Москва и москвичи: выше зарплаты — больше депозиты
На долю москвичей приходится 35,2% всего объема депозитных вкладов, открытых в нашей стране, сообщает департамент экономической политики и развития Москвы. За девять месяцев текущего года депозиты столичных жителей выросли на 4,3%. Выросли и объемы кредитования москвичей — на 11,4%. Однако показатель закредитованности (отношение задолженности по кредитам к объему депозитов) горожан составляет всего 15,2% при среднем показателе по стране 46,8%. В департаменте объяснили это высоким уровнем оплаты труда в Москве и выгодными ставками по депозитам.
Сыроделие: камамбер и бри укореняются в Подмосковье
Семейное предприятие «Николаев и сыновья» (Краснодарский край), которое занимается производством экологически чистых продуктов питания и высококачественного российского вина, вложит 400 млн рублей в строительство сырного завода в Московской области. Новый завод будет выпускать мягкие сыры с плесенью — камамбер и бри, а также полутвердый выдержанный сыр иберико, в общей сложности 1500 тонн продукции в год. Предприятие станет частью сырного кластера, создаваемого в агрокомплексе «Яхромский» на территории Дмитровского района, куда войдет еще шесть производителей. Ожидается, что общий объем инвестиций резидентов превысит два миллиарда рублей.
Медицина: инвестиции в лечение переломов
Московская компания «Альфа-Медика», специализирующаяся на продажах медицинской техники для домашнего использования, построит в Новосибирском медицинском промпарке завод по выпуску имплантов для надкостного остеосинтеза — самой востребованной «детали» при лечении переломов костей. Инвестиции в проект составляют 30 млн рублей. Новый продукт на 50–60% дешевле импортных аналогов, при этом стоимость всех пластин унифицирована и будет покрываться тарифами ОМС. Помимо этого производитель обещает обеспечивать больницы бесплатным инструментом и сервисом. К 2020 году предприятие должно занять 10% российского рынка, на котором сейчас 86% принадлежит иностранным компаниям. В дальнейшем планируется выйти на мировой рынок.
ФАС: агрегатор вырос незаметно
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сервис заказов такси Fasten, объединивший ряд агрегаторов, чья доля на рынке, возможно, уже близка к совместной доле «Яндекс. Такси» и Uber, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. «Эта компания действовала скрытно, у нас ничего не запрашивая, потихонечку скупив большое количество таксопарков. И никто даже не заметил на рынке, как их доля стала очень большой», — сказал Артемьев. «Почему не заметил никто? Потому что она, скупая бренды значительного количества разных таксопарков и систем, не стала их называть своим брендом», — пояснил глава ФАС.
Биология: микроб-шпион
Ученые Колумбийского университета научили обычную кишечную палочку записывать информацию о происходящих вокруг нее событиях в ее собственную ДНК и сохранять эти данные при передаче потомкам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на в статью в журнале Science. «Пока наши микробы могут одновременно записывать сразу три сигнала разных типов на протяжении многих дней. Сейчас мы размышляем над тем, что подобным образом можно наблюдать и за биомаркерами, которые присутствуют в организме больных или здоровых людей», — рассказывает один из авторов открытия биолог Харрис Ванг.
Книжный рынок: вот тебе и «Бомбора»
Издательская группа «Эксмо-АСТ» в ближайшие несколько лет планирует инвестировать около полумиллиона долларов в ребрендинг редакции «Эксмо non-fiction», которое превратилось в издательство под названием «Бомбора». Объем продаваемых «Эксмо non-fiction» книг за последние десять лет вырос в десять раз, до 2,5 млрд рублей. Редакция смогла занять 35% российского рынка прикладной литературы, став крупнейшим издателем таких книг в Восточной Европе. «Эксмо non-fiction» удалось продать права на выпускаемые книги в тридцать странах мира. Сейчас «Бомбора» заявляет об амбициях выйти на европейский и американский рынки.
Россия: неустойчивое село
Ухудшение состояния дорог отметили 43%, а снижение качества медицинских услуг на селе — 42,5% опрошенных в рамках совместного проекта «Гражданский контроль на сельских территориях» Общероссийского народного фронта и Российского союза сельской молодежи. Его цель — дать общественную оценку эффективности реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», предусматривающей строительство фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, автомобильных дорог и т. д. Не охваченных дорожным сообщением населенных пунктов больше всего среди сел и деревень с числом жителей до 50 человек. Об этом заявили 46,3% опрошенных.
Что касается медицины, то количество медицинских организаций с 2001 года, по официальной статистике, сократилось вдвое. «Основной прирост смертности в стране происходит в основном за счет сельских жителей. Рождение на селе тоже резко идет на спад, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится. При этом младенческая смертность на селе выше в несколько раз, чем в городах. Материнская смертность выше в полтора раза, а, например, в Вологодской области — в десять раз», — заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Он также подчеркнул, что, согласно исследованиям фонда, более 16 тыс. сельских пунктов находятся на расстоянии 20–50 км от медучреждений, а четыре тысячи сел — на расстоянии свыше 50 км.