Абсолютная предсказуемость результатов голосования сделала выборы технической процедурой продления полномочий президента Ильхама Алиева: 86% избирателей проголосовали за прежнего президента республики. Ближайший к победителю конкурент набрал чуть больше трех процентов голосов. При такой разнице в итогах голосования забавными кажутся объяснения алиевских оппонентов, что причиной их поражения стала досрочность президентских выборов. Мол, оппозиции не дали времени на подготовку к избирательной кампании.
Официальная версия переноса президентских выборов с октября на апрель 2018 года — торжества по случаю столетия Азербайджанской демократической республики (АДР). АДР была провозглашена 28 мая 1918 года. Но праздничные мероприятия расписаны практически до конца года.
Есть и вторая причина переноса выборов. Президент Азербайджанской республики теперь избирается сроком на семь лет, то есть в данном случае — до 2025 года. Если бы выборы проводились в октябре 2025-го, то они совпали бы с конституционно определенной датой выборов в парламент. В Азербайджане решили развести эти выборы хотя бы на полгода.
Впрочем, есть и другие аргументы в пользу переноса выборов, о которых умалчивают.
Причина первая. В марте был переизбран президент России. А в апреле-мае 2018-го завершится преобразование Армении из президентской республики в парламентскую. В Баку решили синхронизировать политические процессы с двумя основными партнерами по переговорам о Карабахе во избежание обвинений в затягивании процесса мирного урегулирования конфликта.
И вторая причина. Специалисты предсказывают третью за последние три года девальвацию национальной валюты Азербайджана. Сохранение стабильного курса маната к доллару обходится слишком дорого. Чтоб сбить спрос на доллары, центробанк республики ограничил манатную денежную массу, предельно усложнив для коммерческих банков возможности заимствования ресурсов для кредитования экономики. И если уж надо подержать на голодном пайке бизнес, то это лучше делать после выборов, а не до них.
Аппаратно-клановые битвы
За период завершившейся каденции Ильхам Гейдарович Алиев провел или начал несколько значимых проектов. Самый простой — пролонгация срока полномочий президента с пяти до семи лет. Одновременно был учрежден пост вице-президента, который ожидаемо заместила супруга Алиева Мехрибан Алиева-Пашаева. Это вице-президентство не столько конституционное, сколько аппаратно-клановое событие. Красавица Мехрибан снискала авторитет в республике не только удачным, можно сказать династическим, замужеством, но и реальной работой в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО и главы Фонда Гейдара Алиева, финансирующего гуманитарные и благотворительные проекты. Но кроме всего этого Мехрибан — «фронтмен» обширнейшего и влиятельнейшего аристократического азербайджанского клана Пашаевых, где чуть ли не каждый второй — еще советский доктор наук, а каждый третий — крупный постсоветский предприниматель. Пашаевы занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, контролируют многие неэнергетические сектора азербайджанской экономики — строительство, связь, финансы…
В советские времена аристократы Пашаевы, несмотря на высокие ученые степени и руководящие должности преимущественно в системе Академии наук Азербайджанской ССР, в традициях советской интеллигенции слегка фрондировали сподвижникам Гейдара Алиева. Опорой Алиева-старшего были земляки из Нахичеванской АССР и азербайджанцы — выходцы из Армении, так называемые еразы — «ереванские азербайджанцы». Последние особо ценились за жизнестойкость, работоспособность и хитрость: пробиться к образованию и социальному статусу сквозь надолбы национализма в Армении — удел немногих представителей национальных меньшинств.
Брак между Мехрибан и Ильхамом не просто расширил электоральную базу последнего. Пашаевы и близкие им кланы стали значимой поддержкой для Ильхама Гейдаровича. Гейдар Алиев, передавая в 2003 году власть в республике сыну, рассчитывал, что выпестованный им «нахичевано-еразский» клан будет опорой и наследнику. Но для ветеранов-алиевцев Ильхам был мальчиком, сыном великого муалима Гейдара, с которым они пришли к власти в советском Азербайджане, с которым пережили перестроечные гонения. И с которым сумели возродить разваленную перестройщиками республику. Кабы не они, считали и, кстати, говорили в частных беседах «нахичевано-еразцы», Ильхам остался бы в Москве преподавателем МГИМО.
