Понравилось занимать

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
19 марта 2018, 00:00

Облигационный рынок растет ударными темпами. Сказывается снижение ставок, по-прежнему играют свою роль санкции, ограничивающие доступ к зарубежным деньгам, плюс высокий интерес всех групп инвесторов — банков, иностранцев и физлиц

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

На отечественном долговом рынке явные признаки бума: объемы торгов в феврале выросли на 135,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же за 2017-й рынок облигаций в целом — вторичных торгов и первичных размещений — вырос более чем на четверть, его годовой оборот достиг 16,56 трлн рублей. Если учесть однодневные облигации, выпускаемые банками, цифра выходит еще более впечатляющая — 26,23 трлн рублей (рост к 2016 году почти на 80%). Эксперты полагают, что рост продолжится, хотя не обязательно будет столь же значительным. А что касается бурного роста долгового рынка в феврале, то его почти целиком обеспечили масштабные новые выпуски ОФЗ и однодневных облигаций.

Первичный рынок раскрутили однодневные облигации  38-02.jpg
Первичный рынок раскрутили однодневные облигации

Иностранцы и квазигосбанки в деле

Вообще, наш долговой рынок довольно уверенно растет после просадки в 2014 году, что неудивительно: пакет антироссийских санкций в значительной степени ограничил компаниям возможность дешево занимать деньги за рубежом. Кредитоваться при этом и размещать средства в отечественных банках, как отмечено в недавнем отчете агентства S&P, становится все рискованнее. В конечном счете это приводит и эмитентов, и инвесторов на долговой рынок.

Рост оборотов облигационного рынка в прошлом году во многом стал следствием выхода на него новых компаний. Основными заемщиками выступают российские компании (рост до 3,4 трлн рублей с 2,5 трлн рублей в 2016 году) и государство (рост ОФЗ до 2,2 трлн рублей с 1,1 трлн рублей в 2016 году). «В 2017 году на Московской бирже были размещены 260 выпусков облигационных займов (без учета однодневных облигаций), из которых 36 принадлежат новым эмитентам», — говорит Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИК «Солид». Кроме того, добавляет аналитик, объем размещений однодневных облигаций увеличился почти в семь раз, а объемы размещений ОФЗ/ОБР удвоились — все вместе это и вызвало бум на долговом рынке. «Маловероятно, что такой же рост оборотов торгов облигациями повторится в 2018-м. По нашим оценкам, в этом году на Московской бирже объемы торгов облигациями (без учета краткосрочных) могут увеличиться примерно на 20 процентов», — прогнозирует г-н Шагов.

Сходного мнения придерживается и Денис Кучкин — генеральный директор «Септем Капитал» и основатель финансового сервиса Yango. Он полагает, что рост рынка бондов продолжится в течение ближайших пяти лет. Причины лежат на поверхности, поясняет эксперт: это снижение ставки ЦБ, смена парадигмы и отношения к банковскому сектору, а также восстановление капитала и формирование реальных активов крупных банков, перешедших под управление Фонда консолидации банковского сектора. Фактически новые квазигосбанки все активнее будут покупать бумаги на долговом рынке. «По сути своей, это новые банки с уже отстроенными технологиями, с реальным капиталом и необходимостью формирования новой структуры активов, — полагает г-н Кучкин. — Так как капитал и деньги у них появились в режиме “сразу и много”, оптимальным действием новой команды будет, естественно, покупка облигаций государственных или окологосударственных компаний трех-пяти-восьмилетней дюрации, ведь это, по сути, win-win-история для всех участников процесса, кроме налогоплательщиков».

Кроме того, весьма охотно скупают государственные и корпоративные бумаги и зарубежные игроки. Наталья Баева, специалист департамента продаж финансовых продуктов Юникредит банка, напоминает, что доля нерезидентов в ОФЗ в 2017 году превысила 30%, обеспечив более 50% роста рынка ОФЗ в целом.

Инвесторы торгуют облигациями все активнее, но ещё не так, как пять лет назад 38-03.jpg
Инвесторы торгуют облигациями все активнее, но ещё не так, как пять лет назад

«Физики» в деле

Привлекает облигационный рынок и частных инвесторов, и, подчеркивает Денис Кучкин, тренд на увеличение их интереса к корпоративному и государственному долгу продолжится. «Доля физлиц на рынке также будет расти быстро и кратно, — уверен эксперт. — Интерес “физиков” к бондам увеличивает репатриация капитала, разочарование в иных инвестициях (например, в недвижимости или страховании жизни), ставка ЦБ и снизившаяся инфляция, отсутствие роста ВВП».

Анна Кузнецова, член правления, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи, говорит, что активность частных инвесторов на рынке облигаций в прошлом году уже выросла почти в два раза, до 733 млрд рублей, в том числе из-за налоговых послаблений. «Всего в 2017 году около 110 тысяч российских частных инвесторов (рост в 2,6 раза по сравнению с 2016 годом) совершали сделки с облигациями, — говорит г-жа Кузнецова. — Росту интереса частных инвесторов к рынку облигаций способствовали вступившие в силу льготы по купонному доходу, развитие института индивидуальных инвестиционных счетов (за три года открыто свыше 300 тысяч ИИС), снижение процентных ставок по депозитам, а также продолжающаяся работа биржи и брокеров по повышению финансовой грамотности населения». Напомним, что ИИС — это специальные брокерские счета, по которым предоставляются налоговые льготы по НДФЛ. С начала этого года также действует освобождение от НФДЛ доходов по облигациям, не превышающих ключевую ставку ЦБ плюс 5% (распространяется на облигации, размещенные с 2017 года), то есть 12,5% годовых.

«Эксперт РА» прогнозирует, что в этом году приток средств частных инвесторов увеличит рынок еще на 180–225 млрд рублей. При этом розничные фонды прибавят еще 80–100 млрд рублей, а доверительное управление средствами физических лиц вырастет на 100–125 млрд рублей.

Если исходить из названной Олегом Шаговым цифры — 20% роста, то оборот рынка облигаций (включая однодневные) за текущий год вполне может составить 31,4 трлн рублей.