Fortum в России: время реинвестировать

Алексей Белоусов
4 декабря 2017, 00:00

Корпорация Fortum взяла курс на развитие возобновляемой энергетики в России. Государственные механизмы поддержки ВИЭ разбудили интерес инвесторов и открыли окно для мировых технологий и производителей

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ FORTUM
Ульяновский ветропарк

Российская энергетика сегодня переживает ренессанс — реформа отрасли, стартовавшая в 2008 году, привлекла миллиардные инвестиции зарубежных и российских компаний. Парк стареющего оборудования в тепловой генерации значительно обновился. Функционирующий рынок позволяет эффективным участникам зарабатывать в развивающейся конкурентной среде.

Корпорация Fortum успешно завершила в 2016 году обязательную инвестиционную программу. Интенсивная работа дает результаты. Основным фактором, влияющим на увеличение прибыли, стал ввод в коммерческую эксплуатацию восьми энергоблоков на Урале и в Западной Сибири. Было построено более 2,5 ГВт новых мощностей, которые успешно эксплуатируются. На начало 2017 года доля высокоэффективных парогазовых установок в объеме полезного отпуска электроэнергии достигла 65%. Коэффициент использования мощности новых энергоблоков находится на уровне 60–70% — это один из самых высоких показателей в тепловой генерации страны.

Договоры о предоставлении мощности (ДПМ; заключаются между генерирующими компаниями и покупателями оптового рынка электроэнергии и мощности) позволяют возвращать затраты на строительство новых мощностей через гарантированные платежи в течение десяти лет после пуска нового блока. Если операционная прибыль дивизиона «Россия» за девять месяцев 2016 года составила 9,5 млрд рублей, то по итогам девяти месяцев 2017-го — 13,8 млрд рублей, сопоставимая операционная прибыль за тот же сравнительный период увеличилась в полтора раза. Основными факторами роста прибыли явились более высокие платежи по ДПМ, ввод в эксплуатацию второго блока Челябинской ГРЭС, улучшение собираемости дебиторской задолженности.

Одним из приоритетных вопросов развития бизнеса в России стал вопрос реинвестирования средств. Формирование устойчивого центра прибыли Fortum связывает в дальнейшем с ветрогенерацией, которая открывает новые возможности для инвесторов, работающих на опережение.

Челябинская ГРЭС 83-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ FORTUM
Челябинская ГРЭС
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ FORTUM

«Мы проанализировали возможные направления развития в российской энергетике и в конечном счете выбрали ветрогенерацию. Во-первых, Россия обладает значительными ветроресурсами, во-вторых, есть значительное количество признанных в мире производителей оборудования, желающих войти на российский рынок. Благодаря этому можно и нужно ожидать адекватного снижения CAPEX на локализованное оборудование для ветроэлектростанций. В свете этого мы приступили к реализации пилотного проекта по строительству ветропарка в Ульяновской области», — говорит исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

Строительство первого в России оптового ветропарка мощностью 35 МВт — это бесценный для российских сотрудников Fortum опыт. Его пуск в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2018 года. «Для меня это знаковая стройка, потому что никто еще такого не делал. Всегда приятно быть первым. Здесь такая специфика, что результат своей работы видишь достаточно быстро», — говорит руководитель проекта «Ветропарк Ульяновский» ПАО «Фортум» Алексей Матвеев.

С этого проекта путь компании в российской ветряной энергетике только начинается. Летом по итогам проведенного отбора проектов в области возобновляемых источников энергии инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, созданный Fortum и «Роснано», получил право на строительство в 2018–2022 годах еще одного гигаватта ветрогенерирующих мощностей.

«Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из основных целей корпорации на глобальном уровне — увеличение инвестиций в ВИЭ, прежде всего, в гидро-, ветряную и солнечную генерацию, — говорит Александр Чуваев. — Проект в Ульяновской области и дальнейшие планы являются примером конкретных шагов, предпринимаемых нами на пути развития более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии».

Глава Fortum Пекка Лундмарк поддерживает идею: «Мы верим в то, что существует необходимость строить генерацию без выбросов. Несмотря на то, что общая доля ветрогенерации в установленной мощности в России останется незначительной, мы очень гордимся тем, что являемся частью этого проекта».

Ловя в России ветер перемен, компания не упускает из виду и тепловую генерацию, развивая ее возможности за счет модернизации существующего парка оборудования. В ноябре российские специалисты завершили комплексную реконструкцию Челябинской ГРЭС — одной из старейших электростанций, построенных еще по ленинскому плану электрификации страны. В коммерческую эксплуатацию введен парогазовый блок № 3 мощностью 247 МВт.

Два предыдущих энергоблока были построены в рамках обязательной инвестпрограммы с поддержкой по ДПМ. Возведение третьего осуществлено за счет реинвестиций. Фактически построена новая, самая крупная на Урале парогазовая ТЭЦ, востребованная на конкурентном рынке электроэнергии и в системе теплоснабжения города с миллионным населением.

Какие перспективы в России видит Fortum в дальнейшем? Значительным событием может стать покупка 47% акций немецкой Uniper. В России Uniper владеет ПАО «Юнипро», которой принадлежат Березовская, Шатурская, Смоленская, Яйвинская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-2 — суммарно это 11,2 ГВт генерирующих мощностей. Эффективность «Юнипро» в России достаточна высока. Корпорация смотрит на предстоящую сделку как на выгодный для обеих сторон бизнес-проект, заявляя о том, что на данном этапе о слиянии речи не идет. Видя себя долгосрочным акционером Uniper, Fortum подчеркивает, что у компаний есть общие пути для развития.

«Мы также развиваем технологии и услуги там, где это менее капиталоемко. Я думаю, важно быть открытым к изменениям энергосистемы, поскольку в 2020–2030 годах она будет значительно отличаться от нынешней, и многие вещи могут измениться. Чтобы быстро реагировать на изменения, нужно обладать стратегической гибкостью, — заявил Пекка Лундмарк.

Покупая российские активы в 2008 году, финская корпорация Fortum оказалась вовлечена в серьезные перемены в российском теплоснабжении. Вопреки мнению о том, что эта отрасль способна генерировать исключительно убытки, практика доказывает обратное. Благодаря инициативам на законодательном уровне удалось в союзе с партнерами добиться поправок в действующий закон «О теплоснабжении», которые позволяет применять рыночные механизмы ценообразования в отрасли.

Нынешней осенью в Тюмени было объявлено о создании совместного с «Фортум» и «Корпорацией СТС» предприятия в сфере теплоснабжения. Цель этого шага — повышение эффективности системы теплоснабжения крупного делового и промышленного центра Западной Сибири, эффективности теплового бизнеса с учетом применения накопленного опыта.