Это настоящая лихорадка. Горячечное безумие. На улицах, в автобусах, в очередях — везде слышны разговоры о биткойнах, блокчейне, криптовалютах. Финансовый сектор с восторгом подхватил эту игру: нет числа управляющим и другим функционерам от инвестиций, которые бросили свои фонды и портфели и самозабвенно занялись майнингом, ICO и прочим. Граждане не отстают — несут свои тысячи посредникам, чтобы купить 0,00000001 биткойна. Мошенники впаривают несведущим сувенирные монеты со значком биткойна, уверяя, что это он и есть. Попробуем внести немного трезвости в эту всеобщую эйфорию.
Почти все чувствуют, что в финансовой сфере надвигается нечто новое, связанное с технологиями блокчейна — что-то, что изменит жизнь не только финансовых компаний, но и нас, их клиентов. Однако большинство делает серьезную ошибку: увязывает эти технологии с криптовалютами. Пока все указывает на то, что искусственный интеллект, блокчейн и прочие разработки последних лет прочно встроятся в финансы. Но вот криптовалюты если и займут там некое место, скорее это будет определенная ниша — весьма далекая от мирового господства, которое им предрекают.
Судите сами. Вот Mastercard открывает доступ к API-интерфейсу на блокчейне для банков-партнеров и торговых компаний — технология блокчейн от Mastercard уже сертифицирована и на первом этапе будет работать на B2B-рынке, обеспечивая скорость, прозрачность и дешевизну трансграничных платежей. Платежные системы назывались в качестве самых уязвимых игроков финансового рынка при наступлении блокчейна — и вот они уже не сдают позиции, а возглавляют «блокчейнизацию». Если переводить деньги из США в Японию и из Сингапура в Нидерланды можно будет через блокчейн — кому нужны будут криптовалюты?
Вот Джордан Белфорт, известный «волк с Уолл-стрит», бывший брокер, заявляет Financial Times, что размещения криптовалют (ICO) — «крупнейшее мошенничество в истории», «огромная, гигантская афера» и что это хуже того, что делал он сам (Белфорт отсидел в тюрьме за мошенничество на рынке ценных бумаг). Компания Token Report провела исследование 226 ICO и выяснила, что лишь в 20 случаях (менее 10%) размещенные токены применяются для обеспечения работы выпустивших их компаний. Остальные просто обращаются внутри сообщества верящих в ICO людей. Адепты криптомира на это часто отвечают: посмотрите на деривативы, на всю массу производных инструментов — это ведь тоже ничем не обеспеченные инструменты! Но правда в том, что это стандартизированные инструменты, которые обращаются на бирже. Стандарт не дает выпускать их кто во что горазд, а биржа обеспечит исполнение контракта, даже если эмитент дериватива не может это сделать. Токены ICO обращаются как в XIV веке, до возникновения бирж, — хаотично, без регулирования, без ответственности. Люди веками строили систему регулирования именно для того, чтобы правила игры были едины и понятны для всех, чтобы инструментами можно было торговать безбоязненно. ICO кажется глотком свободы в зарегулированном мире — но только вопрос времени, когда инвесторы поймут, что происходит, и ринутся требовать защиты.
Но вернемся к криптовалютам. Их уже появилось великое множество, причем особенности новых криптовалют вызывают серьезные вопросы: хотим ли мы менять свой несовершенный мир фиатных денег на этот мир? Так, уже созданы обеспечивающие полную анонимность транзакций Dash и Zcash — идеальные для отмывания денег, торговли запрещенными товарами и т. д. Майнеры в поисках свободных вычислительных мощностей подключаются к компьютерам, не защищенным антивирусом. Стать майнером популярнейших криптовалют простой пользователь ПК давно не может — значит, их популярность уже под вопросом. А создатели новых «койнов» сразу обеспечивают себя солидным объемом этих койнов. Вообще, мир криптовалют столь же иерархичен и несправедлив, сколько и мир, где правят обычные деньги.