На пути к цифровому раю

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
17 июля 2017, 00:00

В то время как передовой российский частный бизнес активно использует элементы цифровой экономики, государственные компании открывают ее для себя на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге

ДМИТРИЙ МАКУРИН

На одной из панельных дискуссий, прошедших в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, модератор предложил аудитории выбрать вариант ответа на вопрос «когда в развитых странах большинство производств станет полностью (на 90%) роботизированным и автоматизированным?». Градация возможных ответов — от «в 2020 году» и до «через десятки лет или никогда». Наибольшее число проголосовавших высказались за то, что это произойдет в 2035 году. Затем такой же вопрос был задан в отношении России. И здесь наиболее популярным ответом стал «через десятки лет или никогда». Думается, важно отметить, что при этом самой большой частью аудитории были представители производственного бизнеса.

Станки в аренду

«Умное производство», «цифровое производство», «интернет вещей», «роботизация и автоматизация», «digital economy», «индустрия 4.0» — под этими «тегами» прошла в Екатеринбурге международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году страной — партнером выставки стала Япония. Участие в выставке приняли порядка 170 японских компаний, среди которых всемирно известные бренды.

Организатор выставки с 2012 года — Министерство промышленности и торговли.

Открывать выставку приехал Владимир Путин. Он же протестировал представленную главой Минпромторга Денисом Мантуровым демонстрационную модель системы 4.0 RU, запустив реальное производство детали для самолета МС-21.

4.0 RU — система, которая позволяет конструктору сначала создать необходимую деталь в цифровом пространстве, затем она находит свободные мощности для производства спроектированного изделия, выбрав наилучший вариант с точки зрения стоимости производства, а после того, как изделие будет готово, система подбирает оптимальный способ его доставки заказчику.

Денис Мантуров заверил главу государства в том, что эта программа создания единого цифрового пространства промышленности России готова к практической реализации. Концепция 4.0 RU разработана по инициативе Минпромторга и ряда компаний — НПП ИТЭЛМА, «Лаборатория Касперского», Siemens, «Стан». В этой конфигурации участников министерство — организатор и координатор процесса, компания ИТЭЛМА — логистический оператор, за «Лабораторией Касперского» — кибербезопасность, Siemens обеспечивает конструкторскую и технологическую подготовку, «Стан» предоставил производственные мощности.

Президент станкостроительного холдинга Сергей Недорослев считает, что важным свойством этой системы стала возможность дозагрузки временно свободных станочных мощностей: «Все современные станки, в том числе те, которые мы производим, высокопроизводительные. Если такие станки используются не все время, простаивают, если они не работают, то это глубоко нерентабельно. У нас, как и у любой компании, есть недозагруженные станки. Мы знаем график их работы и можем продавать их свободное время по приемлемой цене. В рамках 4.0 RU создается принципиально новая структура — биржа станков, к ней может присоединиться любое предприятие, производственные мощности которого смогут использовать сторонние организации. То есть мы объединяем ресурсы и продаем свое capacity. Получается такая распределенная цифровая фабрика. По всей стране. Любой, кто как потребитель подключается к этой системе, может выбрать, где заказать производство необходимой продукции, учитывая цену, размер партии и так далее. И это обойдется ему дешевле, потому что владельцы станочного парка рады будут продать с небольшой наценкой свободное станочное время».

Сергей Недорослев 18-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СТАН
Сергей Недорослев
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ СТАН

По словам Сергея Недорослева, представители многих промышленных компаний, с которыми он обсуждал идею создания станочной биржи, проявляют к ней интерес: «Это инфраструктурный проект. А мы знаем, что государство не должно делать бизнес, оно должно заниматься инфраструктурой, создавать условия для развития бизнеса. Это не значит, что государство будет делать биржу и все прочее, найдутся люди, но организовать всех — его задача».

Расскажи мне о себе

На организационную помощь государства надеется и Михаил Соколовский, директор по развитию Clover Group. Эта компания представила на «Иннопроме» систему, которая позволяет дистанционно отслеживать состояние различного оборудования и, анализируя полученные данные, прогнозировать возможные проблемы.

Михаил Соколовский 18-03.jpg ДМИТРИЙ МАКУРИН
Михаил Соколовский
ДМИТРИЙ МАКУРИН

Крупный клиент Clover Group — компания «ЛокоТех», сервисный партнер РЖД в части обслуживания локомотивного парка:

«На локомотивах установлено порядка 300 датчиков, с которых мы получаем поток данных, — рассказывает Михаил Соколовский. — На его основе мы делаем прогноз, какой узел или механизм в ближайшие сто часов может показать некое аномальное поведение, что может свидетельствовать о его предотказном состоянии».

