«Казанский университет приобрел новый вектор развития»

Маргарита Линдт
27 ноября 2017, 00:00

О том, чем помогла университету программа 5–100 и каковы его планы на будущее, «Эксперту» рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров

ПРЕДОСТАВЛЕНО КАЗАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ
Ректор КФУ Ильшат Гафуров

— Как вы оцениваете ход продвижения вашего университета в глобальных рейтингах QS, THE и ARWU?

— Научная и образовательная деятельность Казанского федерального университета по достоинству оценена крупнейшими рейтинговыми агентствами мира. С 2014 года КФУ последовательно прогрессирует в рейтингах QS и THE. Среди вузов — участников проекта 5–100 КФУ занимает четвертое место по представленности в предметных рейтингах после ВШЭ, НГУ и МФТИ.

В этом году КФУ впервые вошел в предметные рейтинги THE по направлениям «Бизнес и экономика» (176–200-е место), «Социальные науки» (201–250-е место) и «Искусство и гуманитарные науки» (201–250-я позиция).

В мировом рейтинге THE Казанский федеральный университет занимает позицию 401–500 (пятое место среди российских вузов). В предметных рейтингах QS КФУ тоже успешно растет. В 2017 году университет расширил свою представленность с трех научных направлений до восьми.

В глобальном рейтинге QS Казанский федеральный университет за год сумел обойти более ста конкурентов из разных стран мира и сохранить первенство среди федеральных университетов в России. КФУ удалось прибавить 60 позиций и войти в группу 441–450. По данным экспертов QS, темпы роста показателей КФУ в отчетном году на 88,3 процента превысили средние по региону (в категории «Университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии») и на 113,4 процента — средние по России.

Наличие положительных тенденций в развитии КФУ подтверждают результаты анализа деятельности вузов — участников проекта 5–100, согласно которым КФУ признан самым экономически эффективным и динамично развивающимся университетом.

В планах КФУ — дальнейшее укрепление позиций в мировых и предметных рейтингах.

Согласно прогнозам, КФУ имеет неплохие шансы войти в предметные рейтинги QS по направлениям «Биологические науки», «Современное языкознание», «Математика», а также в предметные рейтинги THE по направлениям «Науки о жизни», «Физические науки».

— Какие качественные изменения произошли в вашем университете за время его участия в программе 5–100? В том числе за прошедший 2016/17 учебный год?

— В 2013 году Казанский университет только осваивал статус федерального, находился в завершающей стадии реорганизации, связанной со включением в состав КФУ ряда вузов, находящихся на территории Татарстана, которые, важно отметить, имели совершенно разную профилизацию.

Предстояло не только оптимизировать работу новой структуры, но и перейти к решению по-настоящему перспективных задач, приблизить исследования к «целевой аудитории» — бизнесу, промышленности, учреждениям образования и здравоохранения и иным сферам, где новаторские решения находили бы практическое применение. Проект 5–100 придал процессу трансформации университета новый мощный импульс. Мы на уровне международного экспертного совета при Минобрнауки РФ доказали свою готовность участвовать в этом амбициозном проекте и с тех пор подтверждаем ее ежегодно.

Сегодня КФУ — один из немногих вузов мира, имеющих «четыре звезды» по версии QS STARS. В составе университета 14 институтов, три высшие школы, два профильных филиала, два лицея, университетская клиника и инжиниринговые центры. У нас учится более 44 тысяч студентов из ста стран мира и работает порядка 11 тысяч сотрудников. КФУ — это более 720 объектов недвижимости, в которых расположено порядка 200 лабораторий, 60 из которых по кадровому составу, материально-технической оснащенности отвечают мировому уровню. В них ведут перспективные исследования как ученые КФУ, так и их коллеги из разных стран мира, в том числе в формате так называемых OpenLabs.

Большой акцент делается на поддержку молодых ученых — в соответствующий совет университета входят почти 300 человек, которые работают по четырем приоритетным направлениям (медицина и фармацевтика, нефтедобыча и нефтепереработка, информационные и аэрокосмические технологии и перспективные материалы) и в рамках четырех САЕ («Трансляционная 7П медицина», «Астровызов», «Эконефть» и «Учитель XXI века»). Каждая из этих единиц ориентирована на ответ на так называемые глобальные вызовы, которые стоят перед обществом, и такая нацеленность получает признание и высокие оценки международного академического сообщества, а также — для университета это не менее важно — привлекает инвесторов: ежегодно КФУ выполняет несколько десятков коммерческих заказов на исследования от ведущих бизнес-компаний. В этом двуединстве естественным образом развивается система трансфера технологий и апробации собственных разработок на опытных производствах и высокотехнологичных базах практик, которыми для каждого САЕ выступают инфраструктурные объекты КФУ — от нефтяной скважины и университетской клиники (реальной и виртуальной, в виде симуляционного центра) до обсерваторий и лицеев.

Немаловажно для нас и развитие инфраструктуры: ежегодно мы модернизуем, переоснащаем или открываем по нескольку кампусов, учебных или исследовательских лабораторий, опытных производств или баз практик. Работа продолжается в режиме нон-стоп.

Конечно, как уже было сказано, таких результатов удалось добиться во многом благодаря участию КФУ в проекте 5–100: в его рамках мы получаем государственную финансовую поддержку — округленно, от 300 до 900 миллионов рублей в год — и используем эти средства на закупку оборудования, открытие и оснащение лабораторий, сопровождение перспективных научных проектов. Благодаря проекту КФУ приобрел новый образ мышления, который позволяет нам находить новые точки роста, использовать конкуренцию для продуктивных преобразований и таким образом добиваться новых успехов и в тех областях, которые формально не стимулируются проектным фондом.

