Шесть из десяти крупнейших по величине пенсионных накоплений НПФ понесли убытки по результатам третьего квартала 2017 года. При этом четыре из них оказались в убытке и по результатам девяти месяцев 2017-го. Стабильную доходность в этом году демонстрируют только квазигосударственные НПФ Сбербанка, «Газфонд пенсионные накопления» и «ВТБ Пенсионный фонд». В совокупности топ-10 НПФ за третий квартал, по данным отчетности самих фондов, потеряли 22,1 млрд рублей. Такой результат закономерно вызывает опасения, ведь на долю 10 крупнейших НПФ приходится более 90% пенсионных накоплений, находящихся в управлении у негосударственных фондов.
В связи с этим встают два важных вопроса: как эти убытки отразятся на будущих пенсионерах и насколько велик риск для накопительной пенсионной системы в целом.
Предлагают не переживать
Главная причина квартальных убытков — снижение стоимости ценных бумаг СК «Росгосстрах», а также «ФК Открытие» и Бинбанка, попавших на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Напомним, ЦБ заявил, что акции бывших владельцев банков будут аннулированы по причине дыр в капитале и, возможно, это же коснется владельцев субординированных облигаций. Еще в начале августа акции «Открытия» на Московской бирже торговались в районе 1650 рублей за штуку, а с середины октября по настоящий момент их цена колеблется в диапазоне 730–630 рублей. Среди акционеров банков оказались и НПФ. К сожалению, они не раскрывают структуру своих портфелей, поэтому известно лишь о некоторых крупных пакетах акций, держателями которых они выступали. Что же касается облигаций, включая субординированные, самих «Открытия» и Бинбанка, а также связанных с ними компаний, то, вполне вероятно, эти бумаги тоже были в портфелях НПФ, однако ничего определенного тут сказать нельзя.
В НПФ «Сафмар» напоминают, что имущество НПФ включает в себя пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства фонда. Соответственно и финансовый результат (прибыль либо убыток), согласно методике отраслевых стандартов бухучета для НПФ, учитывает результат по всем его видам: пенсионным накоплениям, пенсионным резервам и собственным средствам фонда. Однако текущие цифры убытков, по сути, лишь средняя температура по больнице. «У каждого фонда три различных портфеля: пенсионные накопления, пенсионные резервы и собственные средства. По ним ведется раздельный учет, и убытки по одному портфелю не могут быть переложены на другой», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Таким образом, еще неясно, по каким именно портфелям возникли убытки у НПФ, показавших «минус», и каков размер убытков именно по накоплениям.
В ЦБ пока не видят проблемы — ведь, даже если НПФ получат убытки по итогам года, это вовсе не обязательно коснется их клиентов. Как объясняют в Банке России, НПФ обязан обеспечить безубыточность инвестирования средств пенсионных накоплений конкретного застрахованного лица по окончании каждых пяти лет с даты заключения договора с фондом. Если на конец такого периода остаток на счете меньше остатка на его начало, НПФ обязан пополнить счет. Если же больше (то есть фонд заработал деньги для клиента), то цифра «запоминается» и в конце следующего периода остаток будет сравниваться уже с этой, «запомненной», величиной: если новый остаток окажется меньше прежнего (фонд понес убытки), НПФ компенсирует проигрыш, а если новый остаток будет больше, он станет новой «несгораемой» суммой. «Таким образом, в конце года убытки могут быть разнесены по счетам, но по окончании пятилетнего периода (у каждого физического лица он свой, в зависимости от даты заключения договора) убытки будут или компенсированы фондом, или покрыты за счет дохода от других инвестиций (в результате диверсификации инвестиций фонда)», — объясняют в Банке России.
Откуда НПФ может взять деньги на покрытие убытка, если таковой все же возник? Варианта два: за счет специально создаваемого резерва, а если его не хватает — за счет собственных средств фонда. «Помощь акционеров потребуется, только если не хватит собственных средств», — добавляют в Банке России. Но даже в случае банкротства НПФ сумма уплаченных страховых взносов гарантируется государством. «Все пенсионные накопления страхуются государством с помощью АСВ. В случае отзыва лицензии фонд передает остатки средств в ПФР, а АСВ компенсирует недостаток», — поясняет Сергей Околеснов.
Сами НПФ тоже спешат успокоить своих клиентов. Так, генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров отмечает, что результат девяти месяцев промежуточный и не начисляется на счета клиентов, а годовой результат фонда «зависит от ряда факторов, которые на данный момент еще не определены». «К их числу прежде всего относится решение, которое будет принято в отношении акций банка “Открытие”: спишут их или нет. При этом уже есть понимание, что потери фондов от вложений в акции “Росгосстраха”, скорее всего, будут нивелированы, так как банк “ФК Открытие” в середине октября выставил обязательную оферту по акциям “Росгосстраха” по цене 0,432 рубля, что выше цены на 30 сентября 2017 года. Это позитивный фактор», — добавляет глава НПФ «Будущее».
