Осень в регионах

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
2 октября 2017, 00:00

Губернаторы-аксакалы уходят на покой. А «молодые технократы» начнут поднимать экономику регионов с чистого листа

ТАСС
Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области, Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области, Александр Цыбульский, врио губернатора НАО
Читайте Monocle.ru в

Отношения с регионами становятся важной частью политической и экономической работы Кремля. И речь идет не о простом омоложении губернаторского корпуса. Москва несколько лет подряд выходила на субъекты федерации с валом кадровых решений. В итоге новых губернаторов — «молодых технократов» накопилась критическая масса, чтобы с 2018 года инициировать новый импульс экономического развития страны со ставкой на регионы. Владимир Путин подчеркнул это недвусмысленно, когда заявил о серьезной реструктуризации долгового бремени субъектов. Остается интригой, ждать ли общей федеральной концепции или «молодые технократы» со связями в столице будут поднимать локальные экономики в режиме острой конкуренции за ресурсы центра. И при этом находиться в одной «путинской» команде.

Новые отставки

Губернаторские отставки посыпались одна за другой, не дожидаясь, пока осядет пыль политических баталий после единого дня голосования. К минувшей пятнице свои посты официально оставили главы Нижегородской и Самарской областей, Красноярского края, а также Ненецкого автономного округа (НАО) — соответственно Валерий Шанцев, Николай Меркушкин, Виктор Толоконский и Игорь Кошин. О грядущей отставке сообщил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На смену отставникам приходят, как принято говорить, «молодые технократы», или, по выражению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, «молодые широкопрофильные специалисты», которые «имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили».

Собственно, возрастная рокировка — это первое, что бросается в глаза. Абдулатипову 71 год, Шанцеву — 70, Толоконскому — 64, Меркушкину — 66. Старше лишь топ-аксакал, глава Кемеровской области 73-летний Аман Тулеев (см. таблицу). А на смену им идет сплошь сорокалетняя поросль.

Впрочем, кивать только на возраст бессмысленно, разве что упомянуть, что отставленные губернаторы-тяжеловесы давно утратили элитную поддержку в Москве и опирались лишь на свой электоральный капитал внутри региона. А он в последнее время давал течь. Можно ведь вспомнить и губернатора Белгородской области Евгения Савченко, тоже давно не юного, но очень популярного, а потому успешно обновившего мандат в этом году.

Нельзя сказать, что во всех вышеупомянутых регионах ситуация с экономикой плоха — бывает и хуже. Однако есть общие факторы: протест населения, внутриэлитная вражда, скудность инвестиций. Самая неприятная ситуация складывалась в Самарской области, где, с одной стороны, стремительно падал уровень жизни при дикой закредитованности региона, а с другой — губернатор ругался с федеральным центром: конфликтовал с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, запросил дополнительные средства на постройку стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года, слишком активно продвигал своих ставленников в списки «Единой России» и т. д. За что, видимо, и поплатился, получив назначение на пост спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Много общего у таких разных регионов, как Нижегородская область, НАО, Красноярский край и Дагестан. Они гулко ухнули в кризисные времена, но в последние год-полтора начали выправлять ситуацию, что немедленно позитивно отразилось на социально-экономических показателях. Однако ожиданий центра, населения и элит старые губернаторы, похоже, оправдать не успели.

Есть и еще один фактор, о котором загадочно поведала председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, заметив, что довольна новостями об отставке некоторых руководителей регионов: «Надеюсь, что в этом есть и доля нашей работы большой. Это те регионы, к которым у нас были претензии по выборам».

Топ-20 «возрастных» губернаторов к 25 сентября 2017 года 50-02.jpg
Топ-20 «возрастных» губернаторов к 25 сентября 2017 года
Экономические показатели регионов с губернаторами-отставниками, 2015 год 50-03.jpg
Экономические показатели регионов с губернаторами-отставниками, 2015 год

Новые люди

Сорокасемилетний экс-сенатор Дмитрий Азаров отправлен врио в Самарскую область, а бывший замминистра промышленности сорокалетний Глеб Никитин — в Нижегородскую. Оба имеют богатый управленческий опыт, успели поработать на федеральном уровне, но, главное, так или иначе связаны с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Таким образом, госкорпорация расширяет представительство в «аффилированных» регионах. Ранее главами Севастополя и Калининградской области были избраны Дмитрий Овсянников и Антон Алиханов, которых также относят к кадрам «Ростеха».

Интересы Сергея Чемезова на поверхности. В Самарской области основным предприятием все еще остается АвтоВАЗ, который контролируется «Ростехом» через Alliance Rostec Auto B. V. Причем автоконцерн готовится к допэмиссии в ответ на продолжающийся кризис: компания по итогам 2015 года получила почти 74 млрд рублей убытков — втрое больше, чем по результатам 2014-го. Это стало одной из причин увольнения генерального директора АвтоВАЗа Бу Андерсона весной 2016 года. В Нижегородской области речь идет о самых разнообразных активах «Ростеха» как в оборонке, так и в радиоэлектронной промышленности.

