«Модернизация теплоэнергетики неизбежна»

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
12 марта 2018, 00:00

Глава компании «Квадра» Семен Сазонов — о необходимости программы Минэнерго по модернизации энергетики в части тепловой генерации

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «КВАДРА»
Генеральный директор компании «Квадра» Семен Сазонов
Читайте Monocle.ru в

Новая программа модернизации тепловой энергетики (ДПМ-2) вызвала довольно острую дискуссию между генерацией, потребителями, Министерством энергетики, отраслевыми сообществами и экспертами. Предыстория: парк тепловых станций устарел, а на нем держится 60% российской генерации. Средний возраст российской ТЭС — тридцать пять лет, а из 244 ГВт установленной мощности 129 ГВт (то есть больше половины) в ближайшие пятнадцать лет выработают ресурс.

При этом в стране очевидные проблемы профицита мощностей, которые давят на цену электроэнергии и искажают рыночные принципы функционирования отрасли. Но цена на электричество для российской промышлености сопоставима с уровнем цен в Китае, США и некоторых европейских странах. И возможностей для маневра за счет роста цен у отечественной энергетики не так много.

Как получилось, что профицит не нивелирует проблем с выводом устаревших мощностей? Дело в том, что ситуация с мощностями по стране неоднородна. В некоторых регионах острых проблем с тепловой генерацией нет, а где-то, наоборот, вопрос модернизации стоит очень остро — например, в Центрально федеральном округе, где относительно мягкий климат не позволяет ТЭЦ работать столь же эффективно, как станциям на Урале. В ЦФО накоплен огромный инфраструктурный износ. Главный оператор теплогенерирующих мощностей в Центральной России — компания «Квадра». Новая программа модернизации ТЭЦ в сложившихся условиях регулирования рынка ей крайне необходима. Продолжая обсуждение ДПМ-2 на страницах «Эксперта», генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов рассказал, почему у программы ДПМ-2 нет альтернатив.

Самая актуальная тема в теплоэнергетике — одобренная президентом РФ программа Минэнерго по модернизации энергетики в части тепловой генерации, которую называют ДПМ-2. Насколько для «Квадры» важно участие в этой программе и определились ли в компании с потенциальными объектами модернизации?

Безусловно, мы планируем принять участие в реализации программы ДПМ-2. Мы активно ведем предпроектную работу, готовим обоснование, а также предложения по базовым принципам механизма отбора проектов для модернизации. Вообще, первым позитивным моментом в российской теплоэнергетике в прошлом году стало определение целевой модели рынка тепловой энергии, которая вводит понятие альтернативной котельной и закрепляет новый подход к тарифообразованию в отрасли. Второй и главный момент — как раз программа ДПМ-2.

— Почему?

— Эта программа — единственно возможный оптимальный источник модернизации изношенных мощностей в отечественной теплоэнергетике. Во многих регионах присутствия мы реализуем масштабные программы модернизации тепловых сетей. Следующий этап развития — программа модернизации действующих генерирующих мощностей, которую предлагает реализовать Министерство энергетики России. Результатом будет снижение износа и повышение надежности генерирующих активов, а также повышение экономичности производства. Кроме того, реализация программы приведет к мультипликативному эффекту в смежных отраслях — например, вырастет спрос на энергетическое оборудование и на услуги квалифицированных монтажных организаций. Отрадно, что в Минэнерго это понимают и, предлагая программу модернизации, защищают государственные интересы. В конце концов, по опыту ДПМ-1 можно констатировать, что программа дала мощный экономический толчок как для экономики страны в целом, так для и развития энергетического машиностроения в том числе.

— Если говорить именно о «Квадре», сколько объектов вы включите в ДПМ-2?

— Мы рассматриваем к модернизации 17 турбин на пяти станциях компании. Эти проекты в том числе были поддержаны главами соответствующих регионов. Стоимость модернизации на весь период может составить до 40 миллиардов рублей.

Оптимальный способ

— Вокруг программы модернизации поднялась довольно острая дискуссия. Например, против предложений Минэнерго, касающихся обновления тепловых электростанций, выступила «Деловая Россия». Более того, необходимость реализации программы Минэнерго ставят под сомнение даже некоторые ваши коллеги по теплоэнергетике. Одни предлагают снизить ее финансирование со стороны энергорынка, другие ратуют за то, чтобы строить экономически эффективное новое, а не обновлять старое.

