Макет программы

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
18 декабря 2017, 00:00

В начале пресс-конференции Владимир Путин сказал: «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть…» После этого последовало несколько часов вопросов и ответов. По ходу было высказано достаточно фактуры, которую можно воспринять как элементы программы, которая «практически уже есть»

Президентская кампания в понедельник официально стартовала. А само голосование состоится 18 марта 2018 года — так постановил Совет Федерации. Палитра кандидатов, в общем, известна: Владимир Путин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Борис Титов, Ксения Собчак, вероятно, еще кандидаты от коммунистов и справедливороссов. Возможен еще и таинственный Мистер Икс, который, как сплетничают, может стать едва ли не главным спарринг-партнером президента.

Сам же Владимир Путин, выдержав гроссмейстерскую паузу в интриге со своим выдвижением, в начале декабря нарастил темп политической кампании. Большая ежегодная пресс-конференция стала третьей серией на этапе презентации. И если в первой серии, на встрече с добровольцами и волонтерами, Путин заручился поддержкой гражданского общества, а во второй серии, на головном предприятии ГАЗа, подчеркнул значимость промышленной политики и рабочего электората, то на пресс-конференции он обозначил предвыборную программу. Внешней политике было уделено не так много внимания, как внутренней, что характерно для всех последних выступлений президента. (И это несмотря на помпезный вывод войск из Сирии с триумфальными флагами.) В центре оказались вопросы социального и экономического спектра.

Владимир Путин, конечно, не стремился превращать ежегодную встречу с журналистами в политическое шоу старта президентской кампании, но понимал, что это неизбежно. «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе…», «…сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать, но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества». Из всего главного, на чем заострил внимание президент, мы вполне можем сформировать макет его предполагаемой предвыборной программы.

Статус

Определен будущий статус кандидата в президенты Владимира Путина — самовыдвиженец. Путин дистанцируется от подрастерявшей прежнюю популярность «Единой России» и опирается на максимально широкую электоральную базу, которую не в состоянии вместить даже широченные идеологические рамки партии власти. Вероятно, даже среди всех парламентских партий и в Общероссийском народном фронте не представлены все возможные сторонники Путина. Активное гражданское общество, часто аполитичное, но патриотичное и деятельное — вот фундамент поддержки самовыдвиженца Путина.

Владимир Путин: «Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране — в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне».

Образ будущего

Образ будущего страны бередил душу журналистов и экспертов весь последний год — по этому поводу презентовались исследования, писались статьи и проводились конференции. Но заказ президентской администрации самым разным адресатам российского общества на видение этого будущего пока не исполнен в финальном варианте и, вероятнее всего, плавно перетечет на новый президентский цикл.

Зато мы в определенном варианте познакомились с видением Владимира Путина на краткосрочную перспективу. Очевидно, что с такими усилиями выстроенная в предыдущие каденции вертикаль власти будет существенно модернизирована. Четвертый срок путинского президентства, когда лидер прочно контролирует власть и страна постепенно выходит из экономического кризиса, будет посвящен во внутриполитическом плане строительству дееспособных, адекватных вызовам современности государственных институтов. Государство берет на себя ответственность за развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, всемерное содействие внедрению высоких технологий для повышения производительности труда. Конечная цель — повышение доходов граждан для улучшения уровня и качества жизни.

Какое правительство будет воплощать в жизнь этот образ будущего, президент объявит после выборов, но «предварительные идеи есть», сказал Путин.

Владимир Путин: «[Россия] должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти».

Проекты

Двигателями отечественной экономики, стимуляторами ее опережающего роста будут масштабные проекты. А так как экономика России еще немало времени будет оставаться ресурсной, то теперь, перефразирует Путин Ломоносова, «богатство России должно прирастать Арктикой: там основные наши запасы минерального сырья». Финансирует главный арктический проект «Ямал СПГ» крайне заинтересованный в российских углеводородах Китай.

С КНР реализуется еще один амбициозный проект — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Китая в Западную Европу транзитом через Россию. С введением магистрали в эксплуатацию в разы увеличится скорость движения российских грузов и пассажиров. Масштабами поменьше российско-китайские проекты в таких высокотехнологичных отраслях, как космос и авиация.

