Люди ринулись в бонды

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
18 сентября 2017, 00:00

Сбербанк задумался о выпуске своих «вечных» облигаций, вдохновившись успехами народных ОФЗ. На волне падения ставок граждане охотно покупают надежные долговые бумаги

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в

Сбербанк намерен выпустить бессрочные облигации. Известно, что бумаги будут выпущены на 150 млрд рублей, но конкретные условия, в том числе ставка, пока не объявлены. Ожидается, что продажи «вечных» облигаций начнутся в октябре, скорее всего через отделения «Сбербанк премьер» — то есть они будут размещаться так же, как народные ОФЗ. Стоит отметить, что, по данным Rusbonds, в обращении у Сбербанка сейчас имеется семь выпусков рублевых облигаций на общую сумму 84,1 млрд рублей.

Видимо, к мысли выпустить для физлиц бессрочные бонды Сбербанк подтолкнул успех народных ОФЗ. Против ожиданий, они пользуются значительным спросом у населения. В частности, 13 сентября Сбербанк и ВТБ начали продажи третьего транша таких бумаг общим объемом 15 млрд рублей. Два предыдущих транша, тоже по 15 млрд каждый, были размещены за два месяца. Напомним, что у ОФЗ-н переменная ставка купона и есть ограничение по покупке. У облигаций шесть полугодовых купонов (7%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9,25% и 10,1% годовых), а обращение на вторичном рынке отсутствует. Тем не менее мы видим стабильный спрос на эти ценные бумаги даже с учетом их особенностей.

Глава Сбербанка Герман Греф решил взять у населения в долг навечно 42-02.jpg ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф решил взять у населения в долг навечно
ТАСС

В погоне за процентом

Ренат Малин, начальник департамента по управлению активами с фиксированными доходом УК «КапиталЪ», считает, что причина высокого спроса в том, что проценты в банках стали низкими. «Спрос связан с тем, что ставки по депозитам в коммерческих банках сейчас значительно ниже, чем доходность облигаций. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что банковское кредитование сильно замедлилось и банковская маржа снизилась. В то же время при текущем уровне ставок и исторически низкой инфляции банкам, очевидно, интересно привлечь рублевые ресурсы на максимально длительный срок», — рассуждает аналитик.

Александр Ермак, главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион», кроме низких банковских ставок видит и еще одну привлекательную сторону облигаций. «Максимальная сумма вложений в облигации составляет 15 миллионов рублей, то есть в десять с лишним раз больше гарантированной государством суммы вклада, — отмечает он. — Таким образом, ОФЗ-н — это интересный инструментом сбережения для консервативного гражданина, имеющего относительно большой объем свободных денег на ближайшие три года».

Здесь стоит заметить, что ОФЗ-н, в отличие от обычных облигаций, имеют значительно более высокую комиссию при покупке, от 0,5 до 1,5% в зависимости от размера приобретаемого пакета. При операциях с обычными биржевыми облигациями, как следует из тарифной сетки, опубликованной на сайте Мосбиржи, комиссия составляет 0,01% от суммы сделки и меньше. Сюда добавится комиссия брокера, которая тоже составит максимум десятые доли процента. Но даже с такими «драконовскими» комиссиями народные ОФЗ остаются привлекательными. Будет ли аналогичной ситуация с комиссиями «вечного» выпуска, пока неизвестно.

Все вернем, но веком позже

Бессрочные облигации не имеют срока погашения и, в отличие от ОФЗ-н, могут обращаться на вторичном рынке. Инвестор, купив такую облигацию, может неограниченно долго получать купонный доход либо продать ее. «Вечные» облигации на рынке занимают нишу между привилегированными акциями и обыкновенными облигациями: с одной стороны, купонный доход не зависит от доходов компании, с другой — компания не обязана «гасить тело» (выплачивать номинал) по истечении срока. В этом удобство для компании-эмитента: она, по сути, привлекает капитал на неограниченный срок, как было бы с выпуском акций, но не пускает никого в свой капитал и доли текущих акционеров не размываются.

Первые подобные бессрочные обязательства были выпущены Банком Англии в 1753 году. Сейчас они все еще торгуются — с купонным доходом 2,5%. Существуют еще облигации, которые тоже можно считать бессрочными из-за очень длинного срока обращения. К примеру, в 1996 году компания IBM выпустила свои столетние облигации на сумму около 1 млн долларов с процентной ставкой 7,22%. Так что такая практика довольно распространена. Эмитентами подобных столетних облигаций являются, например, Coca-Cola или Walt Disney. В России первые «вечные» бонды эмитировал ВТБ в 2012 году, затем Газпромбанк — но это были выпуски евробондов для западных инвесторов. При этом ставка купона у бессрочных облигаций традиционно выше, чем у обычных: так, ВТБ привлек средства по ставке десятилетних гособлигаций США плюс 806,6 базисного пункта, Газпромбанк — по ставке пятилетних облигаций США плюс 710 базисных пунктов. На сегодняшний день бессрочные еврооблигации ВТБ имеют ставку купонного дохода 9,5%, Газпромбанка — 7,875%

Из компаний, которые планируют выпуск ценных бумаг этого типа, стоит вспомнить РЖД — компания планировала занять навечно 10–15 млрд рублей. Но для того, чтобы это стало возможным, необходим ряд поправок в законы. Как ранее заявляла заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Татьяна Орлова, соответствующий законопроект должен быть подан в Госдуму в осеннюю сессию — это означает, что в следующем году доступ к этому инструменту, скорее всего, получат все компании, а не только банки.

«Вечные» облигации несут те же традиционные риски что и обычные: при банкротстве эмитента они, в зависимости от условий, будут учитываться как обычные или же окажутся следующими на погашение после обычных. Многое зависит и от того, прописаны ли в проспекте «вечных» бондов оферты.