Разнонаправленные движения

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
30 октября 2017, 00:00

В компаниях Олега Дерипаски идет масштабное перераспределение собственности

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

В начале ноября состоится IPO компании En+ Group, входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В нынешних условиях это неординарное событие для российского корпоративного рынка — в случае успеха IPO станет крупнейшим за последние пять лет и первым после введения санкций против России. Кроме того, IPO En+ Group может дать старт и другим серьезным изменениям в структуре акционерного капитала компаний, контролируемых Дерипаской

 

Двойной плюс

 

Размещение глобальных депозитарных расписок (GDR; одна расписка соответствует одной обыкновенной акции компании) пройдет на Лондонской фондовой бирже (LSE); сразу после этого бумаги компании будут допущены и к торгам на Московской бирже.

Объем размещения — полтора миллиарда долларов, из которых один миллиард — продажа акций дополнительной эмиссии En+, еще на полмиллиарда свои бумаги намерены продать существующие акционеры компании, контролируемые Олегом Дерипаской. Средства, полученные от размещения новых акций, компания намерена пустить на погашение долгов.

Диапазон цены размещения установлен на уровне от 14 до 17 долларов за GDR. Таким образом, инвесторы получат от 15,8 до 18,8% в уставном капитале компании, а ее стоимость составит примерно от восьми до девяти с половиной миллиардов долларов.

Сейчас Олег Дерипаска и его семья через ряд компаний контролируют 95,65% акций En+ (остальные 4,35% — у банка ВТБ).

Главные активы En+ — это 48,13% акций «Русала» и 100% акций компании «Евросибэнерго».

«Русал» — второй в мире производитель алюминия (3,7 млн тонн по итогам 2016 года — 6,2% мирового производства), уступающий лишь китайской Hongqiao Group. «Евросибэнерго» — крупнейшая в мире частная гидрогенерирующая компания (установленная мощность гидрогенерации — 15,1 ГВт, общая — 19,7 ГВт).

Как известно, значительную долю в себестоимости производства алюминия занимает электроэнергия. Основные станции «Евросибэнерго» расположены в том же регионе, что и крупнейшие заводы «Русала». В результате вертикальной интеграции «Русал» получает доступ к недорогой электроэнергии, что повышает его конкурентоспособность, а «Евросибэнерго» — гарантированного потребителя: «Русал» забирает до 90% электроэнергии, произведенной станциями компании. По некоторым оценкам, затраты на электроэнергию для производства тонны алюминия у «Русала» почти вдвое ниже, чем у китайских компаний. Правда, стоит отметить, что до 2017 года «Русал» получал электроэнергию от «Евросибэнерго» с существенным дисконтом, а в 2016-м контракты были пересмотрены. В связи с этим в сентябре прошлого года Deutsche Bank понизил прогнозную оценку акций «Русала» почти на 19%.

«Цены в контрактах на поставку электроэнергии между “Русалом” и “Евросибэнерго” всегда были нерыночными, так как обе компании в конечном счете контролируются En+. Ранее цены контрактов на поставку электроэнергии были с дисконтом в 40–50 процентов к рыночным ценам, однако новый долгосрочный договор предполагает тарифы, которые всего на три с половиной процента ниже спотовых цен», — отмечалось тогда в отчете банка. Впрочем, для IPO En+ детали контракта между «Евросибэнерго» и «Русалом» существенного значения не имеют, поскольку, как уже было сказано, обе компании находятся внутри эмитента. Это, скорее, проблема для акционеров исключительно самого «Русала».

 

Купите, мы вам заплатим

 

О намерении En+ Group привлечь инвесторов генеральный директор компании Максим Соков рассказывал еще в мае 2015 года. Тогда рассматривалось два варианта: либо прямая продажа акций, либо размещение в пользу инвесторов конвертируемых бондов. Переговоры велись в первую очередь с китайскими компаниями из финансового и энергетического секторов, а также с российскими инвесторами. Причем с партнерами из КНР переговоры были «в продвинутой стадии», подчеркивал тогда Максим Соков. Однако ни размер пакета, ни сам покупатель или покупатели не раскрывались. Была лишь названа сумма, которую En+ хотела бы получить по итогам сделки, — 500 млн долларов.

После этой операции не исключалось и проведение IPO в период до 2018 года. Срок размещения ставился в зависимость от ситуации на рынке: компания была намерена дождаться наиболее благоприятного момента. Сейчас он, судя по всему, наступил, и потому в En+ решили совместить: продажу акций и в рынок, и якорному инвестору.

Определился китайский инвестор — полмиллиарда долларов в акции En+ намерена вложить компания AnAn Group. Как указано в информационном сообщении En+ о проведении IPO, размещенном на сайте LSE, эта компания является стратегическим партнером китайской корпорации CEFC («Хуасинь»). Она же, в свою очередь, известна в России прежде всего тем, что намерена приобрести 14,16% акций «Роснефти» у консорциума Glencore и Qatar Investment Authority. (Кстати, последний, как ранее со ссылкой на источники сообщала Financial Times, также может принять участие в планируемом IPO En+.)

