Инновации: беспилотная жатва

30 октября 2017, 00:00

Кадр с видеокамеры, на котором видна часть жатки, валок, скошенная и нескошенная части поля, прочие объекты. Карта сегментации изображения поля, полученная на выходе нейронной сети (желтый цвет соответствует части жатки, зеленый — валку, синий — скошенной культуре, розовый — нескошенной части поля, черный — остальным объектам)

Российская компания Cognitive Technologies, разрабатывающая системы искусственного интеллекта для управления беспилотным транспортом, провела первые в стране ночные испытания беспилотного комбайна, работающего с использованием нейронных сетей. Разработчики год собирали массивы видеоданных, описывающие объекты и ситуации, которые встречаются на пути комбайна во время уборки урожая. После этого программировалось «поведение» беспилотного комбайна на поле. Сейчас нейронная сеть Cognitive Agro Pilot способна распознать пять типов объектов: скошенную и нескошенную части поля, границу поля, уборочную часть комбайна и различные препятствия (людей, деревья). К тому же искусственный интеллект комбайна способен определять разные типы границы поля: кромку и валок. Зарубежные аналоги распознают только один тип границ и для его определения устанавливают дополнительные датчики, что повышает стоимость оборудования. На рисунке показано, как Cognitive Agro Pilot «видит» поле — нейронная сеть сегментирует его на участки в зависимости от типа объекта: синий соответствует скошенной культуре, розовый — нескошенной и т. д.

На протяжении второй половины XX века в развитых странах доля занятых в сельском хозяйстве постоянно снижалась. За последние десять лет отрасль нащупала равновесное положение и окончательно перестроилась на новый технологический уклад — в США, Великобритании и Германии доля занятых в аграрной промышленности составляет немногим более одного процента рынка труда. Тем не менее развитие информационных технологий и методов обработки больших данных подбирается и сюда. Оно и понятно: у отрасли есть ряд особенностей, которые делают ее привлекательной для пилотных проектов в сфере автономного транспорта. Средний возраст фермеров в развитых странах составляет около 60 лет, во многих регионах рабочих на селе не хватает. Поэтому автоматизация агропромышленных процессов не приведет к массовой потере фермерами работы, а наоборот, компенсирует нехватку рабочей силы.

Эффективность уборки урожая в развивающихся странах имеет большой потенциал роста, и именно на этапе уборки урожая и фокусируются современные компании. По оценкам аналитиков Credence Research, объем мирового рынка беспилотной сельскохозяйственной техники в 2016 году составил 437 млн долларов, что говорит о зачаточном состоянии рынка. Однако эксперты весьма оптимистичны и ожидают среднегодового темпа роста рынка в 59%, в результате к 2025 году его размер может превысить 27 млрд долларов.

В основном рынок беспилотной сельхозтехники представлен американскими компаниями John Deere, Autonomous Tractor Corporation и Case IH. Лидер — John Deere, эта компания поставляет продукцию более чем в сто стран, но наши компании могут быть эффективнее. Как объяснила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, система компьютерного зрения российского комбайна всего с одной видеокамерой позволяет достичь тех же результатов, что и три-четыре сенсора зарубежных аналогов. В результате стоимость оборудования Cognitive Agro Pilot оказывается в несколько раз ниже.

Беспилотные комбайны и в России, и за рубежом еще не полностью автономны: водитель в кабине контролирует процесс. Как заявили в Cognitive Technologies, полностью беспилотный комбайн появится в России не ранее 2023–2024 года.