Ситуация с акциями «Открытия» осложняется тем, что банк «Траст», который санировался «Открытием», практически перед вводом в последнем временной администрации выкупил его акции у НПФ РГС, НПФ электроэнергетики и НПФ «ЛУКойл-Гарант». А вот предложение выкупить акции у НПФ «Будущее» сделано не было, и тот счел это недопустимым. «Мы продолжим бороться за свои права в ситуации с акциями банка “Открытие”. Cчитаем необходимым защитить интересы четырех с половиной миллионов клиентов. На данный момент мы подали иск к банку “Траст” и ожидаем, что суд обяжет его сделать предложение о выкупе акций. Мы также направили официальную претензию в Банк России и ждем ответа на наше обращение», — говорит г-н Сидоров.
Представители других фондов тоже обращают внимание на то, что показанные убытки являются только текущим, промежуточным, результатом. «С учетом волатильности финансовых рынков в процессе инвестирования возможен как положительный, так и отрицательный результат, — говорят в НПФ “Сафмар”. — Как показали кризисы 1998, 2008 и 2014 годов, стоимость активов может значительно снижаться, однако эти локальные потери компенсируются восстановительным ростом рынка, который происходит после кризисных проседаний. В посткризисные годы НПФ продемонстрировали высокую доходность. Поэтому отрицательный финансовый результат отражает, скорее, ситуацию в моменте, в конкретном коротком временном отрезке».
Стабильность системы не гарантирована
В целом до недавнего каскада санаций системообразующих банков накопительная пенсионная система, пройдя несколько итераций, выглядела достаточно стабильной. «Структура требований к пенсионным фондам по объектам вложений менялась много раз и, как представлялось, к прошлому году сформировалась в довольно консервативном ключе, — рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. — Однако выяснилось, что она была не такой уж консервативной и потери некоторых фондов выходят за приемлемые рамки даже при рискованных инвестициях. Практика показала, что рискованные инвестиции — это не только вложения в бумаги непонятного качества, это могут быть вложения в бумаги приемлемого качества эмитентов, которые удовлетворяли всем формальным требованиям ЦБ для вложений НПФ». Надежность вложений — это вопрос не столько видов инструментов, сколько вариантов диверсификации рисков и минимизации вложений в аффилированные структуры, резюмирует эксперт.
Сейчас Банк России выложил для рассмотрения дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений. Так, вводятся ограничения на вложения в акции одного эмитента. Постепенно снижается лимит на вложения в активы группы связанных лиц. Изменения предусматривают постепенное уменьшение доли акций одного эмитента — с 10 до 5% стоимости портфеля к 1 июля 2020 года; а также постепенное уменьшение совокупной доли ценных бумаг одного юридического лица (группы связанных лиц), размер средств на счетах/депозитах в этом юридическом лице, размер прав требований к нему до 10% стоимости портфеля к 1 июля 2020 года.
В ближайшем будущем опасаться банкротства крупных НПФ не приходится: текущие убытки могут быть компенсированными будущими доходами. Однако с учетом продолжающейся консолидации финансового сектора, особенно банковского сегмента, да и самих НПФ, будет достаточно трудно добиться реальной диверсификации вложений и минимизировать инвестиции в аффилированные структуры.
И конечно, остается вопрос: что будет дальше с НПФ, если системообразующие банки или другие надежные эмитенты снова и снова станут попадать на санацию? Теоретически может наступить момент, когда текущие потери превысят допустимые нормы и компенсировать их за счет доходов от оставшихся средств окажется невозможным. При этом механизм, аналогичный санации банков — в предыдущей версии или через Фонд консолидации, — для НПФ отсутствует. «Мне кажется, что для пенсионных фондов механизм санации, действующий по аналогии с банками, необходим. Мы видим, что в ряде случаев санация пенсионных фондов, привязанных к банкам, по факту уже осуществляется или из-за отсутствия механизмов находится в подвешенном состоянии», — говорит Павел Самиев. По сообщениям в СМИ, ЦБ прорабатывает механизм санации НПФ и он может быть внедрен в 2018 году, однако в самом Банке России пока не готовы это комментировать.
Борьба за клиента
Дополнительной проблемой для НПФ, показывающих убытки, может оказаться отток клиентов. Если клиент меняет фонд меньше чем через пять лет, то он уходит «с чем был» — без инвестиционного дохода. И только если «просидел» в фонде пять лет и больше, то в новый НПФ уходят все деньги с его счета. К сожалению, как отмечают в «Сафмаре», сейчас все досрочные переходы ведут к потере части инвестиционного дохода — «Сафмар» выступает за то, чтобы изменить порядок смены фонда-страховщика в системе ОПС таким образом, чтобы застрахованные лица могли заранее оценить размер потерь при досрочном переводе.
Для НПФ, из которого уходят, это большая проблема в любом случае — потому что вернуть надо «живые» деньги. Можно сказать, что НПФ с убытками повезло: в этом году в связи с приостановкой работы удостоверяющих центров активность привлечения значительно сократилась. Сами НПФ уверяют, что привлечение новых клиентов сейчас происходит за счет клиентов ПФР — «молчунов».