Новые приключения золотоискателей

Любовь Маврина
4 декабря 2017, 00:00

Основные доходы от криптоажиотажа и роста курсовой стоимости биткойна получают майнеры. При этом добывать криптовалюты в сети становится все сложнее

ТАСС

Стоимость биткойна на минувшей неделе достигала 11 тыс. долларов, за год она увеличилась более чем в десять раз. Сейчас главными бенефициарами взлетов криптовалют являются майнеры — люди, которые обеспечивают подтверждение всех транзакций в криптоэкосистеме. В 2017 году майнинг перестал быть предметом интереса только лишь блокчейн-энтузиастов и стал прибыльным бизнесом. Еще совсем недавно для старта майнинга достаточно было иметь всего лишь одну видеокарту и персональный компьютер. Но возможность легкого и быстрого заработка привлекает все больше людей, и вскоре, по мнению самих майнеров, одиночек совсем не останется. Чтобы заняться майнингом, нужно все больше инвестиций, все больше сотрудничества и очень много электроэнергии.

Вместо золота

Понятие «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) появилось в 2009 году одновременно с первой криптовалютой — биткойном. Под майнингом понимается подбор математического решения задачи для создания нового блока информации в блокчейне. За это людям, которые предоставили для обработки транзакций мощности своего компьютера, полагается вознаграждение в виде единиц (монет) этой криптовалюты. Так, первые майнеры получали за каждый новый добытый блок 50 биткойнов. Через четыре года, в 2013-м, вознаграждение сократилось вдвое, до 25 биткойнов за каждый новый блок, а сейчас майнеры получают 12,5 биткойна. Несмотря на это, количество желающих добывать биткойны лишь растет, и причина этого — стремительный рост их стоимости.

Эмиссионная модель самого биткойна выглядит следующим образом: каждые десять минут в блокчейне формируется новый блок, в котором записывается информация о транзакции. Майнеры подбирают «ключ», или хеш, к каждому новому блоку, за что получают вознаграждение. Эмиссия биткойнов ограничена 21 млн единиц, последний будет добыт в 2040 году, а 99% валютных единиц будут эмитированы уже к 2036 году. «Прежде всего, задача майнеров — операционное обслуживание сети биткойн, то есть подтверждение транзакций. Награда майнеров состоит из двух частей: новые монеты в качестве награды за найденный блок и комиссия с транзакций в найденном блоке. Предполагается, что когда эмиссия биткойна закончится (то есть наград за новые блоки уже не будет. — “Эксперт”), этой комиссии с транзакций будет достаточно не только для покрытия издержек, но и в качестве прибыли майнеров», — поясняет Анатолий Каплан, основатель журнала ForkLog, CEO ForkLog Consulting.

В блокчейне биткойна транзакции подтверждаются с помощью специального алгоритма proof-of-work. Он устроен так, что все майнеры блокчейна биткойна тратят много мощности на подбор хеша для записи следующего блока. Преимущество получает тот, у кого мощнее оборудование.

Процесс добычи криптовалют происходит по трем основным алгоритмам: proof-of-work, proof-of-stake и proof-of-importance, но не ограничивается ими. Каждый алгоритм подразумевает не только разные методы подбора хешей для добычи блоков, но и разные способы последующего распределения добытых монет между майнерами.

Блокчейн биткойна со своим шифрованием на основании PoW обладает серьезным минусом — в нем слишком многом электроэнергии тратится впустую, только лишь для доказательства достоверности транзакций внутри системы криптовалют. Поэтому сегодня основатели новых криптовалют стараются не использовать алгоритм PoW. «Во-первых, он устарел, во-вторых, он вредит экологии, хотя на самом деле всем на это плевать. Но он потребляет много энергии, требует соблюдения температурного режима, подходящего помещения, инвестиций», — перечисляет Никита Шевченко, майнер и основатель Fund Platform.