По словам Михаила Соколовского, ожидаемый экономический эффект для «ЛокоТех» от внедрения этой системы — порядка 350 млн рублей в год: «Экономия получается за счет того, что ремонты оборудования можно переводить из системы планово-предупредительных ремонтов в систему ремонта исходя из реального состояния. Ну и важно понимать, что если локомотив ломается во время эксплуатации, то это может доставить массу проблем. Представьте их сами, если локомотив встает, например, на БАМе, где есть одноколейные участки пути, и блокирует магистраль».

Получение информации с различных объектов это, по сути, основа так называемого интернета вещей, а с ним и индустрии 4.0. Однако пока нельзя сказать, что в России набрал полный ход процесс подключения материальных объектов к сети.

В конце весны «Аэрофлот» подвел итоги конкурса на разработку прототипа программного комплекса интеллектуальной диагностики и прогноза технического состояния воздушных судов. Участники рынка, среди которых и Clover Group, назвали сам факт проведения такого конкурса первой ласточкой. В нем приняли участие порядка десяти компаний, что свидетельствует о наличии в России компаний, готовых работать с большими объемами данных для осуществления предсказательного технического обслуживания сложной техники.

Но вот проблема: сама концепция интернета вещей была сформулирована еще в прошлом веке, а в России, как уже было сказано, прошел только первый конкурс на разработку системы дистанционной диагностики техники и прогнозирования ее работы. Правда, не исключено, что именно госкомпании являются неофитами в потреблении таких диагностических систем, в частном реальном бизнесе люди давно уже об этом знают и этим пользуются (см. «Нужно научиться принимать решения на основании цифр», «Эксперт» № 22 за 2017 год).

«Я разговаривал с некоторыми российскими производителями техники, — рассказывает Михаил Соколовский. — Интереса с их стороны нет. Их интерес — производить продукцию, которая будет дешевле китайской. Вот их стратегия. Однако когда я общался с иностранными производителями, представленными в нашей стране и ориентированными на локализацию производства в России, с их стороны высказывается интерес, который подкрепляется, например, подписанием соглашений о неразглашении. Что касается потребителей, покупателей оборудования, то они выражают заинтересованность, но до конкретики процесс не доходит, постепенно затухает».

Зато, по словам Михаила Соколовского, активность проявили японские компании, массово участвующие в выставке: «Они заинтересованы в услугах нашей компании. По всей видимости, у них нет того, что предлагаем мы».

Михаил Соколовский считает, что стимулирующее воздействие на российских участников должно оказать государство: «Я общался с федеральными чиновниками, которые понимают проблему и уже сейчас готовы принимать законодательные акты, оказывать содействие в снижении налогообложения, финансовом и прочем поощрении предприятий, применяющих в своей работе технологии 4.0».

На «Иннопроме» интерес к продукту Clover Group проявила Уральская горно-металлургическая компания: не исключено, что начавшиеся переговоры завершатся заключением контакта уже в начале следующего года.

Запрягайте, хлопцы!

И 4.0 RU, и продукт Clover Group — российские разработки. А наличие собственных разработок — главное условие развития в России цифровой экономики. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров: «Невозможно развивать цифровую экономику в стране без наличия собственных компетенций, а просто приобретая готовые продукты. Почему? Потому в определенный момент просто может кто-то выключить это все, и все потухнет в одночасье».

Собственно говоря, это вселяет надежду, что упомянутые разработки, как и множество уже существующих других, пробьют себе дорогу на российский рынок. Как это уже произошло с другой продукцией, которая не относится напрямую к цифровой экономике, но свидетельствует о растущем уровне российских производителей: «Российская промышленность постепенно подтягивается к мировому уровню, — считает Всеволод Левин, президент Русской медной компании. — К лучшим образцам. Если мы еще пять лет назад покупали силовые кабели, киповские кабеля из Европы, то сегодня — сто процентов из России. Такая же ситуация и по многим другим позициям».

Практика меняет менталитет. Сначала перестали возить из-за границы стальные шары для мельниц, измельчающих руду, и закупили их у «Евраза», а затем, может быть, начали внедрять систему прогнозирования работы сложного оборудования российского производства.