Сколь бы ни были приблизительны помесячные оценки динамики ВВП — единственный их провайдер Андрей Клепач ведет этот мониторинг уже много лет, сначала в МЭРе, а последние три года на посту главного экономиста ВЭБа, — второе подряд снижение ВВП в октябре не может не настораживать. Согласно расчетам Клепача, если в сентябре индекс со снятой сезонностью сократился на 0,1%, то в октябре спад усилился до 0,3%. К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП в октябре уменьшился до 1,0% против 1,9% в сентябре текущего года.
Негативную динамику, очищенную от сезонного и календарного компонентов, продемонстрировали обрабатывающие производства (–0,7%), производство электроэнергии, газа и воды (–1,5%), розничная торговля (–0,9%), производство продукции сельского хозяйства (–2,0%) и строительство (–0,6%). Положительное влияние на ВВП оказали добыча полезных ископаемых (0,1%), транспорт (1,2%) и чистые налоги (0,1%). Платные услуги с исключением сезонного и календарного факторов остались на уровне сентября текущего года.
«В октябре стали более заметными негативные тенденции, сформировавшиеся в третьем квартале, — комментирует ситуацию Андрей Клепач. — В промышленном росте наступила пауза. Продолжает сокращаться добыча газа из-за насыщения экспортных рынков. В результате сохранения относительно теплой погоды усилился спад в производстве и распределении электроэнергии и газа. Ускорился спад в обрабатывающих отраслях. В сентябре—октябре это было связано главным образом с сокращением производства в металлургии и машиностроении, а в октябре к ним добавилась деревообработка. Судя по всему, за этим стоит снижение внутреннего спроса, притом что динамика поставок на экспорт сохраняется относительно благоприятной. Продолжает ослабляться инвестиционный спрос. Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным. После сокращения в третьем квартале инвестиции продолжили снижаться и в октябре. Косвенно об этом можно судить по данным производства продукции машиностроения, а также строительства, которое тоже второй месяц подряд демонстрирует уменьшение выпуска. Потребление в этом году поддерживается возросшей потребительской уверенностью — сокращением сбережений и увеличением спроса на потребительский кредит. При этом доходы населения остаются единственным макропоказателем, который так и не отреагировал на восстановление экономической активности в 2017 году».
В оставшиеся месяцы года Клепач прогнозирует сохранение слабого инвестиционного спроса. Это связано с дальнейшим снижением государственных инвестиций при необходимости наращивания социальных расходов, а также с сохранением жестких кредитных условий. По его оценке, в целом по итогам года ВВП вырастет на 1,5–1,7%.
В августе—сентябре захлебнулся восстановительный рост импорта, более того, с поправкой на сезонность импорт немного снизился. А вот рост экспорта ускорился. В составе импорта продолжается подъем стоимости поставок из стран СНГ, однако поставки из дальнего зарубежья, на которые приходится около 90% всего импорта, медленно снижаются на протяжении последних трех месяцев. Стала сокращаться стоимость инвестиционного импорта, главным образом машиностроительной продукции. Уменьшается и стоимость продовольственного импорта, хотя поэтапная отмена российских санкций в отношении Турции способна оживить торговлю продовольственными товарами. Растет лишь импорт химической продукции, на три четверти состоящий из товаров промежуточного назначения.
Из-за неблагоприятных изменений демографической ситуации в России в 2017 году миграция, как и в первые два десятилетия постсоветского периода, начала компенсировать сокращение населения вследствие его естественной убыли. Однако, по данным Росстата, за первые восемь месяцев текущего года число прибывших в Россию уменьшилось, а выбывших — увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в результате чего миграционный прирост снизился на 37 тыс. человек. Этого хватило, чтобы полностью компенсировать потери от естественной убыли, но население России увеличилось только на 32,9 тыс. человек против 182,7 тыс. годом ранее.
Сокращение миграционного прироста в 2017 году по сравнению с прошлым годом объясняется его снижением именно в обмене с Украиной. Волна миграции постепенно ослабевает, и поток приближается к уровню, характерному для докризисных лет. С остальными странами — участницами СНГ миграционный прирост держится на уровне 2016 года.
Если в оставшиеся месяцы текущего года не произойдет существенного увеличения миграционного прироста населения России, то по итогам 2017-го этот показатель будет самым низким с 2010 года, прогнозируют эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.