Поучаствовать в размещении En+ намерен и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также инвесторы из стран Ближнего Востока и Азии. Об этом рассказал глава фонда Кирилл Дмитриев. «Мы подтвердили, что будем участвовать в IPO En+. Мы приведем туда ряд наших ближневосточных и азиатских партнеров. Мы видим, что есть значительный интерес», — заявил он журналистам на полях инвестиционного форума, прошедшего в конце прошлой недели в Саудовской Аравии.

В свою очередь Максим Соков, в комментарии «Интерфаксу» относительно потенциальных инвесторов отметил, что «все “подозреваемые” известны: топ-50 мировых фондов известны, суверенные фонды известны».

Чтобы расширить круг желающих купить долю в En+, компания объявила, что намерена в декабре выплатить дивиденды в размере 125 млн долларов. Получить их смогут и действующие акционеры, и те, кто станет совладельцем компании по итогам размещения. В дальнейшем компания обязалась выплачивать дивиденды дважды в год, ежегодно не менее 250 млн долларов, что в случае удачного размещения гарантирует инвесторам дивидендную доходность на уровне пяти процентов, что несколько выше, чем по акциям «Русала». Впрочем, по мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, En+ может направлять на дивиденды и большую сумму — до 400 млн долларов. И в этом случае доход акционеров будет выше.

Возможно, это стало одной из причин того, что после IPO акционер «Русала» компания Glencore выразила намерение обменять свой пакет в алюминиевой компании (8,75%) на акции En+, а также ввести в совет директоров последней Айвана Глазенберга, своего генерального директора. О подписании соответствующего соглашения En+ сообщила 18 октября. В случае его реализации доля участия En+ в «Русале» увеличится с 48,13 до 56,88%. По правилам Гонконгской биржи, где торгуются акции «Русала», после превышения порога 50% мажоритарий должен выставить оферту миноритариям. Вместе с тем в сообщении En+ говорится, что компания намерена получить разрешение от регулирующего органа Гонконга не делать предложения об обязательном выкупе. На каком основании это может быть сделано, не раскрывается.

Впрочем, если регулятор будет настаивать на исполнении оферты, то сделка может просто не проводиться, поскольку соглашение носит необязывающий характер.

 

Финансовые результаты En+ Group и контролируемых компаний (млн долларов) 34-02.jpg
Финансовые результаты En+ Group и контролируемых компаний (млн долларов)

 

Дела семейные

 

Вместе с тем два других крупных акционера «Русала» — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и «Онэксим» Михаила Прохорова — публично не проявили интереса к IPO En+. Более того, Михаил Прохоров в течение года последовательно сокращал свою долю в «Русале»: с 17,02 до 6%. Часть этого пакета у него выкупили структуры Sual Partners. А в начале октября оба эти акционера консолидированно продали 3% акций «Русала» с дисконтом 7,5% к рыночной цене.

Все это дало повод некоторым наблюдателям говорить, что такого рода продажа может негативно повлиять на будущее IPO En+, поскольку отвлечет средства потенциальных инвесторов.

Вместе с тем часть экспертов не видит здесь злого умысла. С одной стороны, проданный пакет слишком мал (315 млн долларов) по сравнению с полуторамиллиардным объемом планируемого IPO. С другой — Михаил Прохоров взял курс на выход из российских активов и последовательно претворяет эту цель в жизнь, а для Sual Partners такую операцию можно считать спекулятивной: в августе компания купила у «Онэксима» 7% акций «Русала» с дисконтом более чем 40%. Продать часть этого пакета через пару месяцев почти по рыночной цене — прекрасная сделка.

Хотя нужно отметить, что отношения между основными акционерами «Русала», Олегом Дерипаской и Glencore с одной стороны и Виктором Вексельбергом и Михаилом Прохоровым — с другой, не самые радужные. Предмет раздора — пакет в 27,8% акций «Норникеля», покупка которого в 2008 году помимо всего прочего существенно увеличила долговую нагрузку «Русала» и лишила его акционеров дивидендов на несколько лет: выплаты возобновились лишь в 2015 году. Виктор Вексельберг неоднократно призывал продать этот пакет, тем более что предложение о выкупе поступало от основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. Однако Олег Дерипаска был категорически против. Впрочем, «Норникель» выплачивает «Русалу» неплохие дивиденды, которые идут в том числе на погашение долга алюминиевой компании.

Изменения в составе акционеров прошли и в En+. Из документов, раскрытых компанией в преддверие IPO, стало известно, что владельцем 6,9% ее акций стала напрямую супруга Олега Дерипаски Полина. Указывается, что она получила эти акции из 13-процентного пакета, который принадлежал компаниям, бенефициаром которых была семья Олега Дерипаски. В связи с чем произошли такие изменения, не сообщается. При этом акции, записанные на Полину Дерипаску, не будут продаваться в ходе размещения. Продавцами бумаг на сумму 500 млн долларов выступят две компании, принадлежащие Олегу Дерипаске: B-Finance Limited и Basic Element Limited.

В более длительной перспективе — в декабре 2018 года — из состава акционеров En+ может выйти банк ВТБ. У него есть право предъявить свой пакет размером 4,35% к выкупу структурам, контролируемым Олегом Дерипаской.