От команды с такими претензиями необходимо было избавиться. И с 2004–2005 годах уже президент Ильхам Алиев запустил процесс зачистки и переформирования команды. Начать пришлось с лидера «еразов», министра здравоохранения Али Инсанова, следом за которым полетело с постов большинство его земляков. Альтернативы у Ильхама Алиева не было. «Еразы» в полной мере испытали на себе национализм некоторых армян из Армении и порой переносили свои обиды на «бакинских» армян, в абсолютном своем большинстве людей уважаемых и привечаемых, материально благополучных.
В октябре 1989 года в Армении завершилась, как считают некоторые, скрупулезно организованная этническая чистка, и в Азербайджан хлынули сотни тысяч азербайджанцев из Армении, лишившихся крова, имущества, средств к существованию и работы. Они учинили стихийный армянский погром в Баку в январе 1990 года. А с возвращением к власти в Азербайджане Гейдара Алиева естественным образом стали ориентироваться на «еразов», исповедуя при этом радикальные методы противостояния «оккупантам». Методы, категорически неприемлемые для Ильхама Алиева.
Аппаратная битва с нахичеванцами началась с увольнения Джалала Алиева, родного дяди Ильхама. Одновременно шел поиск лояльных членов обновляемой команды среди нахичеванцев и внеклановых квалифицированных управленцев, молодых, успешных технократов.
В то же время пришлось форсировать борьбу с монополиями, за которыми стояли министры-олигархи: даже привалившие от экспорта углеводородов колоссальные доходы не могли уберечь экономику от последствий непомерных аппетитов олигархата.
Уже уволены министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, министр транспорта Зия Мамедов, главный налоговик Фазиль Мамедов, министр связи Али Аббасов. На смену министрам-олигархам подобраны молодые успешные менеджеры, получившие образование на Западе, за которыми не тянется шлейф коррупционных скандалов.
Главе азербайджанского МЧС Кямаледдину Гейдарову в настоящее время подыскивают страну для «изгнания» в статусе посла. Но, что характерно для Ильхама Алиева, сыну Тале Гейдарову, выпускнику британского вуза, зарекомендовавшему себя как эффективный менеджер, предложена высокая должность в новом правительстве. Которое, уже ясно, будет использовать опыт реформ в Южной Корее и Сингапуре.
В начале 2017 года Ильхам Алиев решился на знаковый шаг в аппаратной битве. Назначив супругу вице-президентом и тем самым застраховав членов новообразованной команды и разработанные проекты реформ от «бесхозности» в случае «случайного падения кирпича на голову», Ильхам Гейдарович издал указ об отставке старой команды аппарата президента и формировании новой. Цель указа — избавиться от сохранившихся лидеров команды Алиева-старшего, главы президентской администрации и экс-секретаря ЦК КП Азербайджана Рамиза Мехтиева и министра внутренних дел Рамиля Усубова. Но 80-летний Мехтиев уволиться… отказался. И перед выборами у Азербайджана оказалось аж две работающие президентские администрации: старая, мехтиевская, действующая в прежнем помещении, и новая, дислоцированная в Фонде Гейдара Алиева.
Чтоб как-то снизить напряжение, Ильхам Алиев выступил с двумя громкими заявлениями. В первом президент заверил глав местных органов власти, что никого из них не будут снимать с должностей в преддверие и после выборов. Второе прозвучало на шестом съезде правящей партии «Йени Азербайджан». Президент призвал всех азербайджанцев объединиться для выполнения главной задачи нации — возвращения под свое управление Еревана. Во всем мире это восприняли как агрессию. В Азербайджане, которому Ереван даром не нужен, сказанное поняли как намек «еразам»: для вас еще не все потеряно.