В конечном итоге сокращение энергопотребления — это прежде всего не забота об экологии, а снижение расходов майнеров на оплату электричества. Ведь сейчас, по данным интернет-портала Digiconomist, по потреблению энергии майнеры биткойна уже вплотную приблизились к целому Марокко, а майнеры Etherium опережают Уругвай. При этом совместное потребление энергии майнерами обеих валют превышает 40 тВ/ч (целый Гонконг).

Новые фермеры

Устройство, которое может майнить криптовалюту, — видеокарта персонального компьютера для майнинга почти всех криптовалют и ASIC — адаптированная видеокарта для добычи биткойна и его форков. «Один современный ASIC потребляет где-то 1300 киловатт в сутки, — рассказал “Эксперту” Артем Костенко, генеральный директор Russian Mining Solutions, компании по продаже, производству и оборудованию майнинговых ферм. — Это много. Работа одного ASIC при стоимости электричества в четыре-пять рублей за киловатт обойдется в четыре-пять тысяч рублей в месяц».

Кроме затрат на электричество майнерам приходится задумываться о монтаже систем охлаждения своих устройств. При столь интенсивном потреблении электроэнергии устройства сильно греются сами и нагревают помещение, в котором работают. Одна майнинговая ферма включает в себя материнскую плату и четыре подключенные к ней видеокарты. «Если в помещение площадью пятьдесят квадратных метров поставить десять ферм, открыть там окна и включить вентиляторы, то температура воздуха там все равно будет тридцать пять градусов. То есть одна ферма может топить однокомнатную квартиру», — рассказывает Артем Костенко.

Для того чтобы начать майнить криптовалюту и построить свою ферму, придется учитывать алгоритм работы криптошифрования выбранной валюты, ожидания изменения цены на нее, а также стоимость оборудования, его мощность, энергоэффективность и теплоотдачу. Но, несмотря на все эти сложности и издержки, пока все эти расходы окупаются. «У меня было шестьдесят видеокарт. На каждую видеокарту был установлен Windows и само приложение для майнинга, которое и добывает криптовалюту. Когда у меня была ферма, примерно полгода назад, она приносила неплохой профит — около доллара с одной видеокарты в день», — рассказал Никита Шевченко. Такой объем мощностей давал доход более ста тысяч рублей в месяц.

Однако доходность стоит соизмерять с затратами, которые довольно велики.

Стартовые вложения в майнинговую ферму состоят в основном из стоимости оборудования, системы охлаждения и затрат на помещение. «Одна ферма на десяти картах будет стоить около полумиллиона рублей. Если ферм сотня, то основные проблемы — безопасность, стоимость электричества, место, где есть столько электричества. Потому что у нас в среднем на квартиру приходится пять киловатт. Это позволяет поставить две фермы, и все, и чайник не включишь», — поясняет Артем Костенко. Из-за этого начинающие майнеры попадаются в ловушку: «Людям продают фермы, которых вообще нет. Говорят: «Они у нас будут там стоять, все нормально там. Вот тебе в месяц какая-то смешная копеечка, а по факту может их и не быть вообще на месте», — рассказал Артем Костенко.

Помимо очевидных трудностей с обеспечением условий для фермы одиночные майнеры, или, как их еще называют, солирующие, не могут выдержать конкуренцию с огромными промышленными фермами и поэтому вынуждены объединяться в пулы. Все участники пула майнят на своем собственном оборудовании, но по одному аккаунту, а прибыль распределяется равномерно на каждую видеокарту.

Берегитесь мышей

Дело в том, что большие масштабы производства увеличивают шансы на нахождение блока криптовалюты и увеличивают прибыльность майнинга. «Суть пулов в том, чтобы объединять мощности отдельных майнеров с целью получения большей выгоды для каждого отдельного майнера. Например, если с мощностью одной условной видеокарты можно получать один доллар в сутки, то с той же видеокартой в пуле можно получать 1,2 доллара», — рассказал «Эксперту» Виктор Лобас, сооснователь российской сети пулов BaikalMine.RU. Организаторы пула получают прибыль с комиссии, установленной за майнинг. Владельцы огромных ферм и пулов не привержены одному лишь биткойну: они, как правило, майнят сразу несколько валют или переходят от майнинга одной монеты к майнингу другой, если доходность первой валюты начинает сокращаться или увеличивается ее сложность.

