В День независимости США Северная Корея преподнесла американцам неприятный сюрприз, успешно запустив баллистическую ракету в восточном направлении. И хоть она пролетела всего 920 км и упала в Японском море, все мировое сообщество расценило эти испытания как демонстративный вызов политике Вашингтона. Дональд Трамп, который сразу после прихода в Белый дом пообещал покончить с «северокорейской угрозой», был немало раздосадован таким демаршем Пхеньяна и по привычке излил свою обиду в твиттере. «Этому парню что, больше нечем заняться?» — написал американский президент, прозрачно намекая на Ким Чен Ына. Но северокорейского лидера можно понять: в КНДР действительно не так много развлечений, а опыт других глав государств из так называемой оси зла, будь то Муаммар Каддафи или Саддам Хусейн, явно свидетельствует о том, что вступать в какие-либо переговоры с США по поводу разоружения в принципе бессмысленно. Просто потому, что это выйдет себе дороже. Уверенности лидеру Северной Кореи придает и небывалый прогресс его страны в развитии ракетных технологий, а самое главное — в производстве ядерных боезарядов. Именно они служат практически стопроцентной гарантией от ненападения на страну.
Не секрет, что КНДР уже экспортирует свои ракеты и ракетные технологии в Иран и Пакистан. Речь идет о носителях средней дальности типа «Нодон-2» (1500 км) и создании в этих государствах их аналогов. За последние годы Пхеньяну удалось разработать и несколько новых баллистических ракет, более совершенных, чем «Нодон-2». Это ракета «Мусудан», которая также экспортируется в Иран, а также «Пуккыксон-1» и «Пуккыксон-2». Последняя представляет собой баллистическую ракету для подводных лодок, на которую, по некоторым данным, уже интегрирован компактный ядерный боезаряд. Еще совсем недавно многие скептики утверждали, что северным корейцам потребуется на это не менее десяти-двенадцати лет. Но опыт Китая, создавшего ядерную бомбу к 1964 году, а баллистическую ракету с ядерной боеголовкой в 1966-м, наглядно доказывает, что такая операция при определенных обстоятельствах может занять менее трех лет. Что же касается корейцев, то первое полноценное испытание ядерного заряда в КНДР состоялось еще в 2009 году (за три года до этого испытывалось некое устройство), а уже к началу нынешнего года, судя по всему, была готова и ракета с ядерной боеголовкой.
Совсем недавно был произведен успешный запуск «Пуккыксон-2» с дизель-электрической подлодки КНДР из подводного положения, что говорит о высокой степени готовности ракеты. Сама ракеты, если судить по внешнему виду, вполне соответствует мировому уровню — они имеют литой корпус и головную часть, выполненную, по-видимому, с применением композитных материалов последнего поколения. Сейчас у КНДР лишь одна подлодка, которую американцы никогда не выпустят из замкнутого района Японского моря, где та находится. Но это все, что они могут сделать в нынешних условиях. Для северных корейцев это означает, что они не смогут нанести ядерный удар по территории США, а для американцев — лишь то, что они способны защитить только себя, но не Японию.
По некоторым данным, подлодка КНДР может нести две-три ракеты. Это некий аналог старой советской подлодки 629-го проекта. Дальность полета ракеты, по экспертным оценкам, не более двух-трех тысяч километров. А у ракеты «Пуккыксон-1» — до двух тысяч километров. Эти ракеты уже имеются в войсках в крайне незначительных количествах. Но они не прошли полного цикла испытаний и, скорее всего, находятся где-то на среднем этапе «обкатки».
Правда, у Северной Кореи есть и ракеты куда большей дальности, но они не оснащены ядерными боеголовками. Это носители типа «Тэпходон» и «Хвасон-2» (развитие программы «Нодон»), имеющие дальность до семи тысяч километров. Американцы считают, что КНДР разрабатывает и новую ракету «Хвасон-3», которая сможет доставлять 500–1000 кг нагрузки на расстояние 12 тыс. км. Но говорить об оснащении этих ракет ядерными боеголовками преждевременно.
Таким образом, у КНДР есть как минимум две новые ракеты и, по-видимому, как минимум одна из них имеет ядерный боезаряд, который пока не испытан.
Многочисленные неудачные запуски северокорейских баллистических ракет, говорят лишь о том, что северным корейцам необходимо еще как минимум несколько лет, чтобы отработать свои изделия. Тем не менее успешная интеграция ядерного заряда в баллистическую ракету существенно меняет расстановку сил не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе. Более того, она, как ни странно, вполне может служить дополнительным сдерживающим фактором от американского военного удара.
Дональд Трамп, в свою очередь, уже сделал ряд заявлений, суть которых сводилась к тому, что такое поведение не сойдет КНДР с рук. Но развязывать войну на Корейском полуострове американский президент не может либо не хочет. Зато он с упоением продолжает оказывать давление на главного союзника КНДР в регионе — Китай. По неофициальной информации, китайский лидер Си Цзиньпин еще в начале апреля попросил Трампа об отсрочке на 100 дней для решения корейской ракетно-ядерной проблемы. Отведенный срок стремительно истекает, а Китай, похоже, не собирается уговаривать северных корейцев. «Торговый оборот между КНР и КНДР вырос почти на 40 процентов в первом квартале. Вот тебе и сотрудничество Китая с нами — но мы хотя бы попытались», — резюмировал Трамп итоги «экономического давления» Пекина на Пхеньян. Американский эсминец, зашедший в акваторию спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море, который Китай считает своими территориями, можно расценивать как проявление заканчивающегося терпения Вашингтона. США, естественно, не угрожают войной Китаю, но намекают, что за поддержку КНДР они заплатят потерей нейтралитета США в других чувствительных для себя вопросах.