Но, в сущности, песенка «нахичевано-еразцев» спета: Ильхам Алиев строит современное, эффективное, политически нейтральное государство с уже практически сформированной командой молодых технократов-западников. Четвертый его президентский срок, несомненно, решит многое.
Локомотивы экономики
Многое определит ситуация в экономике. Обвал цен на нефть больно ударил по Азербайджану: падение ВВП, стагнация в экономике, падение уровня жизни населения, проблемы в банковском секторе… Но в 2017 году обозначился подъем. А главное, запущены три проекта, которые на десятилетия вперед обеспечат республике процветание и рост международной значимости.
В сентябре 2017 года подписан «второй контракт века» по разработке нефтегазовых месторождений Азери — Чираг — Гюнешли. Первый «контракт века», подписанный в 1994 году, когда независимый Азербайджан только вставал на ноги, за 23 года принес республике 33 млрд долларов инвестиций и 125 млрд долларов прибыли. Было добыто около 440 млн тонн нефти.
Новое соглашение, в котором партнерами Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) стали BP, Chevron, Inpex, Statoil, ExxonMobil, TP, Itochu и ONGC Videsh, предусматривает не только получение новейших технологий и новые рабочие места. До 2050 года запланированы инвестиции более чем на 40 млрд долларов. Даже по нынешним невысоким ценам добытая нефть принесет прибыль не менее 180 млрд долларов, из которых Азербайджану, согласно условиям сделки, достанется 75%.
В октябре же состоялся запуск в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК). Ее протяженность — 850 км, пропускная способность — 35 млн тонн грузов в год. Это проект стратегического значения — самый короткий и надежный путь, соединяющий Европу с Азией. Потенциально — составная часть китайского мегапроекта «Шелковый путь».
Наконец, третий глобальный экономический проект, разработку и реализацию которого всячески стимулируют США, ФРГ и другие страны ЕС, — «Южный газовый коридор» (ЮГК), призванный обеспечить диверсификацию поставок газа в Европу. Под него Запад уже выделил и продолжает выделять миллиардные кредитные линии.
Эти три проекта позволяют оптимистически оценивать не только экономические перспективы Азербайджана, но и позиции Ильхама Алиева и его проекты по реформированию страны. Глобальный интерес к запущенным в 2017 году проектам станет важным стабилизатором ситуации в республике. Равно как и экономика, выросшая в 3,2 раза за 15 лет правления Ильхама Алиева. Как и выросшие за этот же период в семь-восемь раз зарплаты и пенсии.
В то же время невозможно не заметить, что все реализуемые Азербайджаном проекты усугубляют региональную изоляцию Армении, конфликтующую со всеми своими соседями. Одновременно вне проектов и вне Кавказа оказалась Россия, стратегический союзник Армении.
Карабахский фактор
Не место вдаваться в абсурдные споры, кому принадлежит земля карабахских ханов Джаванширов, многие потомки которых живут в Баку. Карабах — далекая, глухая, вечно дотационная провинция. Но для немалого числа армян это место рождения. А для азербайджанцев — один из национальных культурных центров.
Никакого экономического значения потеря Карабаха для Азербайджана не имеет. Более того, в Баку и дружественном ему Тбилиси политики не без злорадства смакуют информацию, как расходы на Карабах разоряют некогда самую благополучную в советском Закавказье Республику Армения. И как пришедшие к власти в Армении карабахцы разграбляют, судя по публикациям армянских СМИ, ставшую им подконтрольной республику.
На территории Азербайджана в настоящее время проживает 178 тысяч армян — в одном только Баку их 30 тысяч. В Армении, Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, контролируемых армянской армией, после этнической чистки 1989 года азербайджанцев нет. Этническая чистка в прилегающих к Карабаху районах очень сильно затронула курдское население, составлявшее большинство в Кельбаджарском, Лачинском, Кубатлинском и Зангеланском районах. Курдская элита никак не реагирует на разорение и изгнание сотен тысяч представителей своего народа во имя сохранения антитурецкого союзничества с Арменией, и в Баку по курдскому вопросу не сильно беспокоятся. А вот сотни тысяч беженцев из Агдамского, Шаумяновского, Физулинского и Джабраиловского районов, не говоря уже об азербайджанцах, изгнанных из Карабаха и Армении, — предмет не только постоянных треволнений, но и фактор внутренней дестабилизации. И постоянного прессинга в отношении руководства республики не только со стороны оппозиции, но и со стороны членов властных структур.