Такое объединение пользователей уже пришло на смену одиночным майнерам с домашними фермами. Наш собеседник Никита Шевченко смог заработать на своей ферме и окупить свои затраты на нее только лишь потому, что продал свою ферму в два раза дороже, чем купил: «Да, я вышел в плюс, но сейчас, к сожалению, маленькие фермы — это не очень интересно. Шестьдесят карт — это ничтожно мало по сравнению с огромными шахтами. Я считаю, что если заниматься майнингом, то только промышленным, строить какую-то огромную шахту и добывать разные криптовалюты, на разных алгоритмах», — поделился своим опытом Никита Шевченко. По его словам, доходность фермы стала падать, когда появилось очень много майнеров. Дело в том, что с увеличением количества майнеров повышается сложность сети.

Сложность — еще один параметр для выбора криптовалюты для майнинга. «На биржах, где люди зарабатывают на коротких вспышках (пампах), популярны нестабильные монеты. А у майнеров популярны те, где низкая сложность сети», — поясняет Виктор Лобас. При совпадении всех параметров: поступательного роста курса монеты, низкой сложности сети и майнинге на мощной видеокарте — можно зарабатывать в сутки до сорока долларов.

«Вложенные в майнинг средства, как и любые другие инвестиции, можно потерять. На вашу ферму может вылиться чашка чая, может погрызть провода домашнее животное, может произойти короткое замыкание. Но практика показывает, что почти в ста процентах случаев человек выходит в плюс за восемь–двенадцать месяцев в зависимости от выбранного оборудования, стоимости коммунальных услуг, выбранной стратегии и удачи. Если вы подходите к делу с умом и изучаете отрасль на сто процентов, выход в убыток маловероятен», — уверен Виктор Лобас.

Когда кончится майнинг

В Китае, где находится 70% майнинговых ферм и пулов, в местах концентрации большего количества ферм в последнее время стали происходить отключения электроэнергии. Китайские бизнесмены со дня на день ожидают момента, когда майнинг будет запрещен законодательно, ведь основная часть энергии в стране производится на угольных электростанциях, а недостаток импортируется из России. В связи с этим они рассматривают территорию нашей страны как возможную площадку для переноса ферм или строительства новых.

По данным Международного энергетического агентства, Россия входит в первую пятерку стран с наибольшим производством электроэнергии. При этом стоимость одного киловатта колеблется в зависимости от региона и в среднем составляет 3,1 рубля за киловатт-час. Стоимость электроэнергии в Китае примерно такая же и составляет пять-восемь рублей за киловатт-час для домохозяйств. А на Украине и в Казахстане стоимость одного киловатта в среднем составляет два рубля.

Строить фермы было бы идеально на особых территориях, где может быть обеспечена надежная, стабильная поставка электричества на льготных условиях — например, в технопарках. Так, подобные планы недавно обнародовала гонконгская компания Genesis Engineering. В этой компании считают, что пилотный проект по размещению майнинговой фермы можно было реализовать на острове Русский на Дальнем Востоке. А Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, считает, что после вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской атомной электростанции на освободившейся территории можно было бы поставить майнинговую ферму.

Сколько еще просуществует майнинг? Новые криптовалюты все чаще отказываются от него или делают майнинг сверхлегким, возможным даже на распределенных небольших мощностях. Возможная слабость майнинга кроется в его силе — минусы от главенства майнеров могут перевесить пользу от них. Так, существует так называемая угроза «атаки 51%», которая почти была реализована при хардфорке биткойна и появлении новой криптовалюты Bitcoin Gold. При разделении новая ветвь блокчейна биткойна перешла на новый протокол SegWit, но пул Suprnova, который на тот момент контролировал более 90% майнинговых мощностей, не поддержал нововведение и продолжил удостоверять блоки в своей цепи. Разногласие удалось преодолеть путем переговоров, однако в будущем вероятность того, что владельцы большей части майнинговых мощностей будут диктовать свои условия и устанавливать выгодную им курсовую стоимость монет, только возрастет.