Рынки перенервничали

16 апреля 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Российский рынок начал прошлую неделю с обвального падения: индекс ММВБ потерял 8%, РТС — 11,5%. Такой паники не было с 3 марта 2014 года, когда рынок просел на 12,5% на новости об объявлении  референдума о присоединении Крыма к России. В целом же в посткризисный период после 2010 года было всего лишь два биржевых дня с обвалом индекса более чем на 9% за сессию. Совокупный оборот по индексу ММВБ превысил 150 млрд рублей — это максимум за всю историю существования рынка.

Компании Олега Дерипаски потеряли половину стоимости  03-01.jpg
Компании Олега Дерипаски потеряли половину стоимости

Абсолютный рекорд по торгам поставили в понедельник обыкновенные акции Сбербанка: на них пришлась треть всего вчерашнего объема торгов — 56,35 млрд рублей из 150,2 млрд. И это показывает, что панические настроения на рынке начали распространяться лавинообразно. Падение «Русала» и EN+, начавшееся в пятницу, в понедельник перекинулось и на акции других эмитентов. Более 10% потеряли акции «Мечела» и Сбербанка

Во вторник и среду паника охватила валютный рынок. Рубль и евро вышли за привычные психологически комфортные коридоры: доллар превысил 60 рублей, евро плотно подошел к 80 рублям. При этом рублевая стоимость нефти вышла на исторический максимум: на пике в среду она доходила до 4750 рублей за баррель.

Главным катализатором паники стало введение персональных санкций против граждан РФ, больше всего пострадал бизнес Олега Дерипаски. Акции «Русала» и En+ потеряли 40–50% за два дня. «Полюс золото», связанное с Сулейманом Керимовым, обесценилось на 25%. ГМК «Норильский никель», блокпакет в котором принадлежит «Русалу», — на 16%. В целом потери для рынка были очень значительными — до 15 млрд долларов капитализации.

Доллар и Евро резко вышли из уже привычных россиянам корридоров 03-02.jpg
Доллар и Евро резко вышли из уже привычных россиянам корридоров

Под прицельный огонь попали компании, связанные с Дерипаской. Депозитарий Citi приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group. Немного позднее управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) временно приостанавило листинг ценных бумаг En+ Group. В итоге двумя решениями российским бизнесменам было отказано в доступе к финансовой инфраструктуре ведущих мировых институтов. Само по себе это достаточно серьезный прецедент, хотя Citi в течение недели возобновил обслуживание En+ Group. Клиентам дали возможность до 7 мая обменять расписки на акции. Можно предположить, что это вызвано не желанием подыграть «Русалу», а недовольством клиентов — в результате необдуманного решения банка они стали владельцами внебиржевых инструментов. Это решение было скорее ударом по интересам клиентов самого банка, а не по компаниям, связанным с Олегом Дерипаской.

Паника затронула и валютный рынок. Первые три дня недели курсы доллара и евро к рублю прибавили примерно по 10%, затем, поддавшись спокойным увещеваниям регулятора и главы кабинета, пообещавшего попавшим под санкции компаниям меры господдержки, рынок успокоился, и курсы несколько скорректировались.

Подробнее о новом витке санкционного давления США на Россию читайте в статье "На волоске от войны"