В Баку (и, кстати, в Тбилиси и Анкаре) тверды убеждены, что Россия занимает абсолютно проармянскую позицию. И готовы приводить в доказательство тому несметное количество фактов. Тем не менее Азербайджан старается ситуацию в российско-азербайджанских отношениях не обострять. Шедший еще только на первое президентство Алиев-младший выдержал жесткое давление США, буквально требовавших предоставить им территорию для полномасштабной военной базы или на Апшероне, рядом с Баку, или в районе города Казах, на стыке границ трех кавказских республик. Одновременно открыто готовилась «цветная революция» — даже книгу-инструкцию Джина Шарпа издали на азербайджанском языке. Спасла ситуацию тогда уже экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, устроившая в Баку смотр местным оппозиционерам. Впечатление от встречи она выразила единственным словом: «оторопь» (dumbfounded).
У Азербайджана в противостоянии с Арменией два надежных союзника: близкородственная Турция и соседняя Грузия с длинным списком непростительных кровных обид на Армению. Надо сказать, что в неофициальных разговорах грузинские политики несравнимо враждебнее к Армении, чем азербайджанские. Грузин прямо-таки бесит, что экономическая ситуация в республике не позволяет им перекрыть единственный транзитный путь в Армению. Хотя грузинские цены за этот транзит можно охарактеризовать только как грабительские.
Отношения с Европой и США обусловлены изобилием в Азербайджане природных ресурсов, которых практически нет у Армении. Лидер движения за присоединение Карабаха к Армении, первый армянский президент Левон Тер-Петросян еще двадцать лет назад, в бытность свою руководителем республики, решился публично признать, что у Армении нет ресурсов продолжать войну за присоединение Карабаха и необходимо мирно урегулировать конфликт, признав территориальную целостность Азербайджана. Но куда тогда деваться армянским силовикам и карабахским полевым командирам, для которых состояние войны — единственный источник дохода? Ведь если и были у кого профессии, то за тридцать лет все давно позабыто. Под какими лозунгами удерживаться у власти нынешнему руководству Армении, почти сплошь карабахскому по происхождению?
Реальная опасность для Азербайджана не армия Армении, а многочисленные, прекрасно организованные и скоординированные, кредитоспособные и не обремененные комплексами армянские лоббисты в США, Франции и прежде всего в России. Возможности армянского лобби широки. Совсем недавно под откровенно надуманным предлогом запрещен созданный по инициативе и при поддержке президентов Владимира Путина и Гейдара Алиева Всероссийский азербайджанский конгресс, объединявший членов азербайджанской диаспоры в 70 субъектах РФ.
Баку не форсирует события: каждый день противостояния разорителен для Еревана. В своем поствыборном обращении к народу Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы ни на шаг не отступили от нашей принципиальной позиции по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта… Этот конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности нашей страны, другого пути нет». Но и нынешним карабахским руководителям Армении отступать некуда. Отказ от «карабахской идеи» повлечет за собой не только политический крах (пример Тер-Петросяна), но и неизбежную ответственность за нынешнее катастрофическое положение Армении. И за абсолютную зависимость независимой Армении от готовности России жертвовать своими интересами в регионе, своими отношениями с тем же Азербайджаном.
Закупки российского оружия Азербайджаном — это, скорее, своеобразная мзда России в надежде на невмешательство в случае начала военных действий, на которых настаивает парламентская оппозиция. Но даже ее представители уже начинают понимать, что у Азербайджана нет ни малейших, даже теоретических шансов на военную победу, пока не будет одержана победа информационная. А в этом сегменте «вооружений» армянское преимущество абсолютное. И каких-либо положительных подвижек на информационном фронте со стороны Азербайджана не наблюдается.