Новинки зимнего меню

27 ноября 2017, 00:00

 56-01.jpg

В районе Хамовников, между улицей Ефремова и Комсомольским проспектом, находится красивый английский квартал с архитектурой, напоминающей улицы туманного Лондона. В одном из домов, который носит название «Клеркенвелл хаус» в честь известного лондонского квартала, находится гастробистро Archie. Интерьер ресторана выдержан в английском стиле: стены из красного кирпича, уютные серые кресла, мягкое освещение, много дерева и живых цветов. Архитектурная особенность здания, в котором расположено гастробистро, позволила сделать со стороны улицы открытую кухню — проходя мимо, можно наблюдать за работой поваров через огромные панорамные окна.

Здесь можно вкусно позавтракать или пообедать во время рабочего дня. Можно прийти сюда в выходной всей семьей и замечательно провести время. Недавно пришедший в Archie талантливый шеф-повар Антон Тихий пересмотрел всю концепцию меню. Сейчас это европейская кухня в авторском исполнении, где простые блюда приготовлены как лучшие образцы гастрономической кухни. Новый шеф значительно расширил меню завтраков и основное меню. Завтраки доступны с 10 утра (в выходные — с 11 утра) и до 16 часов. К чашке бодрящего кофе можно заказать шакшуку, фирменный круассан «Бенедикт» с лососем или воздушный омлет с крабом и авокадо. Для любителей более плотной еды с утра — стриплойн-стейк на сырной вафле и традиционный английский завтрак с глазуньей, фасолью в томатном соусе, беконом и колбасками. Есть в утреннем меню и классические блюда в авторском исполнении — сырники с конфитюром и сметаной, сладкая бриошь с бананом, карамелью и орехами и геркулесовая каша с киноа.

Для сытного обеда предлагаются мясные и рыбные блюда гриль, пасты и ризотто. Данью английской традиции в основном меню стали бургер Big Archie и Fish & Chips. Кроме того, в авторском исполнении можно отведать блюда с удивительным набором ингредиентов, например суп-крем из корня сельдерея с креветками и яйцом пашот или цыпленка с булгуром на кокосовом молоке и тыквенным кремом. Ненавязчивое обслуживание и красивая подача блюд — приятный штрих в посещении гастробистро.

 56-02.jpg

Скандинавская кухня становится одной из самых модных в мире. Вместе с кухней мы стали приобщаться и к скандинавским традициям, и к новым названиям в кулинарии. Все уже привыкли заказывать, коверкая на все лады, замечательные датские смёрребрёды, теперь ресторан северной кухни Bjorn знакомит нас со шведской традицией fika.

Шведская кухня, вобравшая в себя традиции обычной крестьянской еды, с одной стороны, отличается простотой, а с другой — большим разнообразием блюд из рыбы, мясного фарша и дичи. Отдельного внимания достойны шведские десерты и выпечка. Именно выпечка и кофе играют важную роль в новой шведской традиции.

Fika — дневной перерыв на кофе в Швеции. Это целый ритуал потребления кофе, непременно сопровождающийся общением. Время, когда можно сделать паузу в работе, немного отдохнуть и обменяться последними новостями. Лучшие решения и идеи рождаются во время Fika, считают шведы. Поэтому Fika — полноправная часть рабочего расписания в Швеции, такая же естественная, как и переписка по электронной почте или наладка принтера. Несколько раз в день люди отвлекаются от своих дел на пятнадцать-двадцать минут, чтобы вместе с коллегами и друзьями выпить чашечку кофе с молоком; обязательным дополнением к нему служат свежеиспеченная булочка или печенье.

Fika по-московски, от ресторана Bjorn на Пятницкой, — это кофе и свежая сдобная булка с корицей и изюмом, пропитанная пряным сиропом.

В последнее время традиция кофе-брейков по-шведски стала активно распространяться далеко за пределами Скандинавии. Многие представители делового мира Нью-Йорка, Лондона и Сиднея предпочитают кофе не на бегу, а «с чувством и толком» выпить чашечку-другую и пообщаться с удовольствием.

