Договорились

4 декабря 2017, 00:00
ТАСС
Министр энергетики России Александр Новак зая- вил: «Слишком большие цены на нефть могут быть при том, что рынок будет перегрет, и уже мы увидим дефицит. Поэтому, я думаю, страны-экспортеры не будут заинтересованы в такой волатильности»

Совет министров стран — членов ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) на заседании в Вене 30 ноября продлил соглашение о сокращении добычи нефти до декабря 2018 года. К соглашению присоединился еще ряд стран, формально не состоящих в организации.

Это уже третье подобное соглашение за последний год. Все они предусматривают сокращение странами-участницами объемов добычи нефти. Общий объем снижения был еще год назад определен на уровне 1,8 млн баррелей в сутки (примерно 2,4% мировой добычи в 2016 году), из которых 1,2 млн пришлось на долю членов ОПЕК (3,6% добычи картеля). В качестве точки отсчета для определения уровня снижения были приняты объемы добычи в октябре 2016 года. Вклад России в снижение добычи нефти — 300 тыс. баррелей в сутки (сокращение примерно на 3%). Новое соглашение не предусматривает изменений в объемах добычи, квоты участников оставлены на прежнем уровне.

Но на этот раз приятным сюрпризом для участников соглашения стало то, что Ливия и Нигерия обязались сохранить свои объемы добычи на уже достигнутом уровне. Ранее эти государства не участвовали в нефтяных соглашениях. Из-за политических проблем и развала промышленности никто не ожидал от них способности нарастить добычу, и потому их просто не принимали в расчет. Практика показала ошибочность такого мнения: добыча в этих странах в 2017 году уверенно росла, что могло свести на нет усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти. Сейчас же, по словам министра нефти Саудовской Аравии Халида аль Фалиха, Ливия и Нигерия взяли обязательства сохранить добычу в следующем году на уровне 2017 года — 2,8 млн баррелей в сутки.

Крупнейшие экспортеры нефти заключили все эти соглашения в попытке сбалансировать мировой рынок, столкнувшийся с колоссальным избытком предложения, что обвалило цены на нефть — так, котировки нефти марки Brent упали с 110 долларов за баррель в июне 2014 года до 32 долларов к началу 2016-го. Низкие цены на нефть стали шоком для зависящих от экспорта этого сырья стран. Например, бюджет Саудовской Аравии на 2016 год был сведен с дефицитом 87 млрд долларов, а в 2017 году, как ожидается, дефицит бюджета нефтяной монархии превысит 100 млрд долларов — почти 22% ВВП страны. К тому же это привело к сокращению инвестиций в мировую нефтяную отрасль. Общий объем недополученных инвестиций за 2014–2015 годы составил до 500 млрд долларов. Через несколько лет, по мере снижения добычи на старых месторождениях по всему миру, это может привести к выпадению значительных объемов из мирового баланса, ценовому шоку и чрезмерной ценовой волатильности.

Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что заключение соглашений по нефти оказалось выгодной стратегий для участников — котировки выросли. В результате, например, Саудовская Аравия заработала на экспорте нефти в 2017 году столько же, сколько и в прошлом, при значительно меньших объемах добычи. Россия тоже увеличила денежную выручку от продажи нефти, несмотря на сокращение добычи.

Впрочем, по мнению экспертов консалтинговой компании Vygon Consulting, при том что соглашения с ОПЕК выгодны российскому государству, поскольку дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, для нефтяных компаний ситуация обратная: их финансовые показатели в результате сделки ухудшаются. Выигрыш бюджета от нефтяных соглашений в 2017–2018 годах суммарно составит 0,75–1,5 трлн рублей, в то время как компании потеряют от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от сценария.

За время действия соглашения цены на нефть выросли с 47 долларов за баррель (ноябрь 2016 года) до 63 долларов. Скорее всего, дальнейшего роста уже не будет. Аналитики полагают, что в текущие мировые цены на нефть уже заложена возможность продления соглашения. Кроме того, уже при 50 долларах за баррель добыча становится рентабельной для американских сланцевиков, в соглашениях подобного рода не участвующих и потому способных использовать добровольное самоограничение членов ОПЕК как шанс перераспределить мировой рынок в свою пользу.