Для примера можно назвать наше сотрудничество со всемирно известными брендами (British Petroleum, Ford Sollers, Samsung, Cisco и другими), участие в уникальных международных проектах — например, именно у нас базируется головной офис организации доказательной медицины Cochrane в России, концентрируется работа по включению объектов Татарстана и других регионов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и многое другое. Все это приносит инвестиции в виде грантов, прямых коммерческих заказов или хозяйственных договоров, а значит, помогает формировать стартовые площадки для новых путей развития.

— Как вы относитесь к идее, что правительству РФ следует перераспределить финансирование программы 5–100 в пользу шести-семи российских университетов, занимающих сейчас наиболее высокие позиции в глобальных мировых рейтингах?

— В целом концентрация финансовых ресурсов для решения столь амбициозной задачи оправданна. Достаточно обратиться к опыту реализации аналогичных программ господдержки вузов в других странах мира (Китай, Франция, Канада, Япония и многие другие), где объемы финансирования университетов в разы, а то и на порядок выше, чем в рамках национального проекта 5–100.

Никто не отменял генеральную цель, поставленную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о попадании в сотню лучших университетов в мировых институциональных рейтингах. В то же время, если говорить о «сужении» программы, то, по моему мнению, шесть или семь вузов — это мало для того, чтобы представить в мировых рейтингах такую большую страну, как наша. Сегодняшний состав участников проекта оптимален и с точки зрения охвата территорий: финансовая поддержка в рамках проекта стимулирует развитие вузов по всей России, вынося понятия «качественное образование» и «перспективные исследования» за пределы общепризнанных научных столиц — и с точки зрения представления мировой общественности всего разнообразия подходов, научных школ, исторических традиций, существующих в российской системе высшего образования.

Кроме того, кто и как посчитает, что вот именно такие-то вузы и есть семерка лучших? Мировые рейтинги пересматриваются раз в год; сегодня это одна группа вузов, через год может быть другая. Вхождение российских вузов в топ-100 отдельных предметных рейтингов можно рассматривать как сопутствующий, локальный успех, по сути, подтверждение статус-кво в одном-двух традиционно сильных направлениях научно-образовательной деятельности. Посмотрите на лучшие вузы мира в общем рейтинге — подавляющее их число представлено если не во всех, то в большинстве предметных областей. Это свидетельствует об их системном превосходстве — это то к чему должны стремиться вузы — участники программы повышения конкурентоспособности. И тренд широкого, системного продвижения по целому спектру направлений, на который ориентируются МГУ, СПбГУ, КФУ, ВШЭ, Новосибирский университет, мне представляется наиболее перспективным с позиций целенаправленного движения к группе лучших.

Другой аспект в вопросе выбора критериев отбора лучших из лучших лежит в более субъективной плоскости — экспертной оценке качества протекающих в вузах трансформационных процессов, которая осуществляется в рамках деятельности международного Совета по повышению конкурентоспособности. Здесь мы, как и большинство вузов, поддерживаем идею о необходимости повышения публичности, транспарентности заседаний совета, чтобы не только вузы-участники, но и все российские университеты могли иметь доступ к обсуждению лучших практик, внедряемых и реализуемых в рамках проекта 5–100.

— Увеличился ли за последние четыре года объем средств, привлекаемых вашим университетом в виде грантов и договоров на выполнение различных работ?

— Тесное взаимодействие с промышленными предприятиями, участие в грантовых программах и приоритетных национальных проектах (как, например, ФЦП «Фарма 2020») формирует важную долю наших доходов. У нас есть и долгосрочные проекты — например, разработка катализаторов по программе импортозамещения для нефтехимии и нефтепереработки или технологии управления процессом добычи сверхвязкой нефти для нефтяных компаний — и краткосрочные заказы. Их объемы стабильно растут. Если в 2015 году по так называемым хозяйственным договорам КФУ выручил около 370 миллионов рублей, то только за первые восемь месяцев 2017-го доход превысил 570 миллионов.

Благодаря взятому нами курсу на воплощение концепции «Университет 3.0» — равное развитие образования, науки и трансфера технологий — мы сумели создать новые каналы привлечения финансовых ресурсов. Например, совместно с предприятиями мы открываем опытные производства, реализуем совместные образовательные программы, в том числе по переподготовке кадров. Так, с концерном КамАЗ мы открыли совместный центр превосходства, в котором одновременно идет разработка технологий беспилотного автомобиля, обучаются будущие инженеры и повышают свою квалификацию сотрудники компании. Доходы от этого проекта через полтора года после его запуска выросли вдвое.

Один из традиционных источников заработка для любого вуза — иностранные студенты. И мы, конечно, стремимся расширить этот источник, благо для этого есть отличные предпосылки — уже упомянутая мной принципиально новая материально-техническая база КФУ и развивающаяся коллаборация с зарубежными вузами, преподавателями, учеными и исследователями. Кроме того, мы постоянно внедряем англоязычные образовательные программы: несмотря на сравнительно высокую стоимость, они привлекают все больше потенциальных абитуриентов из разных точек мира. Могу сказать, что по результатам приемной кампании на 2017/18 учебный год прирост поступивших на обучение в КФУ из-за рубежа составил почти тысячу человек по сравнению с годом прошлым. Всего в КФУ сегодня более пяти тысяч иностранных студентов, в то время как в 2010 году их было всего около 850.