Дмитрий Азаров для Самарской области свой человек. Он родился в Самаре, закончил здесь Технический университет, работал в нефтехимической отрасли, а в 2010-м был избран самарским мэром. С 2014 года Азаров отправился в Совет Федерации, где председательствовал в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Глеб Никитин родился в Санкт-Петербурге, изучал экономику и финансы, работал в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, а с 2012 года успешно справлялся с должностью заместителя и первого заместителя министра промышленности и торговли. Никитин специализировался на работе с госкорпорациями. Говорят, что у него близкие контакты не только с Чемезовым, но и с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. В любом случае для Нижегородской области, которая пытается запустить процессы индустриализации и завлечь инвестиции для модернизации имеющегося промышленного потенциала, чиновник с такими связями — огромная удача.

Еще моложе

Сюжет с отставкой в Ненецком автономном округе имеет свою особенность. Должность потерял «молодой технократ», сорокатрехлетний Игорь Кошин. Впрочем, «возрастной» вектор был сохранен — ему на смену делегирован еще более молодой, 38-летний, замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Кошин продержался на посту лишь три года. Он стремительно растерял поддержку населения: в 2014 году получил 76% голосов избирателей, а ушел с рейтингом доверия 23%. Подвели цены на нефть и расконсолидация местных элит. Впрочем, на своем посту Кошин успел сделать многое: например, вернул все полномочия на своей территории, подписав договор с Архангельской областью, куда НАО входит согласно Конституции РФ. Но вот денег на их исполнение в кризис не хватило. Пришлось брать кредиты, снижать зарплаты бюджетникам. Таковы основные причины непопулярности.

Сменщик Кошина Александр Цыбульский родился в Москве. Окончил Военный университет Минобороны и Московский институт международного бизнеса. В 2006–2013 годах работал в Минэкономразвития, Минрегионразвития и в аппарате правительства. А в 2014-м был назначен заместителем главы Минэкономразвития. В интервью РБК Цыбульский так описал свои планы: «Мне хотелось бы сделать экономику региона более современной и не опирающейся исключительно на нефтедобычу и добычу полезных ископаемых. Но там, конечно, есть определенные ограничители — и суровый климат, и труднодоступность на сегодняшний день. Поэтому, не останавливая развитие нефтегазового сектора, надо стараться экономику региона делать более современной. Может быть, [в НАО] есть какие-то возможности выстраивания “умной” экономики, “умного” города и внедрения всех передовых технологий. Я думаю, что там есть полигон для применения технологий телемедицины, надо смотреть вопросы развития потребительской кооперации, особенно связанной с коренными малочисленными народами».

В пятницу Кремль подтвердил и отставку Виктора Толоконского. Его сменит шестидесятитрехлетний Александр Усс, председатель заксобрания Красноярского края. Эта рокировка выходит из рамок тренда на омоложение губернаторского корпуса. Но есть оговорки. Во-первых, не факт, что именно Усс пойдет на выборы в следующем году. Во-вторых, край в последние годы сильно страдал от расконсолидации элит: указы и поручения Толоконского игнорировались на всех уровнях власти. Лучшего кандидата для замирения элит сложно отыскать. Усс возглавлял Красноярское заксобрание с 1998 года и пользуется невероятным уважением земляков. В 2002 году он баллотировался на пост губернатора, но проиграл Александру Хлопонину. Однако мечту свою не предал и все пятнадцать лет последовательно двигался к цели. Получив статус врио, Усс теперь приложит все усилия для участия в избирательной кампании.

Отложенный платеж

Максим Орешкин, министр экономического развития, невзначай намекнул, что переход на новую должность его помощника, возможно, не последняя потеря ведомства. Без устали снуют вверх-вниз кадровые лифты и в Минпромторге. Настороже и остальные федеральные ведомства: типаж новых губернаторов определен — сорокалетние технократы с опытом работы в федеральных органах власти и со связями в госкорпорациях. Более прочего хочется посмотреть список столичных заслуг назначенцев в регионы, по которым стало понятно, что московские кабинеты для них уже слишком малы. Но, может, их просто «кидают в воду», чтобы региональная экономика училась плавать новым стилем. А старые знакомые федералы будут бросать спасательные круги из госпрограмм и инвестиций и при случае припоминать о законе утопающего.

Владимир Путин без поддержки свою молодую команду не отставил. На прошедшем в Ульяновске заседании Госсовета президент предложил программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов. Начиная с 1 января 2018 года регионы смогут в течение семи лет выплачивать только по пять-десять процентов задолженности в год. В некоторых случаях льгота может быть продлена на 12 лет. Высвободившиеся средства Владимир Путин предложил направить на решение социально-экономических задач, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни граждан, а также на оздоровление внутренних финансов.

Ситуация с долгами регионов сложилась и впрямь аховая. Президент заявил, что 31% доходов регионов идет на погашение кредитов, в 50 регионах на погашение долгов уходит 50% собственных доходов, в 13 регионах — еще больше. Отсрочка погашения снизит остроту проблемы и позволит «молодым технократам» начать работу фактически с чистого листа. Хотя, конечно, остается опасность, что снизится ответственность за качественное использование заимствований. Но в этом вопросе «молодые широкопрофильные специалисты» должны оправдать доверие главы государства. Уж что-что, а филигранно экономить госсредства в правительстве научились.