Прием против лома

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
27 ноября 2017, 00:00

В России возвращают НДС на лом черных и цветных металлов. Металлурги ожидают роста цен на свою продукцию и требуют пересмотра налоговых нововведений

Читайте Monocle.ru в

Госдума приняла закон, исключающий из Налогового кодекса РФ подпункт, который ранее освобождал лом черных и цветных металлов от НДС. Эти изменения вступят в силу 1 апреля будущего года. Мотив их введения исключительно фискальный. В условиях снижения нефтегазовых доходов и ограничения внешних заимствований правительство любыми способами стремится максимально сократить бездефицитный бюджет. Но поскольку слишком сильно резать что-либо в расходной части болезненно, выход пытаются найти в поиске новых источников наполнения бюджета. И тут под раздачу неожиданно попал лом. Первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева утверждает, что парламентарии тщательно рассмотрели все варианты и приняли решение о возврате сбора НДС с металлического лома. По ее словам, «до принятия закона в первом чтении парламентарии приглашали экспертов, посмотрели, что есть отрасли, есть такой бизнес, для которого, с точки зрения комитета, достаточно было налоговых каникул».

Нововведения уже вызвали резкую критику со стороны металлургов. И понятно почему. Теперь именно на них как на потребителей лома ляжет вся тяжесть уплаты НДС. Для отрасли это обернется потерями порядка 150 млрд рублей в год. Но самое главное, что бизнес по заготовке лома почти наверняка уйдет в тень. Зато неизбежно вернутся всевозможные серые схемы работы на этом рынке, которые обнулят положительный эффект для бюджета.

Вторая жизнь металла

Российский рынок черного металлолома оценивается в натуральном выражении примерно в 35–40 млн тонн в год, тогда как цветного — лишь около 1,5 млн тонн.

Наибольшее количество вторичных черных металлов образуется в самом металлургическом производстве — до 45%, при амортизации оборудования (ликвидации основных средств, ремонте и замене оборудования, инструмента и инвентаря) — 33% и в процессе металлообработки — 20%. При этом наибольшее количество отходов черных металлов приходится на транспортное машиностроение, судостроительную промышленность, а также на отрасли по производству станков.

Заготовка лома в России представлена более чем пятью тысячами легальных компаний. При этом масштаб почти всех этих фирм сравнительно невелик, говорить о гигантах и лидерах в сфере ломозаготовки не приходится.

Часть заготавливаемого в нашей стране лома отправляется на экспорт. По оценке Всемирной ассоциации производителей стали, в последние годы объем экспорта лома черных металлов колеблется на уровне 4,4–5,9 млн тонн в год, что составляло от 3,9 до 7% всего лома, поступавшего в международную торговлю (см. график 1).

Россия на мировом рынке лома 26-02.jpg
Россия на мировом рынке лома
Значение электрометаллургии в России росло 26-03.jpg
Значение электрометаллургии в России росло

Однако львиная доля заготавливаемого внутри страны лома здесь же и потребляется. Лом используется как при кислородно-конвертерном производстве стали (в этом случае его доля в себестоимости готовой продукции может достигать 21%), так и при выплавке стали в электропечах. При использовании этой технологии доля лома в себестоимости стали составляет уже от 65 до 80%.

Понятно, что это слишком большие величины, чтобы значением лома можно было пренебрегать.

Заметим, что в последнее десятилетие в России наблюдалось бурное развитие электрометаллургии. Объем выплавки стали в электропечах вырос с 10,8 млн тонн в 2005 году до 21,6 млн тонн в 2015-м (см. график 2). При этом доля самой электрометаллургии в общем объеме выплавки стали за тот же период увеличилась с 16,2 до 30,5%. То есть вопрос роста себестоимости металла из электропечей отнюдь не праздный для наших металлургов.

В разрезе отдельных компаний по итогам прошлого года крупнейшими потребителями лома стали предприятия группы НЛМК (27%), ММК (16%), «Евраз» (9%), ТМК (8%), «Северсталь» (5%), в совокупности формирующие львиную долю всего потребления лома в России (см. график 3). Они и будут главными пострадавшими от возращения НДС.

Потребление лома сконцентрировано на небольшом числе предприятий  26-04.jpg
Потребление лома сконцентрировано на небольшом числе предприятий
Доля экспорта от всех перевозок лома в России 26-05.jpg
Доля экспорта от всех перевозок лома в России

Металлурги против

В «Северстали» заявили, что компания категорически против возврата НДС на лом: «Очевидно, что отмена НДС с реализации лома черных металлов в 2008–2009 годах оказала стимулирующее воздействие на отрасль и позволила исключить серые схемы. Введение же нового порядка взимания НДС потребует отвлечения оборотных средств в черной металлургии в размере не менее 25 млрд рублей ежеквартально».

Как утверждают в «Северстали», бремя уплаты налога ляжет на покупателей лома — предприятия реального сектора экономики. Более того, такая инициатива неизбежно приведет к росту издержек почти всех металлургических предприятий. Эту точку зрения разделяют и в ассоциации «Русская сталь». Новые поправки чреваты возвращением серых схем, изыманием оборотных средств предприятий отрасли на сумму 100–150 млрд рублей в год, что в конечном счете приведет к удорожанию металла, утверждают отраслевые эксперты.

«Оборот лома черных и цветных металлов в России — около 900 миллиардов рублей в год, совокупный НДС с учетом экспорта — около 150 миллиардов рублей, — говорит директор саморегулируемой организации “Руслом.ком” Виктор Ковшевный. — То есть речь идет о резком взлете затрат на сырье, что может привести к удорожанию продукции металлургов на пять-десять процентов».

При этом, как полагает исполнительный директор «Русской стали» Алексей Сентюрин, правительство, создав трудности для отрасли с возвратом НДС на лом, не сможет добиться роста платежей в бюджет.

По оценкам «Русской стали», ранее потери бюджета от незаконного возмещения НДС на лом черных металлов достигали 20 млрд рублей в год в виде разницы между уплаченным и возмещенным НДС. До 2009 года 90% российского лома переработчики, по официальным данным, закупали у юридических лиц, в то время как фактически более 80% лома поставлялось физическими лицами, которые НДС не платят.

Собственно, неэффективность сбора НДС на лом и послужила в 2009 году причиной его отмены.

Другая сторона проблемы лежит в сфере экспорта. В силу развития собственного электрометаллургического производства в последнее десятилетие лом приобретал все более важное значение как сырье для отечественной мет металлургии. Доля же экспортных поставок в общем объеме перевозок, по данным РЖД, неуклонно сокращалась (см. график 4).

Однако в новых условиях экспортеры фактически сырьевого товара могут оказаться в более привилегированных условиях по сравнению с производителями готовой металлургической продукции. Причем, что интересно, основными покупателями российского лома на внешних рынках выступают Турция и страны ЕС, которые активно задействуют разного рода дискриминационные меры против российской готовой металлургической продукции.

Летом прошлого года металлурги уже обращались к правительству с призывом ограничить экспорт лома из России. Техническая возможность для этого есть. Так, в 2015 году черный лом был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка. По закону в отношении таких товаров «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт». Но пока что российские чиновники на это не пошли.

Заметим, что российская электрометаллургия в этом году уже испытывала давление в связи с дефицитом на рынке графитированных электродов (см. «Дорогой электрод», «Эксперт» № 40). Вместе с возвратом НДС на лом это может привести к росту цен на металл на внутреннем рынке до 10%, к дефициту лома в России из-за снижения объемов заготовок легальными игроками рынка и перенаправления объемов на экспорт и, как следствие, к сокращению инвестиционных планов российских металлургов.