— Что касается давления на энергорынок в связи с финансированием модернизации, то есть опыт программы ДПМ-1, результатом которой стало обновление более 15 процентов всей установленной мощности электрогенерации в стране. Все можно сравнить. С 2010 года цены на электроэнергию на 15 процентов отстали от темпов инфляции — они замедлились вследствие ввода высокоэффективных генерирующих мощностей. Можно говорить, что потребитель здесь как раз сэкономил. Поэтому ДПМ — это оптимальный способ, когда при модернизации создается наименьшая нагрузка на потребителя. И потом, есть ограничение, которое задал президент России: тарифы на электроэнергию могут расти в пределах инфляции, не более.

Возвращаясь к модернизации теплоэнергетики в России: она не просто необходима, она неизбежна. Например, у нас уже выработали свой парковый ресурс 600 мегаватт мощностей, в ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины всех наших турбин, таким образом, модернизировать надо почти полтора гигаватта мощности. Куда откладывать реализацию программы? Необходимо обеспечить долгосрочную надежность в энергетике — базовой отрасли, без которой не обойдется ни промышленность, ни население. Сколько бы ни говорили о развитии альтернативной энергетики, в структуре установленной мощности энергосистемы России тепловые мощности и дальше будут лежать в основе энергонезависимости страны. Просто потому, что в России крупнейшие в мире запасы природного газа и у него низкая внутренняя цена. Ну и потом, давайте не забывать, что теплоэнергетика напрямую влияет на качество теплоснабжения, поэтому теплогенерация — это больше, чем просто бизнес. Особенно в нашей стране, с нашими климатическим условиями. Могу сказать, что главы всех регионов присутствия «Квадры» вовлечены и поддерживают программу модернизации теплоэнергетики Минэнерго — именно потому, что теплоэнергетика и теплоснабжение имеют очевидную социальную значимость и напрямую касаются регионов и населения.

Дягилевская ТЭЦ 32-04.jpg
Дягилевская ТЭЦ

— Говоря об альтернативной энергетике, вы, наверное, имеете в виду возобновляемую энергетику, некоторые представители которой сомневаются в целесообразности такой большой модернизации теплоэнергетики и выступают за дополнительные инвестиционные программы ВИЭ?

— Да. Никто не против развития «зеленой» энергетики, однако на данный момент в России ВИЭ — самый дорогой источник электроэнергии. Более того, динамика снижения затрат на строительство и стоимости электроэнергии из возобновляемых источников у нас значительно отстает от общемировых тенденций, и пока непонятно, за счет чего стоимость будет снижаться в будущем, ведь в этом секторе практически отсутствует конкуренция. В доле платежа за мощность объемы ВИЭ через десяток лет могут составить уже до 40 процентов, однако у ВИЭ нет возможности гарантированной выработки — требуется обязательное резервирование со стороны теплогенерации или иных форм накопления. А это означает, что на потребителя ляжет дополнительная стоимостная нагрузка.

— И все-таки, правильнее модернизировать то, что есть, или строить новое?

— Во-первых, модернизация значительно дешевле и быстрее нового строительства, а это значит, что потребитель почувствует ее на своем кармане в меньшей степени. Во-вторых, а что делать с так называемыми экономически малоэффективными тепловыми станциями? Я слышал предложения их консервировать. Но постойте, эти станции отапливают целые города. Поэтому повторюсь: теплогенерация — это больше, чем просто бизнес.

Воспоминания о профиците

— Давайте поговорим об опыте ДПМ-1. «Квадра» сейчас завершает большой проект — строительство новых энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности. Как продвигаются работы?

— В прошлом году в рамках договора о предоставлении мощности введена в эксплуатацию парогазовая установка на 115 мегаватт на Дягилевской ТЭЦ в Рязани. Как результат, тепловая мощность станции увеличилась до 421 гигакалории в час, вдвое — до 225 мегаватт — возросла установленная электрическая мощность. В этом году на оптовый рынок электроэнергии и мощности выйдут новые энергоблоки Алексинской ТЭЦ в Тульской области и Воронежской ТЭЦ-1. Строительство ПГУ на 115 мегаватт в Алексине завершается, энергоблок скоро будет введен в эксплуатацию, после чего станция станет вырабатывать около 890 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. Установленная электрическая мощность Алексинской ТЭЦ возрастет до 177 мегаватт, установленная тепловая мощность — до 240 гигакалорий в час. Парогазовую установку на 223 мегаватта Воронежской ТЭЦ-1 мы планируем ввести в эксплуатацию до конца 2018 года, в итоге станция будет ежегодно вырабатывать более 1300 миллионов киловатт-часов. Кроме того, мы сможем вывести из эксплуатации технически устаревшее оборудование станции и увеличить ее экономичность. С завершением строительства нового энергоблока на Воронежской ТЭЦ-1 мы заканчиваем программу ДПМ. Таким образом, в результате реализации проектов ДПМ-1 установленная электрическая мощность «Квадры» вырастет на 1000 мегаватт.