Приобщиться к шведской традиции помогает команда Bjorn каждый будний день с 15 до 18 часов.

 56-03.jpg

В гастрономическом баре Meat Puppets Bar & Meatarea запустили проект «Съешь корову целиком!». Поддерживая концепцию нового проекта, шеф-повар Сергей Квасов в первую очередь обновил раздел «альтернативных» стейков, которыми так славится заведение. Среди новичков «Вегас стрип» и стейк «Бовет». «Вегас» был «придуман» сравнительно недавно в Лас-Вегасе и является единственным стейком, которому присвоено официальное название в международной классификации. По своим вкусовым качествам он близок к стейку «Нью-Йорк», только используется не стриплойн, а лопатка. Стейк «Бовет» — низ костреца, это относительно постный отруб. Мясо обладает ярким ароматом и выраженной текстурой.

В закусках и горячих блюдах шеф сделал ставку на сочетание мяса и круп — идеальный вариант для зимнего периода. Например, Сергей предлагает попробовать жареный язык с тыквой и пшеном, томленый говяжий хвост с полбой и пармезаном или голубцы с говядиной, перловкой и белыми грибами

Новое меню запустили с конца ноября, оно будет актуально все зимние месяцы.

 

 56-04.jpg

На улице Кузнецкий Мост приглашает в свои уютные интерьеры новый ресторан, который открыла Юлия Высоцкая, — Carne/Vino («Мясо и вино»).

Шеф-повар Григорий Соловьев готовит мясо, потому что любит и умеет это делать. В Carne/Vino он мясо коптит, жарит, тушит и подает с любопытными гарнирами, авторскими соусами и специями.

Для старта — ростбиф, шеф делает для него сложный маринад, а затем не запекает, а коптит. Ростбиф можно заказать отдельно с джемом из сливы и свеклы. На первое —фасолевый суп с копченой свиной грудинкой или крутой говяжий бульон с копченым картофелем и сладким перцем. А дальше — свиные ребра, например под соусом BBQ, в который добавлены луговой мед и свежие апельсины.

В винной карте в основном красные вина, винтажи испанских вин и итальянские автохтоны. В баре — виски и коктейли: аперитивные, на водке и виски.

Интерьерное решение ресторана подчинено архитектуре старинного московского дома на углу Кузнецкого Моста и площади Воровского постройки конца XIX века — высокие потолки, окна-витрины, широкие стены, стиль и размах в каждой детали. Дизайнеры показали геометрию пространства: на европейский манер расставили столики, у окон и в зале расположили строгие комфортные диваны. По задумке хозяйки, ничто не должно отвлекать от главного — еды.

 56-05.jpg

На 52-м этаже башни «Федерация» ресторан и бар Aviator анонсировал новый раздел меню. Бренд-шеф Александр Баранов и шеф-повар Антон Магдюк еженедельно вручную будут вписывать сюда авторские блюда. Позиции обещают менять практически каждую неделю, а подаваться они будут в ограниченном количестве и по специальной заниженной цене.

Основное меню тоже пополнилось новинками: страчателла в томатном желе и соусом из авокадо с фиолетовым базиликом, где, по задумке шефов, нежный сыр мимикрирует под спелый помидор; тартар из мяса бычка с ягодами облепихи и соусом из коньяка Hennessy мастера выложили в форме оссобуко; итальянские каннеллони нафаршировали дальневосточным крабом, окружили пюре из краснокочанной капусты и полили соусом гоголь-моголь с коньяком Hennessy; к утиной ножке конфи Баранов и Магдюк назначили гарниром пшеницу, приготовленную по переосмысленному старому русскому рецепту, а к ней добавили конфитюр из клюквы и еловые шишки — так получилась их любимая игра вкусов.

И еще одна новинка — обжаренная корейка ягненка в прованских травах с вяленой тыквой, медом, имбирем, томатами конфи и пюре из ежевики. Это блюдо получилось особенно подходящим к холодному сезону благодаря ноткам имбиря, меда и ежевики, которые дополняют мясо.