника Мухаммеда бен Найефа кронпринцем стал 31-летний сын короля Мухаммед бин Салман. Сделал это король не личным распоряжением, а вполне демократически — через голосование Совета присяги (орган, сформированный из высших представители правящих кланов), где за кандидатуру королевского сына отдал голоса 31 из 43 членов совета. Бывший наследник престола Мухаммед бен Найеф был смещен с поста министра внутренних дел, что существенно сужает его возможности добиваться переголосования. Новый наследник помимо поста министра обороны, который он занимает с 2015 года, займет также кресло вице-премьера.

Система престолонаследия в Саудовской Аравии, которая сформировалась в современных границах только в 1932 году, была призвана давать равный шанс представителям разных племен, объединенных в одно государство, взойти на королевский престол. Основатель Саудовской Аравии имел множество детей от представительниц разных племен, и из их числа выбирался наследник престола. Смена алгоритма выбора наследника говорит о том, что нынешний король Саудовской Аравии более не считает необходимым покупать лояльность кланов возможностью занять престол. Процесс объединения страны можно считать завершенным, и самое дорогое, как и в любом нормальном королевстве, должно оставаться в семье.

Наследный принц Мухаммед бин Салман, как и положено военачальнику, выступает за применение силы против нелояльных соседей. Пробным шаром для молодого министра обороны стала военная операция в Йемене, где саудиты боролись с местными проиранскими силами. Война в Йемене не принесла победы, и Саудовской Аравии пришлось согласиться на ничью и вывести свои войска. Мухаммед бин Салман также известен своим жестким подходом к Ирану, который Саудовская Аравия небезосновательно считает своим конкурентом в регионе. С приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа, который тут же назначил Саудовскую Аравию своим любимым союзником и занял жесткую антииранскую позицию, вес Эр-Рияда в регионе резко вырос. Но даже попытка оказать давление на маленький, но очень гордый Катар, который был замечен в симпатиях к Ирану, пока не принесла успеха. Разрыв дипломатических отношений с Катаром, транспортная блокада и угрозы не подействовали на официальную Доху. Катар, имея выход к морю, огромные золотовалютные резервы и военно-политическую поддержку Турции, способен находиться в такой «блокаде» вечно.

Но Саудовская Аравия и примкнувшие к ней Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет не сдаются, вновь выдвинув Катару ультиматум. Суть претензий, на выполнение предъявив дано десять дней, прежняя: разорвать дипломатические отношения с Ираном, прекратить работу телеканала Al Jazeera, прекратить поддержку террористических группировок. Единственное нововведение в последнем ультиматуме — прекратить военное сотрудничество с Турцией и ликвидировать ее военную базу, которая, очевидно, помешает бомбить Катар в случае невыполнения ультиматума. Доказывая серьезность своих намерений, Саудовская Аравия депортировала 15 тыс. верблюдов и 10 тыс. катарских овец на родину. Несчастные животные, не имея возможности прокормиться в маленьком Катаре, всегда паслись в Саудовской Аравии, но внезапно стали жертвами геополитики.

Саудовская Аравия, которой удавалось сохранить стабильность как во время «арабской весны», так и во время сегодняшних войн на территории ближайших соседей, твердо намерена нарастить свое влияние на Ближнем Востоке. Личные качества нового наследного принца, особенно если ему доведется стать королем, могут способствовать прямому военному вмешательству Эр-Рияда в дела соседей. Самостоятельно Саудовская Аравия действовать не решится, опираясь на коалицию «ближневосточного НАТО», но переоценка собственных сил грозит ей проблемами на собственной территории. Как показывает практика, пожар войны на Ближнем Востоке распространяется очень быстро, и лучший для всех стран выход — не играть с огнем в принципе.