Есть, впрочем, и исключительно отечественные проекты. Связаны они с «Сириусом», это образовательный центр в Сочи. По инициативе Владимира Путина там создадут современные научные лаборатории по нескольким направлениям: информационные технологии, биология и генетика, когнитивные науки, «прежде всего по поводу способов и методик работы с молодыми людьми, с талантливыми детьми и по поводу раскрытия их таланта». Сеть таких детских технопарков и научных площадок для детей будет создана по всей стране.

Владимир Путин: «Я был на Земле Франца-Иосифа, там несколько лет назад иностранные экскурсоводы, когда водили иностранные группы, говорили: это острова, которые совсем недавно принадлежали России. Они как‑то подзабыли, что это вообще российские острова, но теперь мы им напомнили, и все там в порядке».

Финансы

Президент публично пообещал, что где-то к 2020 году ключевая ставка будет шесть-семь процентов. И на следующий же день после конференции Центробанк снизил ставку до 7,75%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала переход к долгосрочной равновесной ключевой ставке (6–7%) в течение года-двух.

Продолжится реструктуризация банковских учреждений. Объявлены критерии, согласно которым генеральную лицензию для работы с крупными партнерами, с крупным бизнесом получат банки с уставным капиталом не меньше миллиарда рублей. Базовая лицензия — удел банков с уставным капиталом не меньше трехсот миллионов. «Именно они будут работать с малым и средним бизнесом, в том числе в регионах», — сообщил Путин.

Особое значение президент придает исправному функционированию налогового ведомства. «Мы сейчас напряженно думаем, — признался Путин, — на тему того, какие это источники, как и что можно было бы настроить в налоговой системе таким образом, чтобы это работало на генеральные, основные цели развития экономики страны; какие нужно сделать маневры в налоговой системе, с тем чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы предполагаем развивать усиленными, быстрыми темпами».

«Нужно обратить внимание… на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом», — считает Путин. Налоговая амнистия не упоминалась. Но задача перед налоговиками сформулирована четко: «Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, чтобы они не боялись обратиться в налоговую инспекцию, даже если они пропустили срок платежа. Конечно, должна быть обеспечена налоговая дисциплина, это правда. Но она не должна быть чрезвычайно и чрезмерно закручена».

Еще одна задача финансовой политики — «уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на каких-то реалиях». В ближайшее время правительству будет дано поручение, чтобы льготные категории граждан, в том числе все пенсионеры по старости, «взамен денежного вычета из 10 тысяч рублей получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов».

Владимир Путин: «Нужно будет, безусловно, в будущем создать определенные условия, которые будут препятствовать этому подчас неограниченному и неконтролируемому росту неналоговой фискальной нагрузки».

Экономическая безопасность

В региональной политике озабоченность Владимира Путина вызывает широко распространенная практика «необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты»: «Часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку. Нет, не делают этого. Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? А потому, — разъяснил президент, — что знают, что это обеспечено государством. Легко идут и берут эти деньги в качестве кредитов в коммерческих банках, совершенно не думая о последствиях. Но нужно будет ввести ограничения».

Есть у президента и проблема без решения — по крайней мере, на сегодняшний день. Зато с вариантами. Владимир Путин признался, что, несмотря на реформы, не доволен качеством работы правоохранительных органов, а проблема рейдерства в отношении частного бизнеса вызывает регулярное беспокойство. И что делать, если отправляешь одно подразделение целиком за решетку, набираешь новое — а через год и оно полностью коррумпировано, привел пример президент. «Я думаю, что мы пока не готовы осуществить это по ряду соображений финансового, организационного характера, но напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть. У нас в армии постоянная ротация, это сложилось уже десятилетиями». Тут, впрочем, стоит заметить, что частичная ротация есть в командном звене полиции, а также в частях патрульно-постовой службы. Хорошо бы проанализировать этот опыт.

Владимир Путин: «Вы любите все заострять: и предатели, и пятая колонна, “караул, хватай чемоданы, вокзал уходит!”. У кого-то есть еще вопросы по избыточному контролю, работе правоохранительных органов?»

Демографическая политика

Важной частью политической платформы Путина являются программы по повышению рождаемости — как сегодня, так и срок, и два назад. Достигнутые успехи недостаточны. Отсюда ряд новаций для поддержки семей и рождаемости.

Введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума. Продлена программа материнского капитала и расширены возможности для его использования. Главное, что материнский капитал можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка до достижения им полутора лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка. С 50 до 60 увеличено количество субъектов Российской Федерации, где люди получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до трех лет.

Наконец, вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Правда, эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го. А в ближайшие год-два государство обязалось обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования.

Владимир Путин: «В планах создать более 326 тысяч ясельных мест, тоже как цель, для того чтобы и поддержать семьи с незначительными доходами, и для того чтобы улучшить демографические показатели».

Политика

Политическая «пустыня» в преддверии выборов не радует президента, как и любого гражданина, созерцающего список выдвиженцев. Владимир Путин хочет конкуренции, но парирует претензии не шуткой, как воспринимают многие, а весомым аргументом — не он должен воспитывать себе конкурента, а система, которая вот уже пятый год проходит «большую» реформу. Может, рано? И нам следует ждать сюрпризов на очередных парламентских выборах в конце 2021 года?

Впрочем, если от системных партий президент еще ждет обновления, то в отношении так называемой уличной оппозиции становится все более жестким в высказываниях. Претензии все те же: много крика и популизма, мало конструктива и позитивной повестки. Похоже, ничего созидательного из бунта «креативного класса» образца 2012 года так и не выросло. Владимир Путин сравнивает лидеров такой оппозиции с Михаилом Саакашвили и дает понять, что не позволит превращать Россию в украинское шапито.

Владимир Путин: «Самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, — нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную — такую, в которую люди бы поверили».

Пенсионная политика

Пенсионерам было уделено немало внимания. Но в главном — с концепцией реформы пенсионной системы — определиться пока никак не удается. В то время как все европейские страны и даже постсоветские государства уже приняли решение о повышении пенсионного возраста.

«При любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое, — заверил президент. — И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко…»

Печальный опыт с монетизацией льгот многому научил нашу власть. Доводить людей до массовых, пусть даже стихийных, а потому «разрешенных» протестов нежелательно. Но особенность пенсионной реформы в том, что при любой победившей концепции, при самом мягком переходном периоде недовольных окажется много. И социальные последствия этой реформы непредсказуемы. А ведь придется конфликтовать с основой электората и самой политически активной частью населения.

Владимир Путин: «Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте».

Медицина

Другой весьма чувствительной для граждан страны, в значительной степени для пенсионеров, проблемой является здравоохранение. В крупных городах России практически незаметно прошла кампания по укрупнению и слиянию медучреждений. Многие миллионники обзавелись медицинскими центрами международного уровня. Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна, а иногда и бесплатна. Благодаря нашим СМИ порой складывается впечатление, что перинатальных центров в стране больше, чем новорожденных.

Но Россия не Москва, не крупные города. И закрытие в целях экономии средств медпунктов в бесчисленных российских малых городах и поселках, не говоря уже о селах и деревнях, в буквальном смысле смертельно опасно.

«Нужно увеличивать, конечно, прежде всего общее финансирование. Оно и будет увеличено на следующий год», — заявил президент. Необходимо сохранить фельдшерско-акушерские пункты в населенных пунктах от ста до двух тысяч человек. Там, где живут меньше ста человек, нужно создавать передвижные пункты оказания медпомощи.

Продолжительность жизни в России увеличилась с 65 до 73 лет. Соответственно увеличилось количество нездоровых людей. «Мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому», — пообещал Путин.

Владимир Путин: «При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и оздоровления, при том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на больничной койке должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, увеличиваться, все-таки с учетом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений».

ЖКХ

Проблемы ЖКХ с незапамятных времен почему-то зачислены в неразрешимые. Может, потому и президент не видит в этом секторе позитивное развитие, а все чаще — недоработку профильных ведомств.

«Проблема заключается в том, — разъяснил президент, — что эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме».

Что делать? «Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока», — считает президент. А начисляющим необоснованные платежи придется не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа.

Что касается коммунальных платежей, то они регулируются федеральным центром. Но даже при этом вместо четырехпроцентного удорожания тариф вырос на 8,8%. Жилищные же платежи вообще никак не регулируются. А потому зашкаливают в своем росте в среднем на 23 с лишним процента, а местами и месяцами — свыше 30. Нужно вводить ограничения, считает президент, и эффективнее развивать рынок услуг и реальную конкуренцию».

Владимир Путин: «Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня это на Украине происходит».