— Финансовые результаты ПАО «Квадра» за прошлый год еще не опубликованы, однако известно, что за первое полугодие 2017 года выручка по РСБУ у компании стала на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го, прибыль от продаж увеличилась на 60 процентов, а чистая прибыль выросла в полтора раза. Это и есть эффект реализации ДПМ-1?

— Да, финансовые показатели улучшились во многом благодаря вводу в эксплуатацию ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ в Рязани в рамках ДПМ-1, а также из-за работы над повышением общей операционной эффективности.

— Благодаря реализации ДПМ у энергокомпаний растет мощность. Между тем многие отмечают, что у нас и так наблюдается ее переизбыток, за который приходится платить потребителю.

— По данным Совета производителей энергии, к 2030 году доля, приходящаяся на тепловые станции в структуре платежа за мощность, сократится с 62 до 25 процентов. Для меня очевидно, что надо радоваться нынешнему профициту мощности. Из 244 гигаватт установленной мощности в России в ближайшие пятнадцать лет 129 гигаватт выработают ресурс. То есть больше половины. Если об этом сегодня не думать, то очень скоро профицит останется приятным воспоминанием, равно как и сегодняшняя ценовая нагрузка на потребителя.

— «Квадра» занимается не только тепло- и электрогенерацией, но и транспортировкой тепла. В 2017 году компания заметно увеличила вложения в ремонт и техническое перевооружение теплосетевого комплекса регионов присутствия. Удалось ли добиться намеченных целей?

— В прошлом году мы вложили в ремонтные кампании и в строительство новых сетей свыше двух миллиардов рублей, при этом в некоторых регионах расходы на ремонт выросли в два с половиной раза. В итоге было отремонтировано почти 140 километров тепловых сетей, и, как результат, снизилась аварийность там, где раньше были высокие риски прорывов на теплосетях и тепловых потерь. Если конкретнее, то, к примеру, в Белгородской генерации мы заменили 22 километра сетей. В Смоленске выполнили капитальный ремонт свыше пяти километров участков теплосети, а в Тамбовской генерации переложили около 35 километров сетей. Кроме труб в 2017 году проводились значимые ремонтные работы на базе генерирующего оборудования. Например, отремонтированы водогрейные и энергетические котлы в Курской генерации. Выполнен капитальный ремонт котла Курской ТЭЦ-1 и паровой турбины ТЭЦ СЗР. Отремонтировано генерирующее оборудование Белгородской ТЭЦ, проведены работы на вспомогательном оборудовании станции. На газотурбинных установках Белгородской ТЭЦ и ТЭЦ «Луч» прошла масштабная модернизация. В липецком регионе проведен капитальный ремонт турбины Липецкой ТЭЦ-2 и Елецкой ТЭЦ. В этом году мы планируем увеличить вложения в ремонт и техническое перевооружение теплосетевого комплекса и генерирующего оборудования.

— Возможны ли какие-то инвестиционные проекты кроме ДПМ?

— У нас есть утвержденные инвестиционные программы по большинству территорий присутствия. С руководителями всех без исключения регионов мы заключили соглашения о взаимодействии в развитии коммунальной инфраструктуры, и они строго выполняются с обеих сторон. Кроме того, мы рассматриваем вопрос участия в концессионных проектах, инициированных региональными органами власти. Концессии — это не столько расширение бизнеса, сколько наведение порядка в теплоснабжении до конечного потребителя. Даже там, где мы являемся единой теплоснабжающей организацией, но не контролируем распределительные сети, мы сталкиваемся с массой проблем — от свода теплового баланса до непонятных для нас действий, как правило муниципальных предприятий. Концессии по объему инвестиционных вложений сопоставимы с ДПМ, где потребность во вложениях исчисляется миллиардами рублей. Мы изучаем возможность концессии теплосетей в Воронеже. В курском регионе находимся на стадии переговоров о перспективах концессионного сотрудничества. Я хотел бы еще раз отметить, что вопрос качества и надежности теплоснабжения зависит от взаимопонимания энергетиков и властей на местах. В результате длительной и кропотливой работы нам удалось выстроить конструктивные отношения с региональными властями, у которых есть понимание, что мы